Процедура открытия расчетного счета — обязанность юридических лиц

11

Для проведения различных безналичных платежей при взаимодействии с поставщиками и покупателями, работниками и партнёрами, а также с государством, юридическим лицам необходим расчётный счёт.

Специалисты ЮК «Правоград» расскажут, для чего нужен расчётный счёт, как его открыть и какая ответственность предусмотрена за отсутствие такового.
Помимо обязанностей налогоплательщика, перечисленных в ч. 1 ст. 17 Закона ДНР «О налоговой системе», принятого Постановлением Народного Совета от 25.12.2015 (далее — Закон «О налоговой системе»), законодатель предписывает обязанность юридических лиц открыть расчётный счёт в банке. Согласно ч. 3 ст. 17 открыть счёт необходимо в течение 15 рабочих дней с момента получения свидетельства о государственной регистрации.

Расчётный счёт открывается для осуществления юридическим лицом своей предпринимательской деятельности, к примеру, для оплаты поставленного товара. Также расчётный счёт может открываться для совершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством), для формирования уставного капитала, паевого или неделимого фонда юридического лица. Счёт для каждого из представленного целевого назначения предполагает обособленный пакет документов.

Итак, в соответствии со ст. 3 гл. 3 Порядка открытия, переоформления, использования и закрытия счетов в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 29 сентября 2015г. № 91, для открытия текущего счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством, в Банк предоставляются:

  • заявление на открытие счета (предоставляется Банком);
  • оригинал и копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • оригинал и копии учредительных документов юридического лица;
  • оригинал и копии протоколов, приказов, а также решения собственника о назначении лиц, которые имеют право подписи банковских документов и указаны в карточке образцов подписей;
  • копии страниц паспортов лиц, указанных в карточках образцов подписей и индивидуального налогового номера;
  • карточка с образцами подписей и оттиска печати (предоставляется Банком), заверенные нотариально или сотрудником Банка;
  • другие документы, предусмотренные действующим законодательством;
  • договор банковского счета (предоставляется Банком).

Следует отметить, что в случае нарушения сроков открытия расчётного счёта, в соответствии с ч. 1 ст. 244 Закона «О налоговой системе», предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей. Также Закон предусматривает ответственность за ведение финансово-хозяйственной деятельности без расчётного счёта. За это нарушение юридические лица наказываются штрафом в размере 10 000 рублей и лишаются права на осуществление хозяйственной деятельности.

В целях экономии Вашего времени, специалисты ЮК «Правоград» всегда готовы предоставить Вам необходимую юридическую помощь и квалифицированную правовую консультацию. ЮК «ПРАВОГРАД» на защите Ваших интересов и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>