Признание (установление) факта проживания на территории бывшей Донецкой области Украины по состоянию на 07 апреля 2014 года

16.07.2020
16.07.2020 admin
Время чтения: 2 мин

Признавать факт проживания в Донецкой области на момент наступления 7 апреля 2014 года для получения паспорта ДНР нужно только одном случае – если на эту дату у лица, желающего получить паспорт, не было прописки вовсе. То есть, кроме стандартного комплекта документов, Миграционная служба потребует от Вас соответствующее судебное решение, подтверждающее факт проживания.

Данная обязанность заявителя регламентируется Порядком получения паспорта ДНР.

Дела о признании (установлении) факта проживания на территории бывшей Донецкой области Украины по состоянию на 07 апреля 2014 года рассматриваются в судах общей юрисдикции в порядке особого производства как установление юридического факта.

Согласно тексту Пленума Верховного Суда ДНР, перечень фактов, указанный в статье 256 ГПК Украины (действующий на территории ДНР), не является исчерпывающим, и суды ДНР вправе устанавливать другие значимые факты, в том числе и факт проживания в Донецкой области на 07.04.2014 года.

Заявитель должен обратиться в суд по месту своей прописки с соответствующим заявлением, составленным в двух экземплярах, к которым приложить квитанцию об оплате судебного сбора (400 рублей), и копии следующих документов: копию паспорта и идентификационного кода, адресную справку, подтверждающую действующую прописку, ходатайство о вызове свидетелей (двоих человек достаточно), и доказательства подтверждения проживания в Донецкой области на 07.04.2014 года.

Такими доказательствами могут быть: свидетельство о браке, диплом об образовании, трудовая книга, акт о фактическом проживании, справки из медицинских и других учреждений, военный билет, заключенные договора, составленные доверенности и так далее. Каждое доказательство также необходимо предоставить в двух экземплярах.

Сторонами по данному делу являются: заявитель – то есть вы, и заинтересованное лицо — Донецкое городское управление Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики.

Срок рассмотрения дела обычно составляет не более двух месяцев с момента подачи заявления.

Для юридически грамотного составления судебных документов Вы можете обратиться к специалистам нашей компании.

После принятия судебного решения, заявителю необходимо написать заявление с просьбой получения копии вступившего в законную силу решения и забрать его в канцелярии суда через 10 дней.

 

Перейти к услуге