Обжалование неправомерных действий сотрудников ГАИ и других должностных лиц

6uWtu6tr5RU

Довольно часто возникают ситуации, в которых сотрудники ГАИ и иные уполномоченные лица превышают свои должностные полномочия или ведут себя неподобающим образом, а также пытаются ограничить ваши права.

Подобные случаи подлежат оспариванию у вышестоящего руководством, в прокуратуре, а также в суде.

Согласно ст. 3 Конституции Донецкой Народной Республики человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц.

Также, ст. 39 Конституции Донецкой Народной Республики предусматривает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

Обоснованность действий государственных органов и должностных лиц может проверяться вышестоящим руководством, прокуратурой и судом (в зависимости от того — куда была подана жалоба). Это зависит от того, куда жалоба была направлена. Государственный орган (должностное лицо) обязан обеспечить своевременное рассмотрение жалобы гражданина и в случае нарушения его прав и законных интересов – вынести решение, направленное на их восстановление.

Жалоба может быть подана как самим гражданином, так и его представителем, имеющим надлежащим образом оформленные полномочия (нотариальная доверенность).

Важно отметить, что до обращения в суд, гражданин обязан подать жалобу вышестоящему руководству органа (должностного лица), нарушившего его права и свободы.

Согласно ст. 14 Закона ДНР «Об обращениях граждан» государственные органы, органы местного самоуправления, их руководители и другие должностные лица в пределах своих полномочий обязаны:

  • Объективно, всесторонне и своевременно проверять заявления (ходатайства) или жалобы.
  • По просьбе гражданина приглашать его на заседание соответствующего органа, который рассматривает его заявление (ходатайство) или жалобу, если это не противоречит законодательству Донецкой Народной Республики.
  • Принимать законные и обоснованные решения.
  • Письменно сообщать гражданину о результатах проверки заявления (ходатайства) или жалобы и сути принятого решения.

В случае если жалоба не была рассмотрена в установленный законом срок или отклонена, гражданин имеет право обратиться в прокуратуру и лишь затем, в суд.

Зачастую, рассмотрение жалобы в нижестоящих инстанциях, таких как руководство предприятия или прокуратура, не даёт желаемого результата и в таком случае остается последняя и ключевая инстанция — суд. Рассмотрение жалоб в судебном порядке является самым эффективным способом, поскольку суд не заинтересован в обвинительном приговоре, рассмотрение дела проходит на основании всестороннего изучения доказательств и фактов по делу.

Важно отметить, что по делам об административных правонарушениях государственный орган обязан доказать наличие правонарушения, ведь согласно п. 1 ст. 42 каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу решения суда. То есть, презумпция невиновности.

Подача жалобы вышестоящему руководству несёт за собой определённый ряд вопросов, так как данная жалоба рассматривается заинтересованным лицом, а также не стоит забывать, что не каждый руководитель подразделения имеет необходимую юридическую подготовку. Следственно, рассмотрение жалобы в досудебном порядке, не всегда является эффективным.

По данной категории дел — гражданин должен доказать факт нарушения своих прав, а субъект, чьи действия обжалуются, законность обжалуемых действий.

Юристы ЮК «ПРАВОГРАД» имеют многолетний опыт в обжаловании неправомерных действий государственных органов. Своевременное обращение к специалистам нашей компании — позволит не только увеличить ваши шансы на благоприятный исход дела, а также сэкономит ваше время и нервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>