Смертная казнь как вид наказания в Донецкой Народной Республике

18.05.2022
18.05.2022 ЮК Правоград

Судьба пленных боевиков. Тюремный срок или смертная казнь?

«Пленение «Азова».  Как только боевики были обезоружены, появилось огромное количество людей, считающих, что их надо непременно убить. Надо же, еще вчера так считали лишь идущие в атаку. Теперь количество желающих смерти врага во сто крат увеличилось» (с) Телеграм-канал «Сладков +».

В данный момент на территории Донецкой Народной Республики при поддержке Вооруженных сил Российской Федерации проходит Специальная военная операция, в результате которой в плен объединенных сил попало большое количество лиц из состава Вооруженных сил, добровольческих отрядов и Территориальной обороны государства Украина.

Публикация данной статьи обусловлена широким общественным интересом, вызванным в виду начавшейся массовой сдачи в плен боевиков батальона «Азов», солдат ВСУ и других участников силовых подразделений Украины, укрывавшихся в подвалах металлургического комбината «Азовсталь». По статистике, приведённой военкором Сладковым А.В., всего на территории «Азовстали» прятались 2500 человек, из которых 804 – боевики «Азова».

Общее количество украинских пленных солдат по состоянию на 18 мая 2022 года составляет около 5000 человек.
Мы поможем разобраться, с чем связано столь негативное отношение жителей Донецкой и Луганской народных республик к членам батальона «Азов», и к добровольческим воинским формированиям Украины в целом, а также разберем юридические аспекты дальнейшей судьбы данных лиц.

Война, которая началась не сегодня

На территории Донецкой Народной Республики Постановлением Совета Министров ДНР № 6-5 от 25 мая 2014 года введено военное положение в связи с актом внешней агрессии против ДНР со стороны военных и военизированных формирований, подчиняющимся властям Киева.

Указанное Постановление действует с момента введения и по настоящее время. За время его действия, воинские формирования Украины (далее по тексту «ВФУ») совершили большое количество преступлений. Такие деяния фиксировались как правоохранительными органами ДНР, так и Следственным комитетом Российской Федерации.

С другой стороны, в 2016 году представители Генеральной прокуратуры Украины заявили, что не ведут отдельной статистики о преступлениях, совершенных добробатами. На запрос журналистов BBC Украины, они направили ответ, согласно которому единый отчет о преступлениях не предусматривает совершений уголовных деяний отдельными добробатами.

В то же время, прокуратурой ДНР и СК РФ в 2016 году уже были зафиксированы сотни преступлений.

В 2015 году Следственный комитет РФ под редакцией д.ю.н., Бастрыкина А.И. издала книгу «Трагедия юго-востока. Белая книга преступлений».

«Особо отличились» представители следующих батальонов: «Азов», «Айдар», «Шахтёрск», «Торнадо», «Донбасс». Закрыть глаза на преступления указанных добробатов не смогли даже представители западных правозащитных организаций: Amnesty International, Human Rights Watch и других. Были зафиксированы такие преступления как: изнасилования, незаконное лишение свободы (взятие в плен мирных граждан), пытки, мародёрства в отношении бизнеса и недвижимости,  убийства и т.д.

В виду сложившейся ситуации, даже представители украинской власти должны были отреагировать на преступления собственных военных. В итоге, украинская прокуратура была вынуждена открыть уголовные дела против некоторых представителей добробатов, подавляющее большинство из которых пропагандировали нацистскую идеологию и были замечены в совершении особо тяжких преступлений.

Но, как и предполагалось, большинство преступников быстро оказались на свободе. 22 декабря 2016 Верховная Рада Украины приняла Закон «Об амнистии 2016 года», согласно которому амнистии подлежали участники АТО, не совершавшие особо тяжкие преступления. По логике украинских властей, лицо, совершившее «всего лишь» тяжкое преступление, должно быть отпущено на волю. Решающим фактором для них, судя по всему, являлся тот факт, что преступления были совершено против жителей Донецкой и Луганской областей, подавляющее большинство из которых пророссийски настроены. Стоит отметить, что законопроект об амнистии был внесён в парламент еще в сентябре 2014 года.

Батальон «Азов». Кто это такие?

Батальон «Азов» образован в мае 2014 года из маргинальных слоёв общества. После 17 сентября 2014 года преобразован в полк. Участники пропагандируют ультраправую и неонацистскую идеологию. Доподлинная численность бойцов неизвестна, но после полного пленения Азовцев на «Азовстали», дальнейшее существование батальона будет поставлено под сомнение.

В 2014 году латвийский правозащитник Эйнарс Граудиныш с группой экспертов из стран Европы побывал на Донбассе. Позже дал интервью российским СМИ, в котором заявил о личной фиксации многочисленных эпизодов мародёрства, изнасилований и расправ членами батальона «Азов» над мирными жителями. В отчётах ООН содержатся сведения об избиениях, грабежах, убийствах, групповых изнасилованиях, пытках электрическим током, удушением, водой, подвешивание к турникам и так далее.

Учитывая изложенное, общественный резонанс, связанный с дальнейшей судьбой данных боевиков, удивления не вызывает.

Распространено мнение, что в отношении боевиков, виновность которых будет доказана судом, должны быть вынесены приговоры о смертной казни.

Смертная казнь как одна из возможных мер наказания

Смертная казнь является высшей санкцией по отдельно взятым особо тяжким преступлениям в некоторых странах.

Смертная казнь в той или иной исторический период известна большинству стран мира. Если обратится к международному опыту, то большинство стран на данный момент отказалось от смертной казни, а их законодательство не предусматривает применение смертной казни не за какие преступления, независимо от их общественной опасности.

В 1989 г. от лишения жизни как наказание за уголовное преступление отказались 35 государств, в 1995 г. – близко 60. В конце ХХ века этот список насчитывал 80 стран.

Основным толчком к принятию смертной казни в Донецкой Народной Республике стала тяжелая политическая и экономическая ситуация в Республике.

Смертная казнь как вид наказания за совершенное преступление с давних времен достаточно широко используется в государствах. Власти Донецкой Народной Республики были вынуждены пойти на эту меру в экстремальных условиях на фоне крайнего обострения военной ситуации. Каждое государство во время войны вправе принять экстраординарные меры для продолжения борьбы.

Смертная казнь — высшая мера наказания; казнь преступника, осужденного на смерть за совершение особо тяжких преступлений или действий, противоречащих государственной политике страны. Появилась она с момента, когда государство взяло на себя функцию исполнения наказания за совершенные преступления. Почти все общества на протяжении существования человечества на определенной стадии своего развития применяли смертную казнь в уголовных и политических преступников. Давайте же обратимся к истории.

«Русская Правда» и «варварские правды» не предусматривали смертной казни, но были попытки ее внедрения в Киевской Руси. Высшей мерой наказания в то время было изгнание. Но так как изгнанника закон не защищал, он мог легко погибнуть, в конце концов, его могли просто убить те, против кого было совершено преступление.

В начале XX века смертная казнь в Российской империи применялась как орудие борьбы с оппозиционными властями в обществе. Советский Союз ввел ее за государственные и некоторые другие преступления. Только в мирное время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года была отменена смертная казнь и заменена на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Но «по заявлениям от профсоюзов, крестьянских объединений» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 года «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» было восстановлено смертную казнь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельств. Уголовное законодательство Союза и союзных республик 1958 года не внесли ее в систему наказания, но выделили отдельную статью «как исключительную меру наказание», но до ее отмены. Было определено исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых была присуждена смерть. Среди них: измена родине, шпионаж, диверсия, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Смертная казнь не применялась к лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет), к беременным женщинам на момент совершения преступления, вынесения или исполнения приговора.

В большинстве современных государств смертная казнь была отменена. Некоторые страны отменили смертную казнь за исключением особых обстоятельств, таких как, например, измену во время боевых действий. Другие государства, такие как Китай, США, сохранили ее как высшую меру наказания. В странах, практикующих смертную казнь, методы казни определяются законодательством. В США с ХХ в. стали широко распространенными также электрический стул и смертельная инъекция. Современным видом считается также газовая камера.

Отношение к смертной казни разнообразно — там, где она практикуется, обсуждается ее отмена; в странах, где она отменена, есть сторонники ее восстановления.

Смертная казнь в Донецкой Народной Республике

В Донецкой Народной Республике 17 августа 2014 года состоялось первое заседание Президиума Совета Министров ДНР. На этом заседании члены Президиума приняли два постановления: «Об утверждении Положения о Военных Судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики». Что касается разработки Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, то за основу взята нормативная база Российской Федерации. Однако, в отличие от России, моратория на смертную казнь власти ДНР вводить не стали. В России понятие смертной казни сохранено в национальном законодательстве, однако смертные приговоры де-факто перестали выноситься с 1997 года. В правовой базе России нет института смертной казни — даже в военное время и даже за воинские преступления. Согласно положению о военных судах, смертная казнь будет осуществляться через расстрел.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке, — сказано в статье 58 Уголовного Кодекса ДНР (далее УК ДНР). Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора, шестидесятипятилетнего возраста.

Кроме того, в статье 58 УК ДНР сказано, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на двадцать пять лет.

Следует отметить, что смертная казнь является не местью, а высшей степенью социальной защиты.

Давайте же пересмотрим все «За» и «Против» введения такого вида наказания.

«ЗА»:

  • Защитники смертной казни считают ее эффективным средством предупреждения особо жестоких преступлений, защиты общества от преступников и справедливым возмездием за содеянное насилие;
  • Содержания заключенных государству обходится дорого. Общество возмущено тем фактом, что должны платить налоги на финансирование убийц и маньяков;
  • Именно смертная казнь может выступать как механизм запугивания. Она может спасти значительное количество людей. Исследования американского ученого Исаака Эрлиха показали, что «одна дополнительная казнь на год … могла дать такой результат, как уменьшение количества убийств на 7-8 случаев». Казнь преступника полностью гарантирует жизнь его потенциальным жертвам в случае его попадания на свободу;
  • Церковь на протяжении веков поддерживала государство в наказание преступников. Все религиозные кодексы (Библия, Коран, Талмуд) призывают к законопослушности. Есть даже такие заповеди, которые имеют непосредственное отношение с правовым воспитанием: «Каждый, кто совершает грех, делает и беззаконие», «беззаконники все будут уничтожены»;
  • Статистика свидетельствует, что существующие меры наказания приводят к низкому уровню предотвращения преступлений.
  • Большинство считает древний принцип талиона «око за око, зуб за зуб» справедливым. Если лицо лишило жизни другого человека, то с ним это тоже можно сделать;
  • Ученый Эрнест Ван Гааг писал в статье «В защиту смертной казни: практический и нравственный анализ, что смертной казни боятся больше чем других наказаний, поскольку она не просто необратимая, как и большинство других наказаний, а окончательная … ».
  • Смертная казнь — идеальный метод защиты общества от опасных социальных элементов. Даже при пожизненном заключении преступник может просто-напросто сбежать из тюрьмы, или продолжать убивать уже за решёткой. Смертная казнь раз и навсегда избавляет общество от этих людей.
  • Смертная казнь более гуманна, чем пожизненное заключение. По сути, пожизненное заключение без права амнистии тоже является «смертным приговором», но только растянутым во времени.

«ПРОТИВ»:

  • Религиозное убеждение «Жизнь дает только Бог, и только он может ее забрать»;
  • Смертная казнь препятствует возможности реабилитации, то есть переосмысление преступниками совершения, не предоставляет шанса раскаяния;
  • «Ни одна казнь не может разрушать неотъемлемого достоинства того, кто совершил преступление. Двери, открытые для раскаяния и реабилитации, должны быть всегда открытыми »(Иоанн Павел II, 1997г.);
  • Риск судебной ошибки существует всегда. Известно много таких случаев, когда человека признавали невиновным спустя несколько десятков лет заключения. В случае со смертной казнью оправдать невинно осуждённого уже не получится.
  • Не ведёт к исправлению. Подлинное назначение наказание — это стремление к исправлению.

Смертная казнь — сложное понятие, которое является неоднозначным. Дискуссии вокруг него длятся не одно десятилетие, но следует учитывать, что дискуссия касательно применения наказания в виде смертной казни вновь обрела актуальность во время боевых действий.

С точки зрения российского законодательства в настоящий момент проводится Специальная военная операция. Но в соответствии с Постановлением Совета Министров ДНР, на территории республики действует военное положение, и, соответственно, должны применяться законы военного времени.

Пленные боевики были вывезены как на территорию Российской Федерации, так и Донецкой Народной Республики. В случае передачи всех пленных в ДНР, местные власти смогут судить их в соответствии с уголовным материальным и процессуальным правом Донецкой Народной Республики.

«Суд решит судьбу сдавшихся боевиков с Азовстали», нацистов ждёт трибунал» — заявил Глава ДНР Пушилин Д.В. 18 мая 2022 года. источник.

В настоящий момент имеются все признаки того, что в Донецкой Народной Республике будет организован аналог Нюрнбергского процесса над нацистами и виновные обязательно понесут наказания. В каком виде предстанет наказание, длительные и пожизненные тюремные сроки либо же смертная казнь – решит правосудие.

Гражданам остаётся только надеяться, что прокуратура ответственно подойдёт к обвинению, а суд в отношении пленных подсудимых вынесет справедливые обвинительные приговоры.

А в комментариях ниже, вы можете высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Комментарии (11)

    • Георгий

      Не просто нужна. Во время войны она просто необходима.Практика показала, что даже длительный тюремный срок не перевоспитывает преступника.Только полное уничтожение.

  1. Андрей

    Я считаю, что нельзя с ними церемониться, потому что они всё равно останутся нашими врагами, только более озлобленными

  2. Алиса

    Мне кажется, нельзя убивать людей! Это же тоже чьи-то мужья и сыновья. Разве можно вот так брать и оставлять чьего то ребёнка сиротой!

    • Айшат

      Сразу видно Вы нормальный человек. Мы живем в современном мире, где должен быть законный суд. Убийство человека — это не правильно, и не важно какими доводами было это сделано. Так к примеру , при попытке поимки Чикатилло, было убито 14 невинных людей , которых обвиняли в преступлениях ими не совершенных.

  3. Алексей

    Эти мужья и сыновья думали, что делали, когда жгли, убивали, насиловали?!

    • Данил

      Ну это уже перебор в современном мире. Но вектор мысли правильный)

  4. Член ЦК КПФР

    Какого лешего нельзя казнить женщин? Ни разу не женоненавистник, да и к ‘дискриминации мужчин’ отношусь обычно нейтрально, но тут явный перебор. Женщине можно совершать злостные преступления- и оставаться живой, а мужчин за такие же, или меньшие преступления- расстреливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.