Установление факта проживания на территории Донецкой Народной Республики по состоянию на 7 апреля 2014 года

23.08.2019
23.08.2019 admin
Время чтения: 2 мин

С каждым днем количество желающих получить паспорт гражданина ДНР возрастает. Главной причиной данного обстоятельства является дальнейшая возможность оформления паспорта гражданина РФ. Среди желающих подать заявление на получение паспорта ДНР имеются не только жители Республики, но и наши соотечественники, по той или иной причине покинувшие Донецк.

Отмечаем, что хоть законодательно и прописана обязанность получения паспорт гражданина ДНР, но каких-либо штрафных санкций за отсутствие паспорта у граждан не предусмотрено.

Согласно п. 1.1 Постановления Совета Министров ДНР № 1-13 от 12.02.2016 года «Временное положение о паспорте гражданина ДНР», паспорт гражданина Донецкой Народной Республики является основным документом, удостоверяющим личность физического лица, проживающего на территории Донецкой Народной Республики. Паспорт обязаны иметь все граждане Донецкой Народной Республики, достигшие шестнадцатилетнего возраста и постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики на законных основаниях.

При подаче пакета документов на получение паспорта, иногда возникают различного рода сложности. Одной из таких проблем, которую мы рассмотрим в данной статье, является отсутствие регистрации места жительства на момент провозглашения суверенитета Республики 7 апреля 2014 года.

Согласно п.п. 2 п. 2.1 Постановления Совета Министров ДНР № 1-13 от 12.02.2016 года «Временное положение о паспорте гражданина ДНР» право на получение паспорта гражданина ДНР имеют граждане Украины, фактически проживавшие на территории бывшей Донецкой области Украины, у которых отсутствовала регистрация по месту жительства где-либо или которые не могут подтвердить факт регистрации по месту жительства по состоянию на 7 апреля 2014 года.

В таком случае, лицу необходимо подтвердить факт проживания в Республике на день провозглашения суверенитета. Подтверждением факта проживание является соответствующее судебное решение.

Исходя из сложившейся юридической практики компании «Правоград», следует выделить нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Подается заявление об установлении факта проживания на территории ДНР по состоянию на 7 апреля 2014 года в суд по вашему месту проживания, которое подтверждается нынешней пропиской в паспорте либо адресной справкой.

Судебный сбор, в соответствии с законом, составляет 400 российских рублей.

Третьим лицом в заявлении выступает Сектор миграционной службы МВД ДНР по вашему месту проживания.

В самом заявлении вам нужно привести доказательства вашего фактического проживания в ДНР по состоянию на 7 апреля 2014 года и приложить соответствующие документы к заявлению. Такими документами являются: паспорт, идентификационный код, адресная справка, справка о составе семьи по адресу, где вы проживали, с указанием, что вы фактически там проживали, трудовая книжка, документы из университета, диплом об образовании, медицинские справки, чеки, договора, документы, подтверждающие оплату ЖКХ услуг, фотографии.

Кроме того, следует привлечь двоих свидетелей, которые смогут подтвердить изложенную вами информацию в заявлении.

После получения вступившего в законную силу решения суда, обращайтесь в миграционную службу для подачи заявления на паспорт гражданина Донецкой Народной Республики.

Автор статьи – юрист компании «Правоград» Войтенко Д.С.

Comments (2)

  1. Андрей

    Здравствуйте. Сколько стоит оформить иск, и в какой именно суд подавать заявление если ранее была выдана адресная справка Ворошиловского района Донецка, но она уже просрочена. Сейчас я живу в Макеевке, Горняцкий район.

    • Ирина

      Добрый день! Не можем получить решение Кировского суда г. Донецка о установлении факта проживания, т.к сейчас карантин (28.04.2020). Ранее было назначено прийти на эту дату за решением суда. Охрана в суд не пропускает. Сказали, чтоб обращались письменно через заявление , отправленное почтой ДНР. Образец заявления выдали. Адрес и индекс сказали узнавать самим. У меня возникает вопрос : почему нельзя в данной ситуации указывать электронный адрес канцелярии, чтоб не пользоваться услугами почты Днр? И если не дойдет данное заявление по почте, как заявитель может об этом знать и добиться решение суда? Заявление в суд подали в январе 2020, до 28.04.2020 не можем получить решение суда, было уже 3 заседания по делу . Спасибо. Жду ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *