Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

minjust-dnr

Опека устанавливается над ребенком, не достигшим четырнадцати лет, а попечительство — над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в целях их содержания, образования и воспитания, а также для защиты их прав и интересов.

Опека, попечительство над ребенком устанавливается органом опеки и попечительства, а также судом. Опекуном, попечителем ребенка может быть с его согласия совершеннолетнее дееспособное лицо. При назначении ребенку опекуна или попечителя органом опеки и попечительства учитываются личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к нему, а также желание самого ребенка. Если ребенок постоянно проживает в заведении здравоохранения, учебном или другом детском учреждении, функции опекуна и попечителя относительно него возлагаются на администрацию этих учреждений. Орган опеки и попечительства контролирует условия содержания, воспитания, обучения ребенка, над которым установлена опека или попечительство.

Ребенок, над которым установлена опека или попечительство, имеет право:

  • на проживание в семье опекуна или попечителя, на заботу с его стороны;
  • на обеспечение ему условий для всестороннего развития, образования, воспитания и уважение их человеческого достоинства;
  • на сохранение права пользования жильем, в котором он проживал до установления опеки или попечительства. В случае отсутствия жилого помещения имеют право на его получение в соответствии с законом;
  • на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя.

Установление опеки не прекращает права ребенка на получение пенсии, алиментов, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и других социальных выплат, предназначенных ребенку в соответствии с действующим законодательством, а также права собственности ребенка на эти выплаты. Опекуну ежемесячно выплачиваются средства на содержание ребёнка.

Ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской заботы, который проживает в заведении здравоохранения, учебном или ином детском учреждении, приемной семье, имеет право:

  • на всестороннее развитие, воспитание, образование, уважение к его человеческому достоинству;
  • на сохранение права пользования жильем, в котором он раньше проживал. В случае отсутствия жилого помещения имеют право на его получение в соответствии с законом;
  • на льготы, установленные законом, при трудоустройстве после окончания срока пребывания в указанном учреждении.

Права и обязанности опекуна, попечителя относительно ребенка:

  • Опекун, попечитель обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования.
  • Опекун, попечитель вправе требовать возврата ребенка от любого лица, которое держит его у себя не на основании закона или решения суда.
  • Опекун, попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
  • Органы опеки наблюдают за опекунской семьёй весь срок нахождения ребёнка в семье.

Источник: Министерство юстиции ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *