Право собственности в ДНР

ez8Xbh6G1_c

В соответствии со ст. 316 Гражданского кодекса Украины (действующего в части, не противоречащей Конституции ДНР) правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Особым видом права собственности является право доверительной собственности, возникающее вследствие закона или договора управления имуществом.

Конституция Донецкой Народной Республики гарантирует признание и равным образом защиту частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (статья 5). Стоит выделить тот факт, что анархическая ситуация касательно частной собственности в начале боевых действий (захват жилых и нежилых помещений, угон транспортных средств, хищения личной собственности) сменилась цивилизованным регулированием правоотношений, возникающих по поводу права собственности.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияют место жительства владельца и местонахождение имущества.

Субъектами права собственности является народ и другие участники гражданских отношений, определенные статьей 2 Гражданского Кодекса (физические и юридические лица). Все субъекты права собственности равны перед законом. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.

Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать моральные основ общества.

Собственность обязывает. Владелец не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли. Государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности. Деятельность владельца может быть ограничена или прекращена или владелец может быть обязан допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

Особенности осуществления права собственности на национальные, культурные и исторические ценности устанавливаются законом. Владелец

имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. Законом могут быть установлены условия использования собственником своего имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

Принудительное отчуждение объектов права собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости, кроме случаев, установленных частью второй статьи 353 Гражданского Кодекса.

Владелец обязан содержать имущество, которое ему принадлежит, если иное не установлено договором или законом. Риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом.

Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать. Состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности физических и юридических лиц, не ограничены. Законом может быть установлено ограничение размера земельного участка, который может быть в собственности физического и юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>