Процессуальные аспекты применения исковой давности

hunters-race-408744-unsplash

Исковая давность – срок, для защиты прав по иску лица, право которого нарушено. Другими словами, это срок, в течении которого лицо, права которого были нарушены, может требовать защиты либо принудительного совершения своего права в судебном порядке.

Значения института исковой давности состоит в том, что он стимулирует участников гражданских правоотношений, права которых были нарушены, своевременно предъявлять требования о защите, так как с истечение сроков исковой давности лицо будет лишено судебной защиты.

Весомым вкладом, в развитие гражданского законодательства, является принятие нормы права в ст. 256 Гражданского Кодекса (далее ГК) Украины, которая впервые дала правовое определение понятия исковой давности, в отличие от Гражданского Кодекса 1963 года.

Важным изменением в правовом режиме исковой давности ГК 2003 года, в отличие от ГК 1963 года, то, что теперь исковая давность применяется только по заявлению сторон в споре.

Если ранее, судами применялась исковая давность независимо от заявления сторон, т.е. применялся императивный принцип, на данный момент, на основании ч.2. ст. 267 ГК, исковая давность судом может быть применятся судом, только на основании заявления, которое было подано до вынесения судом решения по делу. Другими словами, законодатель, изменил принцип императивности, на принцип диспозитивности, касательно исковой давности.

В. Цикало считает, диспозитивность, в данном вопросе, теперь полностью гармонирует с ч.2 ст. Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК). Суд содействует сторонам и другим участникам процесса, в истребовании доказательств только при условии, если у них существуют трудности касательно сбора доказательств и ими были заявлено соответствующие ходатайство. По собственной инициативе, суд не имеет право дополнять новыми доказательствами дело, кроме случаев предусмотренных законом. Следовательно, на данные, которые имеют значение для применения правовых последствий истечения срока исковой давности, могут ссылаться лишь стороны процесса, которые являются активными участниками в процессе доказывания, а не суд. Но ведь исковая давность не является доказательством по делу, доказательством могут быть признаны только факты, которые доказывают, что срок исковой давности истёк.

В большинстве случаем, инициатором подачи данного заявления является ответчик, что является логичным, так как данная сторона является заинтересованной в результате рассмотрения дела. Исковая давность, во многих научных разработках, даже приобрела содержания «способ защиты ответчика от предъявленного иска». С введением данной нормы права, в процессе рассмотрения дела, может возникнуть такая ситуация, в которой исковая давность не может выступать способом защиты ответчика. В качестве примера, можно привести такие ситуации, если ответчик не владеет достаточными знаниями в сфере гражданского либо гражданского процессуального права, т.е. не знает о существовании данного права, а подачу заявления о пропуске исковой давности истцом, но в данном случаи применяются известные слова Е. Лец : « Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает», либо дело рассматривается без участия ответчика.

Большинство учёных считают, что с введением данной нормы права, суд теперь не имеет право подымать вопрос о применение исковой давности. Но данное мнение не является правильным, ведь на основании ст. 267, суду не запрещается «вспоминать» о исковой давности в ходе судебного процесса, запрет установлен только на применение судом по собственной инициативе без воли на то участников процесса сроков исковой давности.

Следующим, не менее важным вопросом в области применения исковой давности, является то, в какой форме и с каким содержанием должно подаваться заявление, так как данный вопрос не был прописан законодателем.

Следовательно, мы можем прийти к выводу, что данное заявление может подаваться как в письменной, так и устной форме, но во втором случаи оно должно быть отображено в материалах дела, например, если заявление было сделана в ходе судебного процесса, то оно вносится в протокол судебного заседания, с письменно формой все намного проще и понятней.

Е. Гавриловым было отмечено, что ответчиком может быть подано два вида заявлений относительно исковой давности. Первое, в котором будет изложено требование, чтоб в удовлетворении иска было отказано, в связи с окончанием срока исковой давности, второе, противоположное, в котором ответчик просит применить срок исковой давности.

Таким образом, на основании рассмотренных нами проблемных вопросов, о применение сроков исковой давности, можно сделать следующий вывод, институт исковой давности имеет важное правовое значение в области гражданских правоотношений, но даже с закреплением данного правового института в ГК 2003 года осталось много не решенных вопросов, которые требуют решения с дальнейшим усовершенствованием как материального так и процессуального законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *