Оптимизация тендерных закупок в Донецкой Народной Республике

rawpixel-670711-unsplash

Становление и развитие рыночной системы хозяйствования предполагает построение кардинально новых отношений в системе государственного сектора экономики. Пытаясь рационально и эффективно использовать денежные средства, государство находится в постоянном поиске механизмов, способных оптимально решить проблему ограниченности финансовых ресурсов.

Поэтому внедрение тендерной системы закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства стало закономерным явлением на пути к их экономии и эффективному расходованию. Основным инструментом организации государственных закупок в большинстве стран мира являются конкурсные торги, или тендеры.

Конкурсные торги — это конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, и в оговоренные сроки. Контракт на поставку заключается с победителем тендера, то есть участником, который предоставил наиболее экономически выгодное предложение.

Основная цель конкурсных торгов – лучшее качество по более низкой цене. В странах ЕС также основной целью определяют создание конкурентной среды, которая является инструментом государства для регулирования рынка и создание благоприятных условий.

Процесс закупки является начальным и важнейшим звеном деятельности большинства организаций, одним из самых перспективных направлений которого является электронные закупки.  Мир постепенно переходит на электронные системы закупок, как в государственном, так и в частном секторе.

Фактически электронная закупка — это новейший современный способ закупки, представляющий собой процедуру проведения конкурсной закупки товаров, осуществляемой на базе электронной площадки и применяется в случаях, когда предметом закупки являются стандартные товары (работы, услуги), предлагаемые определенным количеством поставщиков на рынке, а цена товара (работы, услуги) является одним из решающих факторов в выборе победителя.

В 2016 году с целью создания конкурентной среды в сфере государственных закупок, недопущение коррупции в этой сфере, обеспечение прозрачности процедур закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства и достижения оптимального и рационального использования государственных средств, было принято Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики № 10-1 «Об утверждении Временного Порядка о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства предприятий Донецкой Народной Республики». Одной из главных целей Временного Порядка является обеспечение рационального и эффективного использования государственных средств.

Условиями Временного Порядка определены основные требования к заключению договора о закупке, проведение процедуры осуществления закупки, квалификации участников и тому подобное. Бюджетным учреждениям при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров) и услуг (услуги) равна или не превышает 200 000 рос. рублей, а работ — 1 000 000 рос. рублей разрешено проводить процедуру закупки без проведения тендера, если сумма выше указанной, они обязательно должны принимать участие в тендерной процедуре закупки товаров, работ и услуг.

С экономической стороны целесообразно иметь определенную методику для прогнозирования результатов конкурсных торгов и их сравнение с альтернативными способами организации поставок. Только на экономически обоснованной основе возможен объективный анализ эффективности функционирования сектора государственных закупок. Другим важным вопросом является обоснование выбора и оптимизация процедур осуществления закупок. В мировой практике разработано множество механизмов проведения торгов — английский аукцион, голландский аукцион, аукцион закрытых предложений, электронные торги и многие другие. Выбор той или иной схемы проведения закупок опосредованно влияет на стратегическое поведение поставщиков.

Поэтому важно также правильно «настроить» избранные процедуры за счет использование таких инструментов, как сроки проведения торгов, их начальная цена, механизм страхование рисков и др. В свою очередь, решение этих задач требует тщательного экономико-математического моделирования процесса проведения торгов.

В Донецкой Народной Республики закупка может осуществляться путем применения одной из следующих процедур: открытый конкурс, запрос ценовых предложений, закупка у одного участника. Ответственность за выбор процедуры несут должностные лица заказчика.

Несмотря на позитивные сдвиги, которые произошли в деятельности бюджетных учреждений в Донецкой Народной Республике благодаря внедрению тендерной системы закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства, действующий тендерный порядок нуждается в совершенствовании. Анализ практического опыта проведения тендерных закупок бюджетными учреждениями позволил выделить следующие основные недостатки:

  1. методика оценки тендерных предложений и определения победителя процедуры закупки является несовершенной.
  2. нежелание многих участников принимать участие в торгах из-за высоких квалификационных требований и значительного объема документации и ее стоимости, что значительно сужает выбор среди предложений;
  3. значительная продолжительность процедуры и невозможность немедленного удовлетворения потребности бюджетного учреждения;
  4. значительная часть закупок для государственных нужд проводится без применения тендерных процедур;
  5. слишком много размещения информации о закупе (печатное издание, веб-портал, в бумажном виде в уполномоченный орган).
  6. при проведении торгов имеют место нарушения правил и процедур (несоблюдение срока проведения отдельных процедур, некачественная подготовка тендерной документации, изменение условий тендера во время его проведения, нарушение правил определения победителя и т.п.), что приводит к срыву тендера.

Совершенствование функциональной подсистемы действующего механизма государственных закупок и устранения упомянутых недостатков должно происходить в направлении реализации экономического и социального назначения этого механизма. Прежде всего, нужно обеспечить рациональное и прозрачное использование государственных средств. Следует отметить, что государственные закупки должны осуществляться на основе определенных принципов, о которых говорится в «Положении о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», и которые можно определить следующим образом.

Кроме упомянутых выше общих принципов, в международной практике существуют отдельные дополнительные критерии, которыми руководствуются органы власти при проведении государственных закупок, а именно:

  • стимулирование национального производства и рынка занятости;
  • обеспечение национальной безопасности, социальной справедливости, развития регионов, поддержки малого и среднего бизнеса, охраны окружающей среды и тому подобное.

Способствовать устранению недостатков в системе государственных закупок в Донецкой Народной Республике должны следующие мероприятия:

  • разработка Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики (далее – МЭР ДНР) методики оценки тендерных предложений (главным критерием должна выступать цена, а дополнительным опыт работы, качество продукции и т.д.), которые будут способствовать определению победителя процедуры закупки. Для определения победителя процедуры необходимо провести оценку минимум по двум критериям;
  • для участников тендера необходимо снизить стоимость, на документацию, предоставляемую в МЭР ДНР, например, на справку по налогам;
  • МЭР ДНР необходимо пересмотреть продолжительность процедуры и по возможности сократить сроки проведения процедуры. Например, если организация постоянно применяет процедуру закупки у одного участника (в открытом конкурсе нет предложений на протяжении долгого времени), то чтоб сократить продолжительность процедуры разрешить такой организации начинать с процедуры закупки у одного участника без проведения открытого конкурса. Если уже началась процедура закупки у одного участника (без проведения открытого конкурса), но появилось предложение от другого участника, то такой участник не может участвовать в процедуре, а заявляет намерение заказчику (в письменном виде) о том, что он будет участником тендера на следующий квартал и в следующем квартале надо будет начинать процедуру с открытого конкурса. Упрощенную процедуру на закупку у одного участника (без проведения открытого конкурса) применять, если например, на протяжении года не было других участников тендера;
  • с целью оптимизации проведения процедур закупок за бюджетные средства необходимо сократить объем размещения информации о закупке, а именно перейти на электронный вариант проведения процедуры закупок, то есть основным источником, где будет размещена вся информация о тендере, будет веб-портал. Как и до этого необходимо будет размещать информацию в официальном печатном издании путем подачи информации через электронную почту. Необходимо сделать специальное официальное печатное издание, где будет информация только о тендере. Данная газета должна быть бесплатной, и чтоб ее можно было приобрести по всей территории Донецкой Народной Республики, на данный момент, что касается размещения объявления и приобретения газеты, возникают трудности, не везде есть газета и не всегда в газете есть место для объявления. После выхода газеты ее скан копию выложить на веб-портале, а так же на веб-портале заполнить шаблон нужного объявления (шаблон должен быть сразу с инструкцией, чтоб ошибка заполнения формы равнялась 0) а в бумажном виде в Уполномоченный орган не везти. Если возникнут проблемы с веб-порталом то всю информацию необходимо предоставить в бумажном виде в Уполномоченный орган, а после исправления проблем разместить на веб-портале.
  • если тендер сорвался то в Порядке необходимо закрепить возможность проведения упрощенной процедуры, например сокращение дней на подачу объявления о проведении процедуры открытого конкурса.

Для того чтоб при проведении торгов не было нарушения правил  проведения процедуры закупки и срыва тендера необходимо внедрить все вышеперечисленные мероприятия и последовать примеру других стран, то есть начать переход на электронные закупки (работа только с веб-порталом или другим сайтом разработанным МЭР ДНР).

Основные преимущества электронных закупок: сокращение затрат времени на проведение, анализ и контроль закупок; экономия за счет полной прозрачности торгово-закупочной деятельности, минимизации ценовых сговоров, исключения финансовых махинаций в процессе закупок; высокая конкуренция, возможность выбрать наиболее качественный товар или услугу за меньшие деньги; оптимизация трудовых затрат за счет автоматизации.

Проведение электронных закупок несет определенные преимущества и для поставщиков, а именно: расширение рынков без ограничений в географии; доступ к крупнейшим закупкам; упрощение всех этапов торгово-закупочной деятельности за счет автоматизации; оптимизация расходов; оперативность получения информации о проведении торгов.

Автор статьи —  Прокофьев Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *