Ответственность за нарушение гражданско-правовых обязательств

1301643992_61806400

Ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств посвящена Глава 51 Гражданского кодекса Украины (действующего на территории ДНР).

В соответствии с законом нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).

Законодателем предусмотрено 4 рычага давления на сторону, нарушающую обязательства, а именно:

  1. Прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это не установлено договором, законом или разрыв договора;
  2. Изменение условий обязательства;
  3. Уплата неустойки;
  4. Возмещение убытков и морального вреда.

Нарушить обязательство может как должник, так и кредитор. Далее рассмотрим, каким образом стороны могут нарушить обязательства.

Должник:

  1. Должник считается просрочившим, если он не приступил в выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом.
  2. Должник, который просрочил выполнение обязательства, отвечает перед кредитором за причиненные просрочкой убытки и за невозможность выполнения, которое случайно наступило после просрочки.
  3. Если вследствие просрочки должника исполнение обязательства утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.
  4. Просрочка должника не наступает, если обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Кредитор:

  1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником, или не совершил действий, установленных договором, актами гражданского законодательства ли вытекают из сути обязательства или обычаев делового оборота, до совершения которых должник не мог выполнить своей обязанности.
    Кредитор также считается просрочившим, в случаях, установленных частью четвертой статьи 545 Гражданского кодекса – В случае отказа кредитора возвратить долговой документ или выдать расписку, должник имеет право задержать исполнение обязательства. В этом случае наступает просрочка кредитора.
  2. Если кредитор не совершил действия, до совершения которых должник не мог исполнить свой долг, выполнение обязательства может быть отсрочено на время просрочки кредитора.
  3. Должник не имеет права на возмещение убытков, причиненных просрочкой кредитора, если кредитор докажет, что просрочка не является следствием его вины или лиц, на которых по закону или поручению кредитора было положено принятие исполнения.
  4. Должник по денежным обязательствам не платит проценты за время просрочки кредитора.

Следует отметить, что ответственность за нарушение обязательства лицо несет при наличии его вины (умысла или неосторожности), если иное не установлено договором или законом. Доказательство невиновности возлагается на лицо, которое нарушило обязательство. Если такое лицо докажет, что приняло все зависящие от него меры по надлежащему выполнению обязательство, оно будет являться невиновным.

В том случае, когда одна сторона нарушает обязательство, вторая сторона вправе частично или в полном объёме отказаться от обязательства, если это установлено договором или законом. Односторонний отказ от обязательства не освобождает виновную сторону от ответственности за нарушение обязательства. Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается.

статье 617 лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если она докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Не считается случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.

Размер убытков, причиненных должником, доказывается кредитором. Должник, нарушивший обязательство, должен возместить кредитору причиненные убытки.

Убытки определяются в соответствии с рыночными ценами, существовавшими на день добровольного удовлетворения должником требования кредитора в месте, где обязательство должно быть исполнено, а если требование не было удовлетворено добровольно, — в день предъявления иска, если иное не установлено договором или законом . Суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание рыночные цены, существовавшие на день принятия решения. При определении неполученных доходов (упущенной выгоды) учитываются мероприятия, употребленные кредитором относительно их получения.

Убытки и неустойка: Если за нарушение обязательства установлена неустойка, то она подлежит взысканию в полном размере, независимо от возмещения убытков. Договором может быть установлена обязанность возместить убытки лишь в той части, в которой они не покрыты неустойкой.

Договором может быть установлено взыскание неустойки без права на возмещение убытков или возможность по выбору кредитора взыскания неустойки или возмещения убытков.

Ответственность за нарушение денежного обязательства:

  • Должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства.
  • Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>