Создание оффшорной зоны в Донецкой Народной Республике

pepi-stojanovski-509192-unsplash

На современном этапе развития экономических отношений ни одна страна не остается в стороне от процессов, происходящих в масштабах всего мира. Безусловно, доминирующим фактором является процесс глобализации во всех его проявлениях. Одним из феноменов глобализации стало стремительное развитие оффшорных зон.

Манипулируя выгодностью географического положения, предоставляя различные налоговые льготы иностранным компаниям небольшие государства, перестали быть субъектами «мировой периферии» и начали активно включаться в международное сообщество.

Научные труды указанных авторов позволили сформировать концепцию развития и функционирования оффшорных структур. Вместе с этим следует отметить, что в обработанных литературных источниках не найдено четкой систематизации и эмпирического подтверждения действенности практических рекомендаций, направленных на совершенствование механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем с помощью оффшорных структур.

Актуальность оффшорных зон определена тем, что в нынешнем обществе с ростом прибыли повышаются и разные отчисления, и как следствие растет необходимость поиска легальных способов ограничения налоговых отчислений, дабы направить освобожденные денежные средства в производство. Самым действенным выходом из данной ситуации является регистрации предприятий в оффшорных зонах.

Целью статьи является раскрытие экономической сущности оффшорной финансовой деятельности и оффшорных зон, специфику их функционирования и влияния на национальную экономику.

Заметим, что в отношении терминологии «оффшорные зоны» и отечественные, и зарубежные ученые не пришли к согласию. В то же время даже написание слова «оффшор» отличается у отдельных авторов.

Не достигнуто единой позиции по написанию понятие «оффшор», поскольку одна часть ученых использует термин «офшор», другая — «оффшор», а некоторые — «офф-шор».

Прежде всего, следует рассмотреть происхождение этого термина. Поэтому понятие «оффшор» происходит от английского слова «offshore», которое в буквальном переводе с английского языка означает «вне берега» или «находится подальше от берега» .

В связи с этим необходимо осторожно относиться к такой разнообразности в терминологии, а потому применять целесообразно общепринятые термины. Нецелесообразно искусственно усложнять написания термина, в этом контексте предлагается обозначенное понятие не писать офф-шор. О целесообразности упрощения написания оффшор на офшор, то двойное «ф» в английском языке обусловливает необходимость его использовать и в российском, и в украинском языке. Этот термин используется в большинстве нормативных актов с написанием «оффшор», поэтому его и целесообразно считать общепринятым.

Оффшорные зоны стали появляться во второй половине ХХ в. Прежде всего они привлекают клиентов тем, что это крайне благоприятный валютно-финансовый режим, низкий уровень налогообложения или его полная замена на фиксированный платеж. Еще одно обстоятельство: высокий уровень секретности любой банковской и коммерческой деятельности. А это — анонимность реальных владельцев компании, возможность доверительного управления акциями оффшорной компании с помощью местных номинальных держателей.

Оффшорная зона — это вся или часть территории страны, где устанавливается и используется льготный режим функционирования компаний с оффшорным статусом, которые ведут свою деятельность за пределами территории регистрации и проводят операции с имуществом или средствами нерезидентов.

Преимущества оффшорных зон:

  • эффективное привлечение иностранных инвестиций при помощи низких налоговых ставок, облегченного валютного контроля и возможности свободного перемещения капитала;
  • укрепление экспортного потенциала принимающей страны;
  • повышение уровня жизни населения;
  • могут быть полигоном для апробации рыночных нововведений;
  • повышение инновационных возможностей территории (способствует созданию «центров развития»);
  • увеличение поступлений в бюджет.

Недостатки оффшорных зон:

  • размеры вложенных средств в организацию оффшорной зоны неоправданно большие в сравнении с объемом зарубежных инвестиций;
  • стремление фирм в зонах использовать внутренний рынок как поле для демпинга товаров, не соответствующих международным стандартам;
  • невозможность точных экономических прогнозов.

Главная особенность оффшорных зон — это льготный режим налогообложения. Налоговые льготы для компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах представляют собой полное освобождение от уплаты всех местных налогов. Обязанность иностранных компаний состоит в уплате одноразового регистрационного сбора, а также оплачивать годовой сбор.

Быстрому росту оффшорных зон способствуют льготы, со следующими преимуществами:

  • налоговые преимущества — оффшорные фонды не платят налога на прирост капитала.
  • минимальное регулирование — достаточной квалификацией учредителей фонда считается прошлый деловой опыт;
  • инвестиционная гибкость — оффшорные фонды имеют большее число вариантов инвестирования, что позволяет им сосредоточиться на особых проектах или выбирать зоны с высокими доходами регулировать свои активы;
  • диверсификация рисков — за счет географического рассредоточения активов оффшорного фонда уменьшается степень риска;
  • конфиденциальность информации;
  • увеличение прибыли за счет гибкой стратегии действий.

С помощью внедрения оффшорных структур в Донецкой Народной Республике (далее ДНР) можно добиться:

  • возможности самостоятельного оптимального финансирования собственных инвестиционных проектов, создание и наращивание оборотных средств, в том числе за счет снижения непроизводственных расходов (включая налоговые);
  • свободного транснационального перемещения капиталов;
  • анонимности владения и управления имуществом, финансами и бизнесом вообще.

Широкое применение в бизнесе оффшоров приводит страны с разным уровнем социально-экономического развития к необходимости формирования четкой позиции по данному явлению. Решения могут быть разными: от ограничения практики зарубежных оффшорных зон (запрет национальным предпринимателям пользоваться оффшорными схемам) до создания оффшорного центра на собственной территории.

На сегодняшний день в ДНР большая часть предприятий, которая осталась на территории, не подконтрольной Украине, продолжает платить налоги в украинский бюджет, но дополнительно выплачивает фиксированную ставку в ДНР (ее обговаривают в индивидуальном порядке).  При этом территория ДНР стала своеобразной оффшорной зоной — здесь действуют производства, работают заводы, но сами предприятия -юридические лица перерегистрированы или зарегистрированы на территории Украины. Примеров множество: начиная от ДМЗ (хотя мощности предприятия загружены едва ли на половину) и заканчивая относительно крупным бизнесом в самых различных отраслях. Немало таких производителей и в пищевой сфере.

Один из примеров — крупная компания «Геркулес», которая производит молоко и разнообразную молочную продукцию под ТМ «Добрыня». Разливают молоко в Донецке, а офис компании расположен в Бахмуте (бывшем Артемовске).

Как заявляет первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин: ДНР  хотела бы сохранить экономическое пространство с Украиной, возможно, путем предоставления Донбассу статуса оффшорной зоны.  Также Пургин не исключает «формирования ассоциированных экономических отношений с Украиной при сохранении политического суверенитета Донбасса». «Мы хотели бы сохранить экономическое и социокультурное пространство с Украиной. Возможно, это будет форма своего рода экономической ассоциации и даже, возможно, предоставление Донбассу статуса оффшорной зоны. Все будет зависеть от дальнейших договоренностей».

Среди возможных положительных последствий введения оффшорной зоны в ДНР является увеличение количества иностранных инвестиций от оффшорных компаний в экономику государства, и незначительное повышение от этого количества рабочих мест.

Однако существуют определенные проблемы на пути создания оффшорной зоны в ДНР:

  • во-первых, для реального функционирования необходимо преодолеть недоверие инвесторов, которое возникло в связи с ведением боевых действий на территории Республики.
  • во-вторых, это — открытие счетов. Так как на территории ДНР функционирует только Центральный Республиканский Банк. Необходимо открыть банки со стопроцентным иностранным капиталом, основанные известными мировыми банками.

Также следует определить второстепенные мероприятия:

  • достаточно мощная рекламная кампания;
  • проведение работы с «переманиванием» потенциальных оффшоро-собственников с проблемных юрисдикций, как Гибралтар или Ирландия, которая уже прекратила регистрировать оффшоры;
  • государственная поддержка (которая может выражаться в максимально упрощенных схемах регистрации оффшорных компаний, а также в четких гарантиях и определенных сроках существования оффшорного режима).

Таким образом, даже если будут выполнены определенные шаги на пути формирования и легализации оффшорной зоны свободной торговли в ближайшее время, пройдет еще несколько лет до тех пор, пока эта зона начнет реально функционировать.

Сегодня оффшорные зоны играют важную роль в сфере перераспределения капитала на глобальном уровне. При этом некоторые оффшорные банковские центры (например, Каймановы острова) уже способны конкурировать с ведущими мировыми финансовыми центрами.

Подытоживая, следует отметить, что бегство отечественного и мирового капитала в оффшорные зоны обусловлено неблагоприятным местным инвестиционным и налоговым климатом. Для введения оффшорной зоны в ДНР необходима экономическая и политическая стабильность, сформированное законодательство, должно быть доверие к власти, а также высокий уровень развития инфраструктуры финансового рынка, что сделает ДНР выгодной для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. Если ДНР не добьется таких результатов, то инвесторы отдадут перевес размещению средств в бизнес-среде других стран, которые характеризуются более благоприятными условиями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *