Право собственности

mayor-signature-sign-adult-agreement-antenuptial
Время чтения: 3 минут

Право собственности — одно из важнейших материальных прав лица, включающее в себя три элемента:

  • владение. Владением называется фактическое нахождение вещи у собственника.
  • пользование, то есть использование её в соответствии с целевым назначением, по желанию собственника.
  • распоряжение. Распоряжением является право определять дальнейшую судьбу вещи. Иными словами — это право продать, подарить или уничтожить собственность.

Данные элементы (права) могут принадлежать одному лицу или могут рассредоточиться в руках нескольких субъектов.

Таким образом, право собственности — это право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в границах, установленных законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 325 Гражданского Кодекса в собственности физического и юридического лица может находиться любое имущество (вещь). Им может быть как движимое имущество, например, автомобиль, так и недвижимое (земельный участок). Разумеется, что и в этом случае имеются свои исключения.

Исключением в данном случае является невозможность сделки с некоторыми видами имущества. Разделение вещей по возможности перехода права собственности на них называется оборотоспособностью.

По оборотоспособности вещи делятся на:

  • находящиеся в свободном обороте. Право собственности на такое имущество свободно переходит от одного лица к другому.
  • ограниченные в обороте. Для осуществления сделки необходимо специальное разрешение. Примером такой вещи может служить огнестрельное и холодное оружие, яды, радиоактивные вещества и другое.
  • изъятые из оборота, например, национальная библиотека.

И хотя статья 178 Гражданского Кодекса устанавливает, что перечень ограниченных в обороте и изъятых их оборота вещей должен быть указан в законе, единого нормативно-правового акта, содержащего данный перечень всё ещё нет.

Несмотря на то, что право собственности возникает с момента осуществления сделки, в соответствии со ст. 182 Гражданского Кодекса право собственности, его возникновение, переход или прекращение подлежит обязательной государственной регистрации. Данная норма закреплена также в Законе Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)», а также в ряде других нормативно-правовых актов Донецкой Народной Республики. Регистрация права собственности осуществляется соответствующим отделом Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по месту нахождения объекта недвижимого имущества (далее – ГРП).

Для того, чтобы зарегистрировать недвижимое имущество Вам понадобится подать пакет документов, состоящий из:

  • документа, который подтверждает возникновение права собственности и его копии, заверенной нотариусом. В большинстве случаев, таким документом является договор купли-продажи, свидетельство и праве на наследство, свидетельство о приватизации;
  • технического паспорта, изготовленного в соответствии с требованиями законодательства, и его копии;
  • документа, удостоверяющего личность и его копии;
  • квитанции об оплате государственной пошлины в размере 400 рублей для физических лиц и 800 рублей для юридических лиц;
  • квитанции о внесении платы за выдачу извлечения из ГРП, которая составляет 300 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц.
  • заявления, которое предоставляется в отделе регистрации вещных прав по месту нахождения недвижимого имущества.

Срок регистрации составляет пятнадцать рабочих дней с момента принятия заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *