Прекращение договора купли-продажи

rawpixel-649905-unsplash
Время чтения: 7 минут

Практической значимостью договора купли-продажи является прогресс науки, техники, усложнение экономической жизни общества, что ведет к появлению новых правовых форм и развитию традиционного института гражданского права – договора купли-продажи.

Важная роль в правовом обеспечении товарооборота в обществе принадлежит гражданско-правовым договорам, связанных с передачей имущества в собственность за определенную оплату.

В общих положениях о договорах Гражданского кодекса Украины установлены правила, предусматривающие право сторон изменить или расторгнуть договор, а также устанавливаются основания и порядок расторжения договора по инициативе одной из сторон договора. Предусматриваются также последствия прекращения договоров (ст. 651 -654 ГК). В идеале расторжения договора до того, как он будет выполнен, допускается только по соглашению сторон. Но, другое может быть установлено договором или законом (ч.1 ст. 651 ГК).

Если стороны не договорятся о расторжении договора, при определенных условиях, согласно закону заинтересованной стороне обратиться в суд с иском о расторжении договора. В таком случае при наличии оснований договор расторгается по решению суда. Договор, может быть, расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной (ч.2 ст. 651 ГК), а также в случае одностороннего отказа от договора, если право на такой отказ установлено договором или законом (ч.3 ст. 651 ГК).

Отказ от договора как основания прекращения договора, следует отличать от отказа от принятия товара без цели прекращения договора. В договорах купли-продажи это имеет место в случае, если продавец передал весь или часть товара в ассортименте, который не соответствует условиям договора. Следствием этого нарушения установлено право покупателя отказаться от принятия товара и его оплаты, а если он оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (ч.1 ст. 672 ГК). Таким образом, отказ от товара сам по себе не является отказом от договора, но является нарушением договора, что привело к отказу, который может стать основанием для его расторжения.

Продавец, в свою очередь, имеет право на отказ от договора, если:

  • Договором купли-продажи ассортимент товара не установлен либо не был определен в порядке, установленном договором (ч. 2 ст. 671 ГК);
  • Покупатель без достаточных оснований медлит с принятием товара или отказался от его принятия (ч. 4 ст. 690 ГК);
  • Покупатель отказался принять и оплатить товар (ч. 4 ст. 692 ГК);
  • Покупатель не осуществил в установленный договором срок очередного платежа за проданный в рассрочку платежа и передан ему товар (ч. 2 ст. 695 ГК).

Судебные дела, относящиеся к расторжению договора по инициативе истца, как правило, решаются в пользу истца. Рассмотрим на примере несколько судебных разбирательств:

Так, Приморский районный суд г.Мариуполя вынес судебное решение от 11.07.2011 по делу № 2-1219/11 которым удовлетворил иск Донбасской универсальной биржи к Баранова Н.А. о расторжении договора купли-продажи от 7.09.2009 г. поскольку истец свои обязательства по договору исполнил, а ответчик не осуществил в установленный договором срок очередной платеж за квартиру.

Также следует рассмотреть аналогичные решения российских судов.

Так, Московский областной суд вынес апелляционное решение от 15.10.2008 г. по делу № 922/5463/08, которым удовлетворил иск Бердюгина А.А. к Забаеву М.О. о расторжении договора купли-продажи, прекращении права собственности на квартиру, выселении, от 12.05.2006 г., поскольку истец свои обязательства по договору исполнил, передав квартиру ответчику, ответчик взятые на себя обязательства не исполнил, денежные средства в предусмотренный сторонами срок не передал.

Следующим примером удовлетворения иска в пользу истца является постановление. Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2010 по делу N А66-10830/2009. Суд удовлетворил иск Тверского Негосударственного Пенсионного Фонда «Содружество» к обществу с ограниченной ответственностью «ПК СКС» о взыскании 312 037 руб. аванса по предварительному договору купли-продажи квартиры от 10.02.2009 N 1/09. Решением Арбитражного суда Тверской области от 23 ноября 2009 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Договором купли-продажи должно быть установлено право на отказ от договора любой из сторон в случае, если сторона, обязанная страховать товары, не застраховала его (ч. 2 ст. 686 ГК). Альтернативой является право стороны, которая не несет обязанности застраховать товар, застраховать его и требовать возмещения расходов на страхование. как видим, это основание вытекает из невыполнения указанной обязанности той стороной, на которую оно возложено.

Но, как правило, в каждой статье, которая предусматривает право на отказ от договора во избежание расторжения договора стороне предоставляется право совершить альтернативные действия по своему выбору, например, согласно ч. 2 ст. 672 ГК покупателю предоставляется право принять часть товара, соответствующего условиям договора, и отказаться от остального товара; отказаться от всего товара; требовать замены части товара, который не соответствует ассортименту; принять весь товар.

Надо заметить, что в ст. 708 ГК для отказа от договора достаточно выявления каких-либо недостатков, а в ст. 678 ГК речь идет именно о существенном нарушении требований к качеству товара, то есть о таких недостатках, которые нельзя устранить или устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, недостатки, которые оказались неоднократно или появились вновь после их устранения (ч. 2 ст. 678 ГК). Также, ч. 1 ст. 8 Закона Украины «о защите прав потребителей» предусматривает, что в случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя), или фальсификации товара, подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора, имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы или потребовать замены товара на такой же товар или на аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя), товар.

Таким образом, оказывается юридическая коллизия в том, что Закон «о защите прав потребителей» устанавливает право требовать расторжения договора, а гражданским кодексом установлен отказ от договора. Этот вопрос должен быть решен в пользу ст. 8 Закона «о защите прав потребителей», поскольку он принят позже. Кроме того, п. 2 раздела V «Заключительные положения» этого Закона предусматривает, что другие нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему Закону. Что касается ст. 678 ГК, то она является общей по сравнению с ч. 1 ст. 8 Закона «о защите прав потребителей», а потому это последнее законодательное положение подлежит преимущественному применению.

Требует внимания также расторжения договора купли — продажи товара в кредит, которым предусматривается отсрочка или рассрочка платежа (ст. 694 ГК). Досрочное прекращение договора купли-продажи в кредит, прежде всего, связано с невыполнением сторонами своих обязанностей. Среди основных обязанностей продавца — обязанность передать товар, определенный договором купли-продажи (ст. 662 ГК). Так, согласно ч. 3 ст. 694 ГК в случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара, проданного в кредит, применяются положения ст. 665 ГК, то есть следствием может быть отказ покупателя от договора. Правовой основой для этого является общее положение, устанавливающее, что путем одностороннего отказа от договора, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым (ч. 4 ст. 651 ГК).

Таким образом, в действующем законодательстве, относительно расторжения договора купли-продажи предусматривается полная реституция. Такая позиция понятна, если лицо заплатила цену, она вправе требовать товар или возврата уплаченной суммы, если он не получен. Но одной из особенностей прекращения договоров купли-продажи в кредит является установление односторонней реституции, то есть продавец вправе требовать возврата товара, а покупатель не имеет права на возврат осуществленных выплат в счет платежа за товар.

Учитывая изложенное, следует сделать вывод о существовании потребности в совершенствовании положений гражданского законодательства о прекращении договоров купли-продажи, потому что существующие правила в значительной степени не соответствуют потребности эффективного урегулирования последствий прекращения договорных отношений. Поэтому необходимы дальнейшие научные разработки проблемы прекращения договора купли-продажи и его последствий.

Автор статьи – Прокофьев Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *