Прием в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства

randy-fath-531056-unsplash

Вопрос приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства на сегодняшний день является как никогда актуальным.

Необходимость узаконить объект самовольного строительства, как правило, возникает в процессе подготовки обязательного пакета документов к отчуждению, вступлению в наследство или при подведении инженерных сетей, так как произвести данные действия не представится возможным не пройдя процедуру ввода в эксплуатацию.

Порядок приема в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 г. № 3-35 (далее — Порядок) истолковывает самовольно построенный объект строительства как объект строительства, построенный без соответствующего документа, который в соответствии с действующим законодательством дает право выполнять строительные работы.

В соответствии с п. 4.2. данного Порядка, документами, удостоверяющими соответствие законченных строительством объектов, являются актуальный технический паспорт и положительное заключение противопожарного состояния объекта. Напомним, что срок действия технического паспорта составляет 1 год.

После того как техническая документация готова и положительное заключение противопожарного состояния получено мы подходим к подаче заявления в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР, к которому прилагаются:

  1. два экземпляра заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации по форме, согласно Приложению 3 к Порядку;
  2. нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится самовольно построенный объект строительства;
  3. копия выкопировки из топогеодезической съемки масштабом не менее 1:2000 с нанесенными красными линиями, полученная от органа градостроительства и архитектуры по месту расположения объекта строительства;
  4. копия правоустанавливающих документов на недвижимое имущество (в случае реконструкции объектов);
  5. копия технического паспорта на объект строительства;
  6. копия квитанции об оплате штрафа за самовольное строительство по объектам общественных зданий I-II категории сложности, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I-II категории сложности.
  7. отчет о проведении технического осмотра и оценки состояния строительных конструкций, сооружений и инженерных сетей объекта строительства с положительным заключением о возможности их надежной и безопасной эксплуатации;
  8. отчет о проведении обследования и оценки состояния строительных конструкций, сооружений и инженерных сетей объекта строительства с положительным заключением о возможности их надежной и безопасной эксплуатации;
  9. положительное заключение противопожарного состояния объекта по объектам, указанным в подпунктах 4, 5 пункта 1.2 Порядка.

Далее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления, Минстрой ДНР либо проводит регистрацию, поданной декларации и выдает один экземпляр зарегистрированной декларации заказчику, либо возвращает заказчику документы с письменным пояснением причин возврата.

Устранив недостатки, послужившие причиной возврата документов, заказчик может повторно обратиться в Минстрой ДНР с документами обозначенными выше.

Зарегистрированная декларация является основанием для заключения договоров о поставках ресурсов, необходимых для функционирования объекта — воды, газа, тепла, электроэнергии, включения данных о таком объекте в статистическую отчетность и регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

При наличии правоустанавливающих документов на самовольно построенный объект строительства, который вводится в эксплуатацию, зарегистрированная декларация также является основанием для внесения изменений в технический паспорт.

Какой бы простой в теории не казалась данная процедура, на практике все же приходится сталкиваться с «подводными камнями», усложняющими процесс узаконивания недвижимости, возведенной без получения на то разрешительной документации.

Обратившись к специалистам ЮК «Правоград» Вы обезопасите себя от ошибочных действий, чем сэкономите время на решение подобной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *