Роль хозяйственного кодекса при создании механизма устойчивого социально-экономического развития стран СНГ

x406_xl.jpg,qv=1.pagespeed.ic.h61j46aoei

Заметным вкладом юридической науки в развитие правовой системы явилось принятие 16 января 2003 года Хозяйственного кодекса разработанного Донецкой школой, который на протяжении многих лет стал основой регулирования хозяйственной деятельности в этой системе, важным компонентом правового обеспечения экономики. За это время эффективность системы хозяйственного законодательства значительно выросла, что обусловлено постоянной работой по усовершенствованию качества хозяйственно-правовых норм.

Актуальность данной статьи состоит в том, что она, является одним из первых в Донецкой Народной Республике комплексных исследований зарубежного права — в сфере кодификации законодательства о хозяйственной деятельности. Впервые выявле­ны особенности кодификации хозяйственного законодательства в Донецкой Народной Республике; обоснована необходимость принятия Хозяйственного кодекса (далее в тексте — ХК) в странах СНГ.

Украина — одно из первых государств СНГ, где предпринимательские, коммерческие отношения регулируются специальными хозяйственными кодексом. Эта система применяется в большинстве крупных стран — Германия, Франции, США, Японии.

16 января 2003г. Верховная Рада Украины приняла Хозяйственный кодекс Украины, который непосредственно разрабатывался в Донецке академиком В.К.Мамутовым. При разработке и принятии ХК учитывалась необходимость обеспечения в системе правового регулирования хозяйственной деятельности взаимодействия государственного регулирования экономики и рыночной саморегуляции, установления более стабильных и я ясных «правил игры» в экономике. ХК имеет целью способствовать деловой активности субъектов хозяйствования, развитию предпринимательства и на этой основе – повышению эффективности общественного производства, его социальной направленности.

В научных публикациях представителей Донецкой школы хозяйственного права с самого начала перехода к рыночным отношениям доказывалась несостоятельность концепции невмешательства государства в экономику, обосновывалась объективная необходимость доминирования государства как собственника, обладающего контрольным или блокирующим «пакетом акций» в определении стратегии развития, экономической политики, в решении основных вопросов хозяйственной деятельности.

Учеными Донецкой школы хозяйственного права во многих работах доказательно обоснованы выводы о том, что эффективная экономика невозможна без государственного планирования. В недавнем прошлом планирование считалось центральным звеном управления как на макроуровне, так и в рамках отдельных субъектов хозяйствования. Экономической наукой была детально разработана иерархическая система планирования, охватывающая все уровни управления народным хозяйством. Отказ от планирования, как якобы от устаревшего пережитка «тоталитарного прошлого», не совместимого с рыночными условиями хозяйствования, нанес существенный вред отечественной экономике и явно противоречит зарубежной практике.

На сегодняшний день Хозяйственный кодекс в полной мере соответствует мировым и европейским стандартам в области законодательной техники. Поэтому неудивительно, что ХК привлек внимание зарубежных ученых, текст которого был переведен на английский язык. Эту работу выполнил профессор сравнительного права Лондонского университета В. Батлер, который отметил в аннотации и во введении к переводу: «Из всех кодексов, принятых в странах СНГ с начала перехода к рыночной экономике, Хозяйственный кодекс разработанный Донецкой школой является самой необычной, инновационной частью законодательства».

Дополнительно, как отмечает академик В.К. Мамутов, ХК стал доступен на соответствующих национальных языках в Польше и Беларуси.

Опыт кодификации законодательства ХК до сих пор остается востребованным. Примером тому может служить интерес, который проявляется к ХК со стороны научных кругов и органов государственной власти Республики Казахстан. Результатом этой плодотворной совместной работы стало принятие 29 октября 2015 г. Парламентом Республики Казахстан предпринимательского кодекса как основополагающего акта, который определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии осуществления предпринимательства, взаимодействия субъектов предпринимательства и государства. Предпринимательский кодекс Республики Казахстан состоит из 324 статей и вступил в силу с 01.01.2016 г., за исключением некоторых положений, для которых определен более поздний срок.

Сама идея кодификации норм хозяйственного (предпринимательского) права получила широкое распространение во многих странах мира. В частности, западноевропейская правовая традиция содержит примеры существования коммерческих (торговых) и гражданских кодексов. Юридическая общественность прекрасно осведомлена о практике правоприменения этих кодексов в ФРГ, Франции, Италии, Австрии и других странах. Кроме того, правотворческая практика отдельных стран-участниц Европейского Союза свидетельствует о повышенном интересе к кодификации хозяйственного (экономического) законодательства. В частности, наглядным можно признать пример законотворческой работы парламента Бельгии, который 21.02.2013 г. Принял Хозяйственный (Экономический) кодекс (Сode de droit économique), который вступил в силу 21.05.2014 г.

Опыт кодификации коммерческого законодательства был воспринят и отдельными странами, входящими в семью общего права. Конечно, в данном случае речь идет о Едином торговом кодексе США. С упором на кодификацию законодательства проведены правовые реформы в некоторых странах Восточной Азии. В частности, в Японии гармонично сосуществуют Гражданский, Торговый и Хозяйственный кодексы.

Таким образом, при всей информированности о состоянии правового регулирования хозяйственных отношений в зарубежных странах сегодня происходит намеренное искажение действительности с целью дезорганизовать сферу правового обеспечения экономики. Уже неоднократно подчеркивалась в средствах массовой информации и научных изданиях ошибочность представлений тех, кто пытается утверждать об отсутствии в зарубежных странах хозяйственного права.

Например, в Украине противники кодификации законодательства Украины нередко поднимают вопрос об отмене ХК. Следует заметить, что во многих странах СНГ ХК нет. Все усилия представителей научной юридической мысли направлены там, на совершенствование действующих гражданских кодексов и принятие специальных законов.

Однако ХК отмена не решит тех проблем, которые сегодня существуют в сфере хозяйствования.

Отмена Хозяйственного кодекса — это не просто выбор между тем, оставить нормативный акт или отказаться от него. В нем сосредоточена целый ряд регуляторных правил, которые построены в определенной взаимосвязи, а следовательно, создают особый подход к правовому регулированию. Отменив этот закон, безусловно, изменится и подход к регулированию хозяйственных отношений.

Верными защитниками ХК стали судьи хозяйственных судов и ученые-хозяйственники, которые называют возможность отмены ХК нецелесообразным и необдуманным шагом. Так как нет конкретных претензий к Кодексу, кулуарность подготовки инициативе без участия специалистов в области хозяйственного права, отсутствие отслеживания результативности Кодекса; бездействие чиновников по обновлению его положений, угроза дестабилизации судебной практики, игнорирование последствий отмены Кодекса для государственной собственности. Неучет опыта Бельгии, Франции, Турции, Казахстана и других стран, где в последнее десятилетие принято обновленные кодификации хозяйственного (коммерческого) законодательства.

ХК регулирует взаимоотношения бизнеса и государства, а также ответственность юридических лиц в сфере хозяйствования, определяет гарантии ведения бизнеса. Также в соответствии с нормами ХК, предприниматели могут брать на себя обязательства о хозяйственной помощи в решении вопросов социального развития населенных пунктов. Кстати, вопрос создания рабочих мест для людей с ограниченной трудоспособностью также регулируется кодексом. Отмена ХК приведет к вакууму в регулировании этих правоотношений.

Без ХК никак нельзя обойтись так как:

  1. Значительное количество норм ХК регулирует отношения субъектов хозяйствования с органами государственной власти и местного самоуправления, а также вопросы государственного регулирования рыночных отношений, защиты прав потребителей и содержат положения, которые создают концептуальные основы для дальнейшего эффективного развития социально ориентированной экономики, в итоге закрепляет конституционные основы правопорядка в сфере экономики.
  2. В ХК содержится определение понятий, используемых в хозяйственных отношениях и при правоприменении, в частности: понятие хозяйственная деятельность и хозяйственные отношения (статья 3), предпринимательство (статья 42), субъект хозяйствования (статья 55), предприятие (статья 62) тому подобное. В случае отмены ХК эти понятия будут лишены правового определения, что крайне негативно скажется на правовом регулировании хозяйственных отношений и осуществлении хозяйственного судопроизводства.
  3. В случае отмены ХК вне закона останется ряд традиционных для отечественной экономики видов субъектов хозяйствования, а именно: государственные и коммунальные предприятия, частные и дочерние предприятия, концерны, консорциумы, ассоциации, корпорации и некоторые другие юридические лица, действующие в организационно-правовых формах, не предусмотренных Гражданским кодексом Украины.
  4. Нормы ХК устанавливают особенности правового режима имущества, закрепленного за государственными и коммунальными предприятиями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (статьи 136,137). В частности, для этих предприятий установлены определенные ограничения по распоряжению имуществом, принадлежащим соответственно государству и территориальной общине. Вследствие отмены ХК государственные и коммунальные предприятия автоматически станут владельцами этого имущества, поскольку ХК предусматривает для юридических лиц лишь право собственности на закрепленное за ними имущество (статья 325). То есть, будут сняты все преграды для неконтролируемого присвоения и распродажи государственного и коммунального имущества, в итоге приведет к исчезновению государственной и коммунальной собственности.
  5. Ряд норм ХК является препятствием для тенизации экономики. Например, в вопросе цены договора. Ведь согласно статье 632 ГК Украины цена не считается существенным условием договора, что создает условия для различных махинаций с ценами и для введения мошеннических схем с целью уклонения от уплаты налогов. Однако, согласно статье 189 ХК цена отнесена к существенным условиям хозяйственного договора, что создает препятствия для осуществления ценовых манипуляций и внедрение теневых схем в сфере хозяйствования. То есть, отмена ХК предоставит возможность недобросовестным предпринимателям для совершения разного рода злоупотреблений.
  6. В ХК существует ряд ключевых для хозяйственных правоотношений норм, часть которых в определенной степени дублируется в ГК Украины, однако четко и понятно прописаны только в ХК. В частности, это касается: классификации предприятий по критерию формы собственности; требований к учредительным документам предприятий; порядка заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров; тому подобное. Поэтому отмена ХК приведет к возникновению пробелов в правовом регулировании этих отношений, что опять-таки негативно повлияет на ведение бизнеса в государстве и нанесет вред обществу.

То есть, в решении вопроса по дальнейшему развитию хозяйственного законодательства, приоритет должен принадлежать не разрушению, а именно модернизации.

При этом, как подчеркивает академик В.К. Мамутов, постоянно проводится работа с целью сближения отечественного законодательства с нормами хозяйственного права ЕС. В частности, ученый приводит пример с внесением изменений в название ст. 15 ХК «Стандартизация и сертификация в сфере хозяйствования», которая в редакции, принятой 1 декабря 2005, стала звучать как «Техническое регулирование в сфере хозяйствования». Техническое регулирование рассматривается как часть правового регулирования, как одна из форм участия государства в сфере хозяйствования.

В хозяйственно-правовой науке «хозяйствования», «хозяйственная деятельность» рассматриваются как понятия более широкие, чем предпринимательство.

Устоявшимися следует считать взгляды на широкую предметную сферу регулирования хозяйственного права, которая не сводится исключительно к предпринимательским отношениям с целью получения прибыли. Сферу хозяйственно-правовых отношений составляют и те, основанием возникновения которых является не столько получение коммерческой выгоды, сколько достижение социального благополучия, обеспечение и защита публичного интереса. Такого рода отношения возникают в процессе осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности.

Обоснованной представляется позиция академика В.К. Мамутова и доктора юридических наук И.В. Дойникова, которая заключается в том, что в последнее время наблюдается своего рода социализация хозяйственной деятельности с преобладанием социальных интересов и преимущественным их удовольствием и обеспечением. В свете указанного показательным можно признать опыт стран с западноевропейской правовой традицией, которые уже признали важность социальной ответственности бизнеса и необходимость учета субъектами хозяйствования в своей деятельности общественных интересов. В частности, в законодательстве Дании четко определены условия, при соблюдении которых субъекты предпринимательства могут претендовать на получение определенных финансовых и инвестиционных льгот. При этом такие условия находятся в тесной взаимосвязи с принципами корпоративной социальной ответственности, призванными стимулировать коммерческие организации в вопросах социального обеспечения.

Благодаря ХК удалось избежать непоправимых последствий в экономике. В частности, были предупреждены попытки реорганизации закрытых акционерных обществ, частных и дочерних предприятий, концернов, консорциумов, ассоциаций, корпораций и других неизвестных для Гражданского Кодекса Украины организационно-правовых форм хозяйствования в открытые акционерные общества.

Необходимо упомянуть и то, что нормы ХК позволили сохранить значительную часть имущественных активов в государственной и коммунальной собственности, закрепив положение о возможности владения, пользования и распоряжения ими на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Как известно, подобные институты не предусмотрены в нормах Гражданского Кодекса Украины, которые к тому же предусматривали признание за юридическими лицами статуса субъектов права частной собственности без каких-либо оговорок и исключений.

Неудивительно, что российские коллеги — представители школы хозяйственного права — активно выступают с идеей разработки законопроекта «Об основах государственного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации» (доктор юридических наук В.К. Андреев), или хозяйственного (предпринимательского) кодекса (доктор юридических наук Н.М. Коршунов), Концепции хозяйственного (предпринимательского) законодательства (доктор юридических наук И.В. Дойников). Несомненно, кумулятивный эффект этих предложений в ближайшем будущем получит определенную формальную объективизацию.

Таким образом, принятие Хозяйственного кодекса странами СНГ следует признать осознанным шагом со стороны государств, адекватной реакцией на сложные экономические процессы, упорядочение которых исключительно гражданско-правовым или административно-правовыми методами не представляется возможным. На примере Украины, где в течение многих лет применяются нормы ХК, который был разработан Донецкой школой доказал свою эффективность для правоприменительной практики.

Донецкая Народная Республика — государство с достаточным потенциалом для осуществления прорыва в формировании новых отношений в экономике, современных взглядов на качество и уровень жизни, подходов в сфере образования и науки, создании и использовании новых технологий в производстве, результатом чего станет социокультурная интеграция в Евразийское Сообщество. Последствия интеграции предприятий в глобализационные процессы значительно зависят от унаследованной  от Украины структуры социально-экономического потенциала и создания собственного социально-экономического потенциала. Определение вектора развития для каждого субъекта хозяйствования предусмотрено организационно-управленческими координатами функционирования предприятий (Хозяйственным и Гражданским кодексами).

При формировании законодательной и нормативно-правовой базы  Донецкой Народной Республике в сфере хозяйствования неправомерно не учитывать, а тем более игнорировать все то полезное, что было наработано в плане нормативно-правового регулирования хозяйственных отношений учеными Донецкой школой хозяйственного права, что нашло позитивный отклик в правоприменительной практике.

Именно труды юристов-хозяйственников могут послужить фундаментом для системного совершенствования хозяйственного законодательства Республики и стран СНГ с учетом современных требований по переходу на инновационную модель развития экономики и стать решающим фактором объединения усилий всех участников хозяйственной деятельности.

Автор статьи —  Прокофьев Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *