Способы обеспечения исполнения обязательств

23.11.2019 admin
Время чтения: 11 мин

На каком бы доверии не строились отношения контрагентов в современном обществе, каждый из них хочет обезопасить себя от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору другой стороной. Здесь на помощь предпринимателю может прийти институт обеспечения исполнения обязательств.

Для минимизации рисков неисполнения или невозможности принудительного oбращения взыскания на имущество неисправного должника правом в течение столетий был разработан целый ряд специальных правовых средств, которые позволяют, с oдной стороны, минимизировать риск неисполнения oбязанностей должником, а, с другой стoроны, понуждать должника к надлежащему и дoбрoсовестному исполнению своих oбязанностей.

В юридической литературе преобладает достаточно осторожное отношение к определению понятия обеспечения исполнения обязательств и их способам. Так, авторы комментариев Гражданского кодекса и учебников зачастую не приводят примеров непоименованных обеспечений, а иногда даже и не пытаются дать определение понятию обеспечения исполнения обязательств.

Перечень видов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, поручительство, задаток, гарантия, удержание), приведенный в ч. 1 ст. 546 ГКУ, не является исчерпывающим, поскольку согласно ч.2 ст. 546 ГКУ договором или законом могут быть установлены и другие виды обеспечения обязательств. Вследствие этого по действующему на сегодняшний день ГКУ понятие обеспечения исполнения обязательств не имеет легального определения.

В результате отсутствия законодательно закрепленного определения понятия «обеспечение исполнения обязательства» в цивилистике обсуждались многочисленные попытки сформулировать определение указанного понятия через существенные признаки. Особенно много таких попыток было предпринято российскими исследователями, поскольку п.1 ст. 329 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации содержит положения, подобные положениям, предусмотренным ст. 546 ГКУ, хотя принята данная норма была значительно раньше ГКУ – в 1994 году.

После вступления в силу ГКУ возникла необходимость выяснить, какие именно отношения регулируются общими положениями об обеспечении исполнения обязательств. Для этого необходимо установить, какие из установленных законом инструментов (кроме перечисленных в ч.1 ст. 546 ГКУ) следует относить к видам обеспечения исполнения обязательств и какие непоименованные виды обеспечения исполнения обязательств могут устанавливаться договором.

Необходимо отметить, что многочисленные авторы включают в определение обеспечения исполнения обязательств стимулирующую функцию в качестве немаловажного признака. В данном смысле показательным считаются суждения Р. Хаметова и О. Мироновой, которые считают, что под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные средства, которые в необходимом уровне гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют дoлжника к надлежащему поведению.

Иная категория исследователей полагает существенным признаком обеспечений вспомогательный (акцессорный), зависящий от обеспечиваемого обязательства характер. Таким образом, Б.М. Гoнгало устанавливает способы обеспечения исполнения обязательств как установленные законом или договором обеспечительные меры имущественного характера, существующие в виде дополнительных обязательств, которые инициируют должника к исполнению обязательств и (либо) другим способом гарантируют защиту имущественного интереса кредитора в случае неисполнения своих обязательств должником.

Помимо этого, взглядов Б.М. Гoнгало придерживаются В.В. Витрянский, а также Н.Ю. Рассказова, которая анализирует высказывание «способ обеспечения исполнения обязательств» и «обеспечительное обязательство» как синонимы.

Интересным является подход к определению понятия обеспечения исполнения обязательств Федорчука Д.Э., по мнению которого под обеспечением исполнения обязательств понимается совокупность специальных правовых мер, которые заранее предусматриваются сторонами или устанавливаются законодательством с целью повышения защиты имущественных интересов кредитора в обязательстве, предупреждения возможных негативных последствий нарушения своих обязанностей должником или минимизации размера таких последствий, а также стимулирования (понуждения) должника к надлежащему исполнению своих обязанностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время определения понятия «обеспечение исполнения обязательств», которые сегодня приводятся в литературе, являются неудовлетворительными.

Следует отметить, что ситуация, при которой понятию, не имеющему легального определения, но использующемуся для установления регулирования, невозможно дать сколь-нибудь удовлетворительного доктринального определения, является ненормальной, потому что это не соответствует единственному предназначению законодательства, которое состоит в упорядочении общественных отношений. Отсюда можно сделать вывод, что изменения в законодательстве, которое касается обеспечения исполнения обязательств, являются необходимыми. Вместе с тем недопустимо внесение изменений в законодательство с целью отражения научных взглядов тех или иных ученых. На наш взгляд, целью таких изменений должно быть исключительно установление надлежащего регулирования. При этом представление о том, какое регулирование является надлежащим, конечно, будет зависеть от взглядов разработчиков законопроектов. Поэтому для формирования законодательных предложений следует проанализировать общие положения об обеспечении исполнения обязательств, выяснить общие правила, которые этими положениями устанавливаются.

В целом виды обеспечения исполнения обязательств являются разновидностью правовых обеспечительных мер с установлением обязанностей, запрещений, введением ответственности за неисполнение обязанностей и нарушение запретов, принуждениями, а также юридическими средствами, гарантирующими беспрепятственное осуществление субъективных прав.

Закон, а именно ч. 1 статьи 546 ГКУ, выделяет следующие способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка; залог; поручительство; задаток; гарантия; удержание.

Понятие неустойки закреплено в ст. 549 ГКУ. Так, неустойка – это денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения обязательства. На практике неустойка является одним из наиболее распространенных средств обеспечения исполнения обязательств.

Предметом неустойки при традиционном подходе может быть как денежная сумма, так и имущество, в том числе недвижимое.

Следует отметить, что для применения неустойки нет необходимости в наличии полного состава гражданского правонарушения (т.е. противоправности, вреда, причинно-следственной связи и виновности), кредитору достаточно доказать лишь противоправность действий должника, в то время, как вина должника презюмируется.

В зависимости от порядка начисления неустойки ГКУ различают штраф (исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащее исполненного обязательства), пеню (исчисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного обязательства за каждый день просрочки), а также неустойку, начисляемую иным образом (путем сочетания правил о пене и штрафе).

Нормами гражданского кодекса установлено, что право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Кроме того, если кредитор понес убытки, уплата неустойки не лишает кредитора права требовать от должника их возмещения.

Следует обратить внимание и на то, что уплата неустойки не освобождает должника от необходимости исполнить свои обязанности в натуре.

Кроме того, ч. 3 статьи 551 ГКУ предусматривает возможность суда уменьшить сумму причитающейся кредитору неустойки, если ее размер является несоразмерно большим по сравнению с понесенными кредитором убытками, и при наличии иных существенных обстоятельств.

Срок исковой давности по требованиям о взыскании неустойки составляет 1 год (ст. 258 ГКУ). Исковую давность по требованиям о взыскании неустойки следует отличать от срока начисления неустойки. Так, согласно ст. 232 ХКУ, начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства прекращается через 6 месяцев со дня, когда обязательство должно было быть исполнено.

Следующим способом обеспечения исполнения обязательств, предусмотренным действующим законодательством, является залог. Статья ст. 572 ГКУ определяет залог как вид обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога).

Предметом залога может быть любое оборотоспособное имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, как существующее, так и то, которое станет его имуществом в будущем. В частности, это вещи, имущественные права и права требования.

К особенностям залога можно отнести то, что он является имущественным способом обеспечения исполнения обязательства, связанным с предварительным выделением (индивидуализацией) имущества должника или третьего лица для обращения на него взыскания кредитора в случае его неисправности.

Кроме того, по своей правовой природе залог является правом на чужую вещь (jura in re aliena), обременением имущества, и, как следствие, переходит вместе с вещью (т.е. отчуждение вещи залогодателем не приводит к прекращению залоговых отношений – следует за вещью). Исключение представляет собой залог товаров в обороте и переработке.

Еще одной особенностью залога является то, что обращение взыскания на предмет залога прекращает основное обязательство должника.

Следует отметить, что в настоящее время необходимо внести изменения в действующее законодательство Донецкой Народной Республики, а именно: вопросы, связанные с правовым регулированием такого вида обеспечения исполнения обязательств, как залог, на наш взгляд, требуют принятия отдельного Закона «О залоге». Кроме того, внесение изменений в действующее законодательство, в частности, в Гражданско-процессуальный кодекс, необходимо и для установления четкого перечня имущества и требований, которые не могут быть предметом залога.

Действующий ГКУ еще одним из способов обеспечения обязательств выделяет поручительство. Так, согласно ст. 553 ГКУ, поручительство – это вид обеспечения исполнения обязательств, в котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в определенной части.

Основанием установления отношений поручительства является договор между кредитором и поручителем. В отношении поручительства принимают участие три стороны: кредитор, должник и поручитель. Поручитель должен быть полностью дееспособным.

На стороне поручителя могут принимать участие несколько лиц – сопоручителей. Возможным является также перепоручительство – поручительство за поручителя.

По общему правилу поручительство является безотзывным.

В случае нарушения должником обязательства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники (если договором поручительства не установлена субсидиарная ответственность поручителя), т.е. кредитор имеет право предъявить иск по своему усмотрению только к поручителю, либо только к должнику, либо одновременно и к поручителю, и к должнику. В случае если на стороне поручителя принимают участие несколько лиц (сопоручителей), они отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

Следует отметить, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения ущерба (ч.2 ст.554 ГКУ). Вместе с тем, как показывает практика, договор поручительства может предусматривать уменьшенный объем ответственности поручителя. Например, договором можно предусмотреть возложение на поручителя лишь обязанности относительно возмещения основного долга, тогда как взыскание неустойки должно происходить непосредственно из должника.

Задаток, как один из способов обеспечения исполнения обязательства, – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой в счет причитающихся платежей в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Статьи 570-571 ГКУ содержат положения, которые регулируют понятия и особенности задатка.

Так, предметом задатка может быть как денежная сумма, так и любое другое движимое имущество.

Согласно действующему законодательству, задаток может применяться как обеспечение исполнения обязательства только при соблюдении определенных условий. Так, соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. При этом не допускается подмена письменной формы выдачей расписки или другого письменного свидетельства заключения договора. Кроме того, в договоре должно быть четко указано, что передаваемая сумма – это именно задаток, иначе сумма «по умолчанию» считается авансом (предоплатой), не имеющим обеспечительной функции и подлежащим возврату должнику в случае досрочного прекращения договора. Основанием взыскания по задатку является нарушение одной из сторон обязательства (его полное неисполнение или ненадлежащее исполнение). В случае признания обеспечиваемого договора недействительным, а также прекращение обязательства влекут обязанность кредитора вернуть задаток.

При нарушении обязательства обеспеченного задатком должником, задаток остается у кредитора. Если обязательство нарушено кредитором, должник имеет право требовать возвращения задатка плюс уплаты суммы, равной стоимости задатка (ст. 571 ГКУ).

Следующим способом обеспечения исполнения обязательства является гарантия. Так, согласно ст. 560 ГКУ по гарантии банк, иное финансовое учреждение, страховая организация (гарант) гарантирует перед кредитором (бенефициаром) исполнение должником (принципалом) своей обязанности. Следует отметить, что гарантия является юридически независимой от основного обязательства.

Субъектами отношений гарантии являются:

Гарант – это лицо, которое выдает гарантию в отношении исполнения своих обязанностей должником по обеспечиваемому обязательству.

Деятельность по выдаче гарантий может осуществляться только определенным кругом субъектов гражданско-правовых отношений. Согласно ст. 560 ГКУ, гарантом могут быть банки, иные финансовые учреждения, страховые организации. Таким образом, гарантами могут выступать, в частности, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, страховые компании, инвестиционные фонды и другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг.

Принципал – должник по основному (обеспечиваемому) обязательству, в подтверждение надлежащего исполнения которого выдается гарантия. В соответствии с законодательством, именно по заявлению принципала выдается гарантия.

Бенефициар – кредитор по основному (обеспечиваемому) обязательству, в интересах которого выдается гарантия надлежащего исполнения своих обязанностей должником. Замена бенефициара в отношениях по взысканию гарантийной суммы не допускается, если иное не предусмотрено в самой гарантии.

Гарантийное обязательство между гарантом и бенефициаром возникает с момента выдачи гарантии (по почте, телетайпом и т.д.).

Следует отметить, что процесс предоставления гарантии юридически оформляется путем заключения двух отдельных сделок: 1) договора между будущим гарантом и принципалом-должником о выдаче гарантии; 2) выдачи гарантом на имя бенефициара гарантийного письма.

Материальным основанием осуществления выплаты бенефициару за гарантией является наступление гарантийного случая, т.е. факта нарушения принципалом обязательства перед бенефициаром, обеспеченного гарантией с учетом условий предоставленной гарантии и на протяжении срока действия гарантии.

Ответственность гаранта ограничена гарантийной суммой. После осуществления платежа гарант имеет право обратиться к принципалу с обратным требованием, если иное не установлено соглашением между ними, кроме случаев, если уплата гарантийной суммы бенефициару нарушила условие о гарантии.

Такой способ обеспечения исполнения обязательств как удержание – это вид обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор, который правомерно владеет вещью, подлежащей передаче должнику или лицу, указанному должником, в случае невыполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с ней расходов и других убытков имеет право удержать ее у себя до выполнения должником обязательства.

Положения, связанные с удержанием, регулируются ст. 594-597 ГКУ.

Объектами удержания могут быть вещи, подлежащие передаче должнику или лицу, указанному должником. По смыслу закона, объектами удержания может быть только движимое имущество.

Не могут быть объектом удержания деньги (являются предметом зачета однородных требований, а не удержания) и имущественные права.

Основаниями для удержания являются договор или закон. По основаниям установления все виды удержания разделяются на следующие виды: а) законное удержание – право кредитора на удержание вещи должника прямо предусмотрено в законе; б) договорное удержание – право кредитора должно быть четко оговорено между кредитором и должником. Договор об удержании требует письменной формы под страхом его ничтожности.

Сторонами отношений по удержанию являются: кредитор (ретентор) – лицо, которое имеет право требования к должнику по основному обязательству и имеет в законном владении имущество, принадлежащее должнику или которое должно быть ему передано в будущем; должник – собственник вещи.

Обращение взыскания на предмет удержания осуществляется в соответствии с правилами об обращении взыскания на предмет

Таким образом, надлежащее обеспечение исполнения обязательств в гражданско-правовых отношениях в современном обществе стимулирует укрепление имущественного положения участников этих отношений, формирования у них уверенности в реализации поставленных задач и, в конечном итоге, стабилизирует в целом коммерческий оборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *