Установление факта проживания на территории Донецкой Народной Республики по состоянию на 7 апреля 2014 года

13.09.2021
Опубликовано в Гражданское право
13.09.2021 admin

09.09.2021 – Дата актуализации статьи «Установление факта проживания на территории бывшей Донецкой области Украины по состоянию на 07 апреля 2014 года» в соответствии с действующим законодательством. 

Порядок выдачи, определение круга лиц, имеющих право на получение паспорта гражданина Донецкой Народной Республики, регулируется Положением о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом Главы ДНР от 22.03.2019 года № 77.

Согласно п.п. 2 п. 2.1. Положения о паспорте, право на получение паспорта гражданина имеют граждане Украины, фактически проживавшие на территории бывшей Донецкой области Украины, у которых отсутствовала регистрация по месту жительства или которые не могут подтвердить факт регистрации по месту жительства по состоянию на 07 апреля 2014 года.

Многие граждане Украины, зарегистрированные по состоянию на 07 апреля 2014 года в других областях Украины, в том числе и Луганской, но фактически проживавшие на территории бывшей Донецкой области (т.е. Донецкой Народной Республики), ошибочно полагают, что они имеют право на получение паспорта гражданина ДНР, если добьются в суде удовлетворения их требований об установлении факта проживания на территории бывшей Донецкой области по состоянию на 07 апреля 2014 года.

Но, следует обратить внимание, что в указанной ситуации в суд необходимо обращаться лишь тем лицам, которые не были зарегистрированы вообще НИГДЕ. Например, так могло произойти, если бывшие студенты были выписаны из общежития, и затем нигде не регистрировали место жительства; родители, проживавшие в частных домах, часто собственноручно вписывали детей в домовую книгу, но затем не обращались в уполномоченные органы с целью законной регистрации; собственник жилья выписался после отчуждения своей недвижимости и так далее.

ТО ЕСТЬ, лица, прописанные 07 апреля 2014 года на территории других областей Украины – право на получение паспорта на основании п.п. 2 п. 2.1. Положения о паспорте – НЕ ИМЕЮТ.

Если же ваша ситуация подпадает под п.п. 2 п. 2.1 Положения о паспорте, дальнейший текст данной статьи будет для вас полезен.

В какой суд следует обращаться?

Вам необходимо обратиться в суд по месту своей нынешней регистрации с заявлением об установлении факта проживания на территории бывшей Донецкой области Украины по состоянию на 07 апреля 2014 года.

Как составить данное заявление?

Как и в других случаях с обращением в суд, рекомендую обратиться к юристу для составления соответствующего заявления. Кроме грамотно составленного документа, вы можете рассчитывать на получение консультаций по судебному делу.

Какие документы мне необходимо предоставить юристу для составления заявления?

Пакет документов может зависеть от вашей конкретной ситуации, но мы приведем универсальный перечень, который вы можете использовать для своего дела в индивидуальном порядке:

  • Паспорт гражданина Украины и ИНН;
  • Свидетельство о рождении;
  • Трудовая книга;
  • Справки из медицинских учреждений;
  • Справки и дипломы из образовательных учреждений;
  • Простые письменные или нотариально удостоверенные договоры;
  • Справка из ЖЭКа/районной администрации/главы кооператива и так далее с информацией о том, что вы фактически проживали по указанному адресу без регистрации по состоянию на 07 апреля 2014 года.

Обратите внимание, что в перечисленных документах должны быть записи именно на дату 07 апреля 2014 года либо же максимально приближенные к этому числу и месяцу даты.

Кроме указанного перечня документов, необходимо пригласить двоих свидетелей, которые 07 апреля 2014 года были прописаны на территории ДНР и способные в суде подтвердить указанные в заявлении факты. Для составления заявления необходимо предоставить юристу ФИО, дату рождения и адрес регистрации свидетелей.

В соответствии с Законом ДНР «О судебном сборе», за подачу такого заявления необходимо оплатить судебный сбор в размере 400 российских рублей.

После получения вступившего в законную силу судебного решения, вам следует явиться в районную Миграционную службу со стандартным перечнем документов для подачи заявления на получение паспорта гражданина ДНР, и также приложить к нему судебное решение.

Автор статьи:

Д.С. Войтенко (юрист, начальник отдела защиты гражданских прав в ЮК «Правоград»)

Comments (2)

  1. Андрей

    Здравствуйте. Сколько стоит оформить иск, и в какой именно суд подавать заявление если ранее была выдана адресная справка Ворошиловского района Донецка, но она уже просрочена. Сейчас я живу в Макеевке, Горняцкий район.

    • Ирина

      Добрый день! Не можем получить решение Кировского суда г. Донецка о установлении факта проживания, т.к сейчас карантин (28.04.2020). Ранее было назначено прийти на эту дату за решением суда. Охрана в суд не пропускает. Сказали, чтоб обращались письменно через заявление , отправленное почтой ДНР. Образец заявления выдали. Адрес и индекс сказали узнавать самим. У меня возникает вопрос : почему нельзя в данной ситуации указывать электронный адрес канцелярии, чтоб не пользоваться услугами почты Днр? И если не дойдет данное заявление по почте, как заявитель может об этом знать и добиться решение суда? Заявление в суд подали в январе 2020, до 28.04.2020 не можем получить решение суда, было уже 3 заседания по делу . Спасибо. Жду ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *