Получение паспорта ДНР и РФ на Донбассе: необходим ли перевод документов в 2021 году и чего ждать в следующем?

08.11.2021 ЮК Правоград

Как известно для того, чтобы стать обладателем паспорта Донецкой Народной Республики, а потом стать и гражданином Российской Федерации, необходимо зарегистрироваться в электронной очереди и получить талон. В связи с тем, что желающих очень много и электронная очередь расписана до 2023 г, произошли некоторые изменения в процедуре получения талона на паспорт ДНР.

В настоящее время гражданам, оформляющим талон в электронной очереди для получения паспорта ДНР на дату после 2022г, будет выдан талон, не имеющий даты и времени. Ваша заявка в системе получит уникальный порядковый номер. Согласно этому номеру, будет определена очередность приема документов. Когда будет подходить очередь на телефон заявителя отправят сообщение с датой и временем, когда нужно явиться в миграционную службу для подачи документов.

Для чего необходимы введенные изменения?

Миграционная служба на данный момент активно взаимодействует с Министерствами и ведомствами, организациями, предприятиями, а также администрациями городов и районов и осуществляет прием граждан от этих учреждений по заранее согласованным спискам.
Также стоит отметить, что по понедельникам в отделениях миграционной службы ДНР идет прием граждан, паспорта которых нуждаются в замене в связи с утратой, порчей документа, изменения данных либо по необходимости замены фотографии при достижении определенного возраста (для паспорта ДНР достижение возраста 20 и 45лет, для паспорта Украины 25 и 45 лет соответственно).

Если Вам по каким-либо причин было отказано в получении паспорта, вы можете попробовать получить его в судебном порядке – более детально по следующей ссылке.

Необходим ли перевод документов в 2021 году?

Согласно требованиям миграционной службы, переводу подлежат все личные документы, заполненные на иностранном, в том числе и украинском языке, кроме украинского паспорта-книжки и ИНН, выданном при Украине. Таким образом, вместе с основным пакетом документов гражданину необходимо предоставить перевод иностранного свидетельства о рождении, браке, разводе, id и извлечения. Еще одним важным документом, подлежащим переводу, является свидетельство о рождении ребенка, если он не старше 14 лет. Он необходим для того, чтобы внести данные о ребенке в паспорт его родителя.

Заказать перевод можно обратившись в бюро переводов в Донецке, самостоятельно выполненный перевод не является допустимым, сотрудник миграционной службы должен засвидетельствовать верность перевода, ответственность за который лежит на дипломированном переводчике. Также должна присутствовать печать Бюро переводов, либо государственная печать нотариуса, если документ подлежит нотариальному заверению.

Заверять документ нотариально или нет, можно узнать, позвонив на горячую линию Миграционной службы ДНР (494 с Феникса), либо непосредственно напрямую обратиться в паспортный стол Вашего района.

Бюро переводов в Донецке «Правоград» оказывает услуги перевода всех видов документов с 52 языков с заверением печатью, либо же с нотариальным удостоверением в соответствии со всеми требованиями, нормами и стандартами Миграционной службы МВД ДНР. Перевод документа занимает не более 2 дней, а в случае необходимости есть услуга «Срочный перевод».

Как подать документы на паспорт без очереди?

Многие из воспользовавшихся приведенными выше услугами, уже были зарегистрированы в электронной очереди и только единицы из них отменяют свой талон.  Кроме того, некоторые граждане, по различным причинам не являются на прием согласно своей очереди. Таким образом в системе появляются «окна». На данный момент около 40-50% позиций в электронной очереди нуждается в коррекции.  Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что введенные изменения, скорее всего, улучшат работу миграционной службы в целом актуализировав данные в электронной очереди и, тем самым, ускорят процедуру получения паспортов ДНР.

Получение паспорта ДНР и РФ на Донбассе: чего ждать в следующем году?

Если Вы подали заявку и уже оформили электронный талон на 2022-2023 годы, то повода для волнений нет. Все полученные ранее талоны имеют силу. Кроме того, существует вероятность того, что Вам предложат поменять время в талоне на более раннее. Все данные изменения относятся только к процедуре получения паспортов ДНР. Порядок подачи документов и оформления в электронной очереди на паспорт РФ остался неизменным.

С уважением, автор статьи:
Э.В. Вьюнова (Переводчик БП «ПРАВОГРАД»)