Проблема санкций в гражданском законодательстве

IQXdujXb1YQ
Время чтения: 6 минут

Тематика санкций в гражданском праве, а так же их применения является весьма актуальной темой в наше время, поскольку, каждый раз когда дело касается их применения, мы слышим слова – «несправедливость суда, не гуманность и т.д.», что наталкивает обычных людей на восприятие того, то весь этот процесс подвергся коррупционному воздействию, к сожалению, во многих случаях это и является не справедливым решением суда. Поэтому данная тема рассматривается повседневно, и является востребованной.

Одним из юридических средств охраны права от нарушений служит санкция, т.е. та часть правовой нормы, которая предусматривает юридические последствия правонарушения. Но что же представляет собой санкция? По мнению одних авторов, санкция — это указание на «меру принуждения, которая должна быть применена судом или иным уполномоченным на то органом к нарушителю нормативного акта». По мнению других, под санкцией надо понимать указание на «правовые последствия несоблюдения, нарушения нормы». Во французской юридической лексике «гражданская санкция» — это, прежде всего, санкция, которая не является ни уголовной, ни дисциплинарной. Однако эта гражданская санкция свободно может оказаться связанной с нормой собственно гражданского права, либо торгового права, либо других отраслей частного права, равно как и с большинством норм публичного права. В действительности, гражданская санкция — это любая санкция, объект которой ограничивается защитой только отдельных лиц или групп людей, пострадавших в результате ущемления их прав или нанесения ущерба их интересам. Это означает, что гражданская санкция стремится исключительно к законному удовлетворению жертвы противоправного поступка и не пытается наказать виновного в этом проступке.

Гражданские санкции подразделяются, в основном, на два вида: это либо восстановительные санкции, либо репарационные санкции. Восстановительные санкции применяются в тех случаях, когда возможно восстановление прежнего порядка; то есть возможно устранение нарушения правовой нормы путем перевода ущемленных прав или интересов в точности в такое же положение, в котором они пребывали до нарушения. При этом право прямо или косвенно возвращает человека в состояние полного осуществления своих субъективных прав, своих возможностей или интересов в том виде, в каком они находились изначально.

При исследовании данной проблемы, так же нужно использовать такой термин как «юридическая ответственность», так как это понятие является неотъемлемой частью применения самих санкций в гражданском законодательстве, и не только. Более глубоко и проанализировано это понятие охарактеризовал Е.А.Суханов. Он утверждает, что «юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций — мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия. Е.А. Суханов, анализируя институт гражданско-правовой ответственности, последовательно, начиная с вопросов юридической ответственности, сущности гражданско-правовых отношений, делает вывод о том, что «гражданско-правовая ответственность — одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Так же можно рассмотреть проблему соотношения санкций и государственного принуждения в публичном праве в связи с категорией «юридическая ответственность». Одним из теоретических затруднений в этой проблеме является вопрос о том, все ли санкции связаны с государственным принуждением, если реализация многих из них может быть осуществлена добровольно. Автор полагает, что какой бы вид юридической ответственности мы не рассматривали, она прежде всего выступает в виде санкции за правонарушение, т.е. в виде государственного принуждения к выполнению требований правовых норм. Те юридические последствия, которые с государственным принуждением не связаны, юридической ответственностью не являются, причем государственное принуждение — необходимое, но недостаточное условие юридической ответственности.

Юридическая ответственность достигнет своей цели тогда, когда объективный факт правонарушения будет познан государством, точнее сказать, государство исчерпает все доступные способы познания и признает или не признает факт совершения правонарушения, что, в свою очередь, окончательно установит объем прав и свобод правонарушителя. Как мы отмечали выше, по мере познания правонарушения изменяется правовой статус правонарушителя, приобретая черты специального.

Санкции в гражданском праве в какой то мере являются отношениями между тем кто их применяет и тем кто нарушает гражданское законодательство. Существует известная концептуальная идея по поводу отношений, к которой можно сопоставить и санкции, она называется «ВСНОПУ». В – внутренние, С-существенное, Н – необходимое, О – общее, П – повторяемость, У – устойчивость.

Если разобрать каждый элемент этой идеи в соотношении с санкциями то получим следующий результат, что санкции являются внутренним элементом, так как они применяются только в той отрасли, где произошло нарушение, не выходя за его рамки, так например гражданская санкция не может быть применена в уголовном законодательстве.

Существенное – санкция является существенной единицей правового государства, так как без нее, мир охватит беззаконие. За нарушением должно последовать и наказание (санкция).

Необходимое – этот элемент можно отнести и к существенному, так как необходимость санкции даже не оспаривается, как говорилось выше, что она является незаменимой единицей правового государства. Санкция является необходимым компонентом для урегулирования конфликта между двумя сторонами.

Общее – означает что санкции, являются общими для всех, применяются к всем гражданам, если иное не предусмотрено законом, а так же она является не единичной, а может применяться два и более раз. Проблема санкции как общей единицы актуальна на сегодняшний день, так как иногда высокопоставленным чиновникам, людям с высоким статусом в обществе удается уйти от ответственности, либо занизить наказание в отношении себя. На мой взгляд эта проблема является вечной, и трудно решаемой, поскольку эти же люди и стоят у власти.

Повторяемость – этот элемент мы отнесем к общему. Санкция имеет свойство повторения, это означает, что ее могут применять ни один раз, но со всеми вытекающими последствиями.

Устойчивость – к устойчивости можно отнести еще 2 элемента, такие как: нормальность и динамическое равновесие. Касаемо нормальности можно сказать, что санкция воспринимается народом как нормальное явление, которое применяется к нарушителю закона, но опять таки, тут выплывает проблема санкции как общей едницы.

Таким образом рассмотрев все вышеперечисленные элементы санкции, ее виды, некоторые проблемные участки ее применения и не только, можно сделать вывод, что проблематика данного вопроса очень серьезная, так как все таки это элемент права, а с этим шутить не стоит. И на данный момент эти вопросы рассматривает множество ученых, которые выдвигают свои методы борьбы с правильным применением санкций, их защитой, но даже с этой методико-теоретической базой остаются большие проблемы по вопросам санкций в гражданском праве, чего только стоит «санкция как общая единица» — этот элемент можно рассматривать вечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *