Принятие наследства в ДНР и Украине. Возможные проблемы.

10.01.2022
10.01.2022 ЮК Правоград

В данной статье мы хотим рассмотреть принятие наследства в ДНР и Украине и основную проблематику при вступлении в наследство на территории Донецкой Народной Республики, а именно:

  1. Возможно ли принятие наследства в ДНР по украинскому законодательству?
  2. Как быть, если человек умер на территории Республики, а имущество находится на Украине?

Если Вы ещё не обращались к нотариусу или юристу, то советуем Вам изучить данную статью «Этапы вступления в наследство в ДНР»

Рассмотрим первую проблему:

Возможно ли принятие наследства в ДНР по украинскому законодательству?

На сегодняшний день в Республике действует Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики, принятый Постановлением Народного Совета №81-IIHC от 13.12.2019 г.

Итак, согласно положениям ГК ДНР, при наследовании имущество умершего в неизменном виде переходит к наследникам. Никто не имеет права претендовать на имущество, кроме наследников. Кредиторы наследодателя имеют право требования исполнения обязательств только после того, как наследники оформят свои наследственные права.

Принятие наследства в ДНР (на всей территории Республики) по украинскому Гражданскому кодексу, возможно лишь в том случае, когда наследодатель умер раньше вступления в законную силу Гражданского кодекса ДНР. Т.е. в период до 13 декабря 2019 года, далее уже будут применены законы Республики.
Украинское и Республиканское законодательство о принятии наследства в целом схоже, но все же есть значительные различия.

Основные из них рассмотрим в следующей таблице:

Законы Украины Законы ДНР
Принять наследство, может лицо, проживающее с   умершим одной семьёй не менее 5 лет до момента открытия наследства. Согласно положениям ГК ДНР лица приживающие одной семьей не имеют прав для вступления в наследство
В соответствии с законом 2-ой очередью для вступление в наследство были – братья, сестры, внуки, бабушка или дедушка. Со вступлением в силу Гражданского кодекса ДНР, внуки потеряли прямое право наследовать за дедушкой и бабушкой, получив при этом право наследовать по праву представления
Подоходный налог при вступлении в наследство на Украине составит:

  • 0%
  • 5%
  • 18%

В Украине не платят налоги родные, относящиеся к первой категории родства.

5% платят все последующие категории родства.

18% платят лица-нерезиденты при получении имущества в Украине в госбюджет государства, независимо от степени родства.

Подоходный налог при вступлении в наследство в ДНР составит:

  • 0%
  • 5%
  • 10%

В ДНР также не платят налог лица, относящиеся к первой степени родства.

5% составит налог для всех последующих степеней родства.

А вот лица-нерезиденты в Республике заплатят лишь 10% , и при условии что являются не первой степенью родства.

Перейдем к следующей проблеме при принятии наследственных прав:

Как быть, если человек умер на территории республики, а имущество находится на Украине?

Ввиду сложившейся ситуации, многие люди, проявляя свою неосведомленность в правовом поле, считают, что документ, удостоверяющий факт смерти (свидетельство о смерти), выданное органами государственной регистрации актов гражданского состояния ДНР/ЛНР, являются действительными и на территории Украины. И на основании их можно осуществить процедуру вступления в наследство того имущество, которое осталось в пределах Украины.

Однако, это не так. Принятие наследства в ДНР и Украине имеет ряд отличий. Государственные органы Украины не признают документы, выданные на территории Республик, в том числе и свидетельства о смерти. Как же быть в данной ситуации, если вступить в наследство все-таки необходимо?!

Очевидно, что процедура вступления в наследство будет осуществляться исключительно по украинским законам. Таким образом, главной составляющей всей цепочки является получение украинского свидетельства о смерти.

На сегодняшний день данная процедура вступления в наследство выглядит следующим образом:

  • Получаем в бюро судебно-медицинской экспертизы дубликат медицинского свидетельства о смерти, форма 106/о. Главным критерием является то, что оно обязательно должно соответствовать Приказу МОЗ Украины от 08.08.2006 № 545 и быть заверено украинской печатью.
  • На основании полученной справки, необходимо обратиться в ЗАГС на территории Украины для получения свидетельства о смерти. Однако, ввиду сложившейся практики, данный документ они не принимают и отказываются выдавать на основании него свидетельство о смерти с регистрацией смерти в украинском реестре. В этом случае, мы получаем письменный отказ.
  • Обращаемся в украинский суд с заявлением об установлении факта смерти лица на территориях ДНР/ЛНР. К заявлению необходимо приложить все документы, подтверждающие факт смерти лица (медицинское свидетельство о смерти (так же и его оригинал), подойдут так же документы, подтверждающие организацию похорон, фото с места захоронения, справку из ЖЕКА о том, что умерший выписан в связи со смертью и т.д).
  • После того, как решение суда будет получено и будет считаться вступившим в силу, на его основании обращаемся в ЗАГС и получаем украинское свидетельство о смерти лица.

Завершающим этапом станет обращение к украинскому нотариусу для осуществления процедуры вступления в наследство на основании уже полученного украинского свидетельства о смерти.

Над данной статьёй работали:

Д.С. Войтенко (юрист, начальник отдела защиты гражданских прав в ЮК «Правоград»)

Е.А. Бувалец (юрист, специалист в области наследственных прав)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.