Представительство в гражданском процессе

rawpixel-1055781-unsplash
Время чтения: 2 минут

Статья 41 Конституции Донецкой Народной Республики гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

Реализуя данную конституционную норму, Гражданский Процессуальный Кодекс Украины предусматривает, что лицо, участвующее в деле, имеет право на правовую помощь, оказываемую адвокатом или иными специалистами в области права в порядке, установленном законом.

Законодатель не дает четко определенного понятия представительства, однако оно вытекает из положений Гражданского и Гражданского процессуального кодексов.

Представительство в гражданском процессе – правоотношения, при которых представитель осуществляет процессуальные действия от имени и в интересах лица, участвующего в деле, в целях защиты его прав и законных интересов.

ГПК определяет лиц, способных быть представителями в суде.

Так, согласно ст. 40 ГПК представителем может быть лицо, достигшее восемнадцати лет, имеющее полною процессуальную дееспособность и надлежащим образом заверенные полномочия на осуществление представительства в суде, кроме лиц, указанных в статье 41 ГПК.

В соответствии с указанной выше статьей 41 ГПК представителями не могут быть работники аппарата суда, судьи, переводчики, эксперты и др., кроме тех случаев, когда они действуют, как представители соответствующих органов или как законные представители.

Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 42 ГПК полномочия представителя удостоверяются доверенностью физического лица, доверенностью юридического лица, а также свидетельством о рождении ребенка, решением о назначении опекуном или попечителем.

Доверенностью является документ, уполномочивающий представлять интересы или действовать от имени другого лица. Данный документ должен быть удостоверен надлежащим образом, т.е. доверенность физического лица необходимо заверить нотариально, а доверенность юридического лица имеет юридическую силу только при наличии подписи директора и печати данной организации.

Следует отметить, что одно и то же лицо не может представителем и истца, и ответчика.

Согласно ст. 44 ГПК представитель, имеющий полномочия на ведение дела в суде может совершать от имени лица, которое он представляет все процессуальные действия, которые имеет право совершать это лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *