Раздел совместно нажитого имущества между супругами

Стоимость
Стоимость ведения дела — от 8 000 ₽

В случаях, когда супруги не смогли разрешить вопрос о разделе имущества мирным путем, есть возможность поделить имущество в судебном порядке.

Исковые заявления о разделе совместно нажитого за время брака имущества, подаются в суд по месту прописки ответчика. Если же разделу подлежит недвижимость – исковые заявления необходимо подавать в суд по месту расположения спорной недвижимости.

Следует понимать, что далеко не все имущество подлежит разделу, а только то, которое супруги приобрели во время брачных отношений.

1. Так, в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса, Личной частной собственностью жены, мужа является:

  • имущество, приобретенное ею, им до брака;
  • имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
  • имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства принадлежащие ей, ему лично.

2. Личной частной собственностью жены и мужа являются вещи индивидуального пользования, в том числе ценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов.

3. Личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые она, он получили за личные заслуги. Суд может признать за другим из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению.

4. Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные в качестве возмещения за потерю (повреждение) вещи, принадлежавшей ей, ему, а также в качестве возмещения нанесенного ей, ему морального ущерба.

5. Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы уплачивались за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.

6. Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

7. Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, в соответствии с размером вклада, является его личной частной собственностью.

Для юридической помощи в разделе имущества, обращайтесь к нашим специалистам!

Обсудим ваш вопрос?

Оставьте заявку на обратный звонок. Мы перезвоним вам в ближайшее время и передадим вопрос профильному специалисту.