Проведение технической инвентаризации объектов недвижимого имущества

charles-forerunner-378-unsplash

Инвентаризация объектов недвижимости — это процесс, который предполагает индивидуализацию и описание объектов недвижимого имущества. В результате данный объект обретает характеристики, позволяющие различать его среди прочих недвижимых имущественных объектов. Проведение такой инвентаризации регулируется Приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики «Об утверждении временного Порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» от 09.02.2016 №96.

С заявлением о проведении технической инвентаризации вправе обратиться собственник имущества, ответственный квартиросъёмщик или их представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Процедуре индивидуализации и описания подлежат объекты всех форм собственности, расположенные на земельных участках, независимо от того, построены они по соответственно оформленным документам или самовольно.

Согласно уже упомянутому Приказу Министерства юстиции объектами, которые подлежат технической инвентаризации, являются:

  1. многоквартирные жилые дома, общежития;
  2. одноквартирные жилые дома;
  3. многофункциональные здания и комплексы;
  4. здания и сооружения общественного и производственного назначения, инженерные сети, элементы благоустройства и т.п.;
  5. хозяйственные постройки (сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции, мусоросборники и т.п.);
  6. хозяйственные сооружения (колодцы, выгребные ямы, заборы, ворота, калитки, замощения и т.п.);
  7. садовые и дачные дома, гаражи (не относящиеся к хозяйственным (постройкам): многоэтажные, подземные, одноэтажные — блоковые);
  8. защитные сооружения гражданской защиты (гражданской обороны).

Важно отметить, что результаты проведенной технической инвентаризации действуют на протяжении одного года с момента ее проведения. Однако по истечению этого срока любые действия связанные с объектом недвижимости требуют повторного проведения данной процедуры.

Юристы ЮК «Правоград» готовы оказать не только консультативную, но и фактическую высококвалифицированную помощь в разрешении вопросов связанных с проведением технической инвентаризации в максимально короткие сроки в целях экономии Вашего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *