Право собственности на земельный участок в ДНР: что необходимо знать

pravo-sobstvennosti-na-zemelnyiy-uchastok-960x540-960x540
Время чтения: 6 минут

При оформлении прав на земельные участки следует отличать предоставление услуг органами исполнительной власти и местными администрациями от выполнения работ субъектами хозяйственной деятельности, которые получили лицензии на проведение геодезических и картографических, землеустроительных работ.

Так, вопросы, связанные с предоставлением земель государственной и муниципальной собственности урегулированы Временным порядком предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 №17-15 с изменениями, внесенными Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 26.09.2016 № 11-38 (опубликовано 14.03.2017), Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06.11.2017 № 14-61 (опубликовано 20.04.2018) и Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 23.07.2018 № 9-5 (опубликовано 20.08.2018)  (далее – Временный порядок). В частности, определены органы, уполномоченные на распоряжение землями государственной и муниципальной собственности – Правительство ДНР, Госкомзем ДНР и местные администрации (раздел II Временного порядка); перечень документов и материалов, прилагаемых к заявлению (ходатайству); установлены сроки рассмотрения заявлений (ходатайств), заключения договоров аренды земли, согласования проектов землеустройства по отводу земельных участков органами исполнительной власти ДНР.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органа исполнительной власти ДНР в соответствии с полномочиями.  Срок рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении разрешений на разработку землеустроительной документации уполномоченными органами составляет 1 месяц (пункт 4.3. Временного порядка). Перечень документов и материалов, прилагаемых к заявлению (ходатайству), указан в пункте 4.2 Временного порядка.

Обращаем внимание, что срок действия разрешения на разработку землеустроительной документации составляет не более шести месяцев. Срок действия разрешения на разработку землеустроительной документации может быть увеличен по решению органа исполнительной власти или местных администраций в соответствии с полномочиями (в случае предоставления земельного участка для государственных и градостроительных нужд). Если заинтересованное лицо не подало в органы исполнительной власти в соответствии с полномочиями, согласованный проект землеустройства по отводу земельного участка с регистрацией этого земельного участка в Государственном земельном кадастре на утверждение по истечению указанного срока, то разрешение на разработку данного проекта землеустройства считается утратившим силу. При этом заинтересованное лицо, имеет право обратиться с ходатайством (заявлением) в соответствующие органы исполнительной власти за получением о продлении действия разрешения на разработку землеустроительной документации с обоснованием причин неподачи разработанной землеустроительной документации на утверждение в установленный срок.

Сроки согласования органами исполнительной власти ДНР, указанными в пункте 4.4 Временного порядка, проектов землеустройства по отводу земельных участков, которые разрабатываются в случаях изменения целевого назначения земельного участка и формирования новых земельных участков (в том числе изменения границ и площади ранее сформированного земельного участка составляют 10 дней (пункт 4.6. Временного порядка).

Рассмотрение органами исполнительной власти ДНР заявлений (ходатайств) об утверждении землеустроительной документации и передаче земельных участков в пользование, в том числе  аренду, составляет 14 дней (пункт 4.9. Временного порядка). Договор аренды земли на земельные участки государственной и муниципальной собственности заключается по типовой форме (приложение 1 к Временному порядку) в срок не более двух месяцев с момента принятия решения о передаче земельного участка в аренду (пункт 6.4. Временного порядка).

Государственная регистрация в Государственном земельном кадастре земельных участков – 14 рабочих дней (пункт 4.7 Временного порядка ведения Государственного земельного кадастра и регистрации прав пользования земельными участками, утвержденный Постановлением Совета Министров ДНР от 02.09.2015 №17-16 (с изменениями). Регистрация договоров аренды – 15 рабочих дней (пункт 9.25.1 Временного порядка).

Обращаем внимание, что предоставление в пользование земельного участка сельскохозяйственного назначения без изменения его границ и целевого назначения, в случае, если государственная регистрация  земельного участка (присвоен кадастровый номер) и вещного права была проведена в органах государственной регистрации, при наличии в территориальных органах Госкомзема ДНР землеустроительной документации, на основании которой внесены сведения в Государственный земельный кадастр осуществляется без разработки землеустроительной документации (пункт 4.1 Временного порядка).

Работы, связанные с разработкой проектов землеустройства по отводу земельных участков и технических документаций по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельных участков в натуре (на местности), выполняются субъектами хозяйствования, получившими лицензию на выполнение землеустроительных работ.

Во избежание недоразумений при выполнении субъектами хозяйствования землеустроительных работ, Государственный комитет по земельным ресурсам Донецкой Народной Республики рекомендует заключать договорные отношения исключительно в письменной форме, так как к выполнению условий договоров, заключенных в устной форме, предъявить претензии будет невозможно. При заключении договора необходимо обращать внимание на права и обязанности сторон, в частности на сроки выполнения и оплату работ, ответственность сторон за несоблюдение условий договора.

В отличие от сроков, установленных Временным порядком для органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики, условия и сроки разработки землеустроительной документации определяются договором, заключенным заинтересованным лицом (заказчиком) с исполнителем этих работ (разработчиком).

Так, статьей 27 Закона Украины «О землеустройстве», применяемого в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, и Временному порядку, установлены права и обязанности заказчиков документации по землеустройству. В частности, заказчики документации по землеустройству за счет собственных средств имеют право на выбор разработчика и заключения с ним договора. Вместе с тем заказчики обязаны предоставлять исходную документацию, необходимую для выполнения работ по землеустройству.

Статьей 28 вышеуказанного закона установлены права и обязанности разработчиков документации по землеустройству, в частности, разработчики документации по землеустройству обязаны соблюдать законодательство, которым регулируются земельные отношения, а также государственные стандарты, нормы и правила при выполнении работ; выполнять работы по составлению документации по землеустройству в сроки, предусмотренные договором.

Итак, взаимоотношения, связанные с выполнением договорных отношений между заказчиками и разработчиками документации по землеустройству, регулируются законодательством Донецкой Народной Республики и договором.

При этом следует отметить, что согласно части 1 статьи 6 Хозяйственного кодекса Украины, применяемого в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики, в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики, общим принципом хозяйствования является запрет незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в хозяйственные отношения.

Еще одним обязательным условием при заключении договора с субъектом хозяйствования является проверка наличия лицензии и срок ее действия.

С целью информирования населения, сведения о субъектах хозяйственной деятельности, получивших лицензии на проведение землеустроительных работ, размещены на официальном сайте Госкомзема ДНР, а также на информационных стендах Госкомзема ДНР и его территориальных органов.

Для справки: В текущем году Госкомземом ДНР передано в аренду более 810 гектар земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности без разработки землеустроительной документации, что составляет 56% от общей площади земель, переданных Госкомземом ДНР в аренду.

Источник: DNR LIVE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *