Смертная казнь как вид наказания в Донецкой Народной Республике

daniel-h-tong-202113-unsplash

Смертная казнь в той или иной исторический период известна большинству стран мира. Если обратится к международному опыту, то большинство стран на данный момент отказалось от смертной казни, а их законодательство не предусматривает применение смертной казни не за какие преступления, не зависимо от их общественной опасности. В 1989 г. от лишения жизни как наказание за уголовное преступление отказались 35 государств, в 1995 г. – близко 60. В конце ХХ века этот список насчитывал 80 стран. На сегодняшнее время к этому списку присоединились приблизительно 60 стран.

Основным толчком к принятию смертной казни в Донецкой Народной Республике стала тяжелая политическая и экономическая ситуация в Республике.

Смертная казнь как вид наказания за совершенное преступление с давних времен достаточно широко используется в государствах. Актуальность темы обуславливается тем, что власти Донецкой Народной Республики были вынуждены пойти на эту меру в экстремальных условиях на фоне крайнего обострения военной ситуации. Каждое государство во время войны вправе принять экстраординарные меры для продолжения борьбы.

Смертная казнь — высшая мера наказания; казнь преступника, осужденного на смерть за совершение особо тяжких преступлений или действий, противоречащих государственной политике страны. Появилась она с момента, когда государство взяло на себя функцию исполнения наказания за совершенные преступления. Почти все общества на протяжении существования человечества на определенной стадии своего развития применяли смертную казнь в уголовных и политических преступников. Давайте же обратимся к истории.

«Русская Правда» и «варварские правды» не предусматривали смертной казни, но были попытки ее внедрения в Киевской Руси. Высшей мерой наказания в то время было изгнание. Но так как изгнанника закон не защищал, он мог легко погибнуть, в конце концов, его могли просто убить те, против кого было совершено преступление.

В начале XX века смертная казнь в Российской империи применялась как орудие борьбы с оппозиционными властями в обществе. Советский Союз ввел ее за государственные и некоторые другие преступления. Только в мирное время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года была отменена смертная казнь и заменена на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Но «по заявлениям от профсоюзов, крестьянских объединений» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» было восстановлено смертную казнь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельств. Уголовное законодательство Союза и союзных республик 1958 года не внесли ее в систему наказания, но выделили отдельную статью «как исключительную меру наказание», но до ее отмены. Было определено исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых была присуждена смерть. Среди них: измена родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Смертная казнь не применялась к лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет), к беременным женщинам на момент совершения преступления, вынесения или исполнения приговора.

В большинстве современных государствах смертная казнь была отменена. Некоторые страны отменили смертную казнь за исключением особых обстоятельств, таких как, например, измену во время боевых действий. Другие государства, такие как Китай, США, сохранили ее как высшую меру наказания. В странах, практикующих смертную казнь, методы казни определяются законодательством. Традиционные виды смертной казни, которые существовали в истории: варка в кипятке, ветер дьявола, повешение за ребро, погребение живьем, распятие, посадка на кол, сожжение, утопление, четвертование, расстрел, обезглавливание. В США с ХХ в. стали широко распространенными также электрический стул и смертельная инъекция. Современным видом считается также газовая камера.

Отношение к смертной казни разнообразно — там, где она практикуется, обсуждается ее отмена; в странах, где она отменена, есть сторонники ее восстановления.

В Донецкой Народной Республике (далее ДНР) 17 августа 2014 года состоялось первое заседание Президиума Совета Министров ДНР. На этом заседании члены Президиума приняли два постановления: «Об утверждении Положения о Военных Судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики». Что касается разработки Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, то за основу взята нормативная база Российской Федерации. Однако, в отличие от России, моратория на смертную казнь власти ДНР вводить не стали. В России понятие смертной казни сохранено в национальном законодательстве, однако смертные приговоры де-факто перестали выноситься с 1997 года. В правовой базе России нет института смертной казни — даже в военное время и даже за воинские преступления. Согласно положению о военных судах, смертная казнь будет осуществляться через расстрел.

Главным нововведением, вступающим в силу вместе с принятием новых положений, стала смертная казнь, которую власти ДНР отныне смогут применять в качестве наказания за совершение особо тяжких преступлений.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке, — сказано в статье 58 Уголовного Кодекса ДНР (далее УК ДНР). Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора, шестидесятипятилетнего возраста.

Кроме того, смертная казнь не назначается лицу, выданному ДНР иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором ДНР или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи, либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Кроме того, в статье 58 УК ДНР сказано, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на двадцать пять лет.

Так, смертный приговор могут повлечь большинство преступлений против военной службы, в том числе дезертирство, уничтожение или порча военного имущества, неповиновение начальнику, злоупотребление властью, мародерство. Преступления против конституционного строя ДНР в условиях военного времени также будут караться казнью.

Власти ДНР были вынуждены пойти на эту меру в экстремальных условиях на фоне крайнего обострения военной ситуации. «Каждое государство во время войны вправе принять экстраординарные меры для продолжения борьбы», — считает Квашис.

По словам вице-премьера ДНР Владимира Антюфеева, основным толчком к принятию этих мер стала тяжелая политическая и экономическая ситуация в ДНР. «Требование народа — пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях», — заявил Антюфеев. Он также отметил, что введение смертной казни является «не местью, а высшей степенью социальной защиты».

Давайте же пересмотрим все «За» и «Против» введения такого вида наказания.

«ЗА»:

  • Защитники смертной казни считают ее эффективным средством предупреждения особо жестоких преступлений, защиты общества от преступников и справедливым возмездием за содеянное насилие;
  • Содержания заключенных государству обходится дорого. Общество возмущено тем фактом, что должны платить налоги на финансирование убийц и маньяков;
  • Именно смертная казнь может выступать как механизм запугивания. Она может спасти значительное количество людей. Исследования американского ученого Исаака Эрлиха показали, что «одна дополнительная казнь на год … могла дать такой результат, как уменьшение количества убийств на 7-8 случаев». Казнь преступника полностью гарантирует жизнь его потенциальным жертвам в случае его попадания на свободу;
  • Церковь на протяжении веков поддерживала государство в наказание преступников. Все религиозные кодексы (Библия, Коран, Талмуд) призывают к законопослушности. Есть даже такие заповеди, которые имеют непосредственное отношение с правовым воспитанием: «Каждый, кто совершает грех, делает и беззаконие», «беззаконники все будут уничтожены»;
  • Статистика свидетельствует, что существующие меры наказания приводят к низкому уровню предотвращения преступлений.
  • Большинство считает древний принцип талиона «око за око, зуб за зуб» справедливым. Если лицо лишило жизни другого человека, то с ним это тоже можно сделать;
  • Ученый Эрнест Ван Гааг писал в статье «В защиту смертной казни: практический и нравственный анализ, что смертной казни боятся больше чем других наказаний, поскольку она не просто необратимая, как и большинство других наказаний, а окончательная … ».
  • Смертная казнь — идеальный метод защиты общества от опасных социальных элементов. Даже при пожизненном заключении преступник может просто-напросто сбежать из тюрьмы, или продолжать убивать уже за решёткой. Смертная казнь раз и навсегда избавляет общество от этих людей.
  • Смертная казнь более гуманна, чем пожизненное заключение. По сути, пожизненное заключение без права амнистии тоже является «смертным приговором», но только растянутым во времени.

«ПРОТИВ»:

  • Религиозное убеждение «Жизнь дает только Бог, и только он может ее забрать»;
  • Смертная казнь препятствует возможности реабилитации, то есть переосмысление преступниками совершения, не предоставляет шанса раскаяния;
  • «Ни одна казнь не может разрушать неотъемлемого достоинства того, кто совершил преступление. Двери, открытые для раскаяния и реабилитации, должны быть всегда открытыми »(Иоанн Павел II, 1997г.);
  • «Смертная казнь взывает к темным уголкам нашей души о необходимости возмездия. Возможно, она удовлетворяет жажду общества к мести, но не сдерживает криминальное поведение в обществе. Каждый человек имеет право на жизнь, и разрушать его через смертную казнь, значит разрушать то, что защищаешь»;
  • Вынесение приговора не легкое дело для совестливого человека, а также тяжелое дело для исполнителя наказания. В странах, где есть смертная казнь, такие лица получают отпуск, потому что это психологическая травма. Хотя, по сути, ответственность несет государство, через уполномоченных лиц реализует приговор, исполнитель в публичных глазах является убийцей.
  • Риск судебной ошибки существует всегда. Известно много таких случаев, когда человека признавали невиновным спустя несколько десятков лет заключения. В случае со смертной казнью оправдать невинно осуждённого уже не получится.
  • Не ведёт к исправлению. Подлинное назначение наказание — это стремление к исправлению.

Смертная казнь является всё тем же убийством, только узаконенным на государственном уровне.

Сейчас в мире 96 стран отменили смертную казнь в отношении всех преступлений:

9 — отменено частично, за исключением особых обстоятельств;

35 — сохраняется, хотя и не используется, по крайней мере 10 лет;

58 — сохраняется смертная казнь (среди европейских стран — Белоруссия).

Вывод. Итак, мы рассмотрели две стороны существования тяжелейшего наказания — смертной казни. Выбор выбрать очень нелегко. Никто не может дать 100% однозначный ответ «За» или «Против». Этот вопрос лежит и в религиозной вере, и в политико-правовых воззрениях, в геополитической плоскости и в морально-этических аспектах.

Смертная казнь — сложное понятие, которое является неоднозначным. Дискуссии вокруг него длятся не одно десятилетие, поэтому решать, нужно ли вводить это наказание или нет — право каждого гражданина ДНР.

Вице-премьер ДНР Александр Караман сказал —  «Когда покончим с войной, мы пойдем по пути гуманизации нашего уголовного законодательства». Необходимо будет провести референдум, чтоб узнать мнение граждан Республики по поводу отмены или оставления смертной казни в уголовном законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *