Порядок взыскания алиментов с должника (работающего и не работающего)

minjust-dnr

Если должник отказывается самостоятельно выплачивать алименты на содержание ребенка по решению суда, взыскатель может предъявить исполнительный документ в территориальный орган Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по месту проживания или работы должника.

С лиц, работающих на территории Донецкой Народной Республики, алименты взыскиваются на основании постановления государственного исполнителя.

Государственный исполнитель выносит постановление об обращении на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника, которое направляет для исполнения предприятию, учреждению, организации по месту получения должником соответствующих доходов. Администрация предприятия, учреждения, организации на основании постановления государственного исполнителя обязана ежемесячно удерживать алименты с заработной платы, пенсии, стипендии и перечислять их взыскателю. Взыскание алиментов проводится из суммы заработка плательщика алиментов после удержания из него обязательных налогов. Перечисление их взыскателю проводится за счет должника.

В случае невозможности взыскания алиментов из заработной платы или других доходов должника в течение трех месяцев подряд, если он не работает и не получает доходов, взыскание обращается на его имущество.

Размер задолженности по алиментам определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактического заработка, полученного должником за время, на протяжении которого взыскание не проводилось, или полученного им на момент определения задолженности в твердой денежной сумме или в процентном соотношении. Если должник в этот период не работал, то задолженность определяется исходя из средней заработной платы в данной местности. Спор о размере задолженности по алиментам разрешается по заявлению заинтересованного лица судом в порядке, установленном законодательством.

Взыскание алиментов по исполнительным листам за прошлое время проводится в пределах трехлетнего срока, который предшествовал предъявлению исполнительного листа к исполнению. Если по исполнительному документу, предъявленному к исполнению, удержание алиментов не проводилось в связи с розыском должника, то взыскание алиментов должно проводиться за весь период, независимо от установленного трехлетнего срока и достижения совершеннолетия лицом, на удержание которого присуждены алименты.

Кроме того, частью 1 статьи 163 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики предусмотрено наказание за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов).

Так же, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, государственный исполнитель может обратиться с представлением в суд по местонахождению органа ГИС об установлении временного ограничения в праве выезда должника (неплательщика алиментов) за пределы Донецкой Народной Республики до выполнения обязательства по решению.

Источник: Министерство юстиции ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *