Раздел совместно нажитого имущества между супругами

publication_249278_imgabd0f0cff1bcce68aa62f28cc39fdd4b

Часто расторжение брака между супругами сопровождается разделом имущества. В отличие от процедуры расторжения брака, раздел имущества является более сложным и требующей вмешательства юристов, вопросом.

Как и вопрос о расторжении брака, раздел имущества между супругами регулируется Семейный кодексом Украины, действующим на территории ДНР в редакции по состоянию на 7 апреля 2014 года.

В соответствии с частью 1 статьи 60 Семейного кодекса (далее по тексту – «СК») имущество, которое семейная пара приобрела во время совместного брака, является их общей совместной собственностью. Имущество является общим вне зависимости от участия в приобретении имущества второго супруга. Но для этого необходима уважительная причина. СК называет следующие уважительные причины: обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за больными детьми, продолжительная болезнь и тому подобное. Но, как показывает судебная практика, даже если ваша супруга, пока вы заботились о материальном состоянии семьи, днями спала или посещала занятия фитнеса, или развлекалась с подругами в ресторане, будьте уверены, половина «совместно нажитого» имущества достанется ей.

Да, именно половина, так как СК устанавливает, что в случае раздела имущества, доли супругов являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Следует обратить свое внимание на понятие «брачный договор». В западной Европе и США практически каждая свадьба сопровождается заключением брачного договора. Люди, проживающие в странах, где частная собственность ценится наравне с человеческой жизнью, не стесняются заключать подобные соглашения. Среди нашего население распространено суждение, что заключение такого договора является проявлением недоверия к своей второй половинке, неким нарушением наших обычаев и традиций. Мы со своей стороны, в этом случае советуем молодоженам переступить через свои принципы и заключить брачный договор. Это может существенно сэкономить ваши деньги, время и нервы в дальнейшем.

Отмечаем, что разделу подлежит далеко не все имущество.

Второй из супругов не может претендовать на вашу личную частную собственность.

Что является личной частной собственностью в семейном праве:

  • Имущество, приобретенное до брака (К примеру, если жена купила квартиру до брака, и муж в ней зарегистрирован, он имеет право там только проживать. Распоряжаться на свое усмотрение недвижимостью супруг не может. А выписать бывшего мужа, если он отказывается самостоятельно выписываться, можно будет в судебном порядке).
  • Имущество, приобретенное во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования (Такое порядок приобретения имущества во время брака является своего рода хитростью, направленной на лишения прав второго из супругов на данное имущество в будущем. Возьмите на заметку!).
  • Имущество, приобретенное супругом во время брака, но за личные средства (Эта норма существует, но при наличии грамотного юриста у второго из супругов, суд все равно поделит имущество поровну).
  • Жилье, приобретенное путем приватизации (Отмечаем, что на данный момент механизм приватизации в Донецкой Народной Республике отсутствует).
  • Земля, приобретенная путем приватизации.

Также к перечню личной частной собственности относятся вещи индивидуального пользования, и неважно, за чей счет они были приобретены. То есть супруг не разделит золотые серьги, подаренные своей супруге. А супруга, в свою очередь, не может претендовать на коллекционный мяч с Чемпионата мира по футболу, который она приобрела для своего мужа.

Премии, награды, полученные за личные заслуги, также являются личной собственностью, но если второй супруг докажет, что своей деятельностью (ведение хозяйства, забота о детях, домашних животных и тому подобное) как- либо помог вам в их получении, суд также поделит имущество поровну.

Как происходит процедура раздела совместно нажитого имущества

Первым вариантом распределения совместно нажитого имущества между супругами является добровольный раздел, происходящий путем заключения между супругами нотариально заверенного договора о разделе совместно нажитого имущества.

Кто-нибудь задумается: а зачем документально оформлять правоотношения между сторонами, если супруги и так решили, что, например, дом остается супруге, а собственником автомобиля впредь является супруг? Мы обращаем внимание читателей на тот факт, что любые юридически значимые действия следует фиксировать с помощью правовых документов разной природы. В случае раздела имущества, это должен быть договор, заверенный нотариально. Подписание такого договора обезопасит вас от возможного посягательства на ваше имущество со стороны второго супруга. К тому же, если дом был оформлен на супруга, в правоустанавливающем и техническом документе будет значиться только его имя, а для того, чтобы переоформить недвижимость на себя, Вам следует заключить договор у нотариуса.

Второй вариант применяется в случае, когда супруги по тем или иным причинам не могут договориться между собой о разделе имущества. При данном сценарии раздел происходит в судебном порядке.

Согласно 72 статьи СК к требованию о разделе имущества, заявленному уже после расторжения брака, применяется исковая давность в три года. Многие заблуждаются, считая, что данный срок начинает исчисляться с момента расторжения брака, но на самом деле давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев имущества узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности. Например, вам стало известно, что ваш супруг спустя год после расторжения брака продал ваше общее транспортное средство. Такие случаи весьма распространены, ведь авто является движимым имуществом, и при его отчуждении согласие второго супруга не требуется. Но вы можете подать иск в течение трех лет с того момента, как узнали о продаже, то есть в течение уже 4ех, а не 3ех лет с момента расторжения брака.

Также распространено заблуждение, что если один из супругов не подаст иск о разделе недвижимости в течение установленных сроков давности, право собственности на недвижимость останется за тем супругом, на кого оформлены документы. Это не так. Часть 1 статьи 68 СК гласит о том, что расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака. Это значит, что даже через 10 лет, когда вы захотите продать квартиру, нотариус будет требовать согласие вашего бывшего супруга на продажу, несмотря на то, что он не подавал иск о разделе имущества все это время. В соответствии с частью 2ой статьи 68 СК, после расторжения брака совладельцы имущества распоряжаются им исключительно по взаимному согласию, согласно Гражданскому кодексу.

Как разделить имущество через суд

Истцу необходимо подать исковое заявление по месту проживания ответчика. Если среди имущества имеется недвижимость, следует подавать иск по месту нахождения недвижимости. Судебный сбор за подачу иска составит 2 процента от цены иска (совокупная стоимость всего имущества), но не более 6000 рублей. То есть, если цена вашего иска составит 350 000 рублей, вы заплатите не 7000, а 6000 тысяч рублей судебного сбора.

Какие документы вам понадобятся для подачи в суд (примерный перечень):

  1. Копия вашего паспорта и ИНН.
  2. Документ, подтверждающий заключение или расторжение брака.
  3. Копия паспорта и ИНН супруга (желательно)
  4. Документы на имущество (тех. паспорт на автомобиль, правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, договора и чеки на бытовую и иную технику, и т.п.)

Если вы боитесь, что второй супруг может каким-либо образом навредить имуществу (повредить, скрыть, продать и т.д.) во время рассмотрения дела в суде, следует просить суд в качестве обеспечения иска наложить арест на имущество.

Мы обращаем ваше внимание на тот факт, что раздел имущества – это сложный процесс, требующий профессиональный юридических знаний, внимательности и, иногда даже хитрости. Поэтому если вы решили, что хотите разделить совместно нажитое имущество, лучше обращайтесь к дипломированным специалистам, юристам компании «Правоград».

Автор статьи – юрист компании «Правоград» Войтенко Данил Сергеевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *