Становление местного самоуправления в Донецкой Народной Республике

0799057d8ed24d6de87c5d36fdf1e694

Процессы демократизации, становления правового государства и гражданского общества в Донецкой Народной Республике предполагают развитие такого социально значимого института как местное самоуправление. Являясь сферой объединения интересов граждан, местных сообществ, общественных организаций, государства, он обладает значительными потенциальными возможностями гармонизации взаимоотношений между ними, укрепления социальных связей. Развитие института местного самоуправления способствует вовлечению населения в деятельность по управлению обществом и участию граждан в социально-политической жизни.

Самоуправление – это способ социального управления общими делами определенной общности (формирования) людей, который основывается на их совместной деятельности по принятию решений и их осуществления. Самоуправлению присуще следующие черты:

  • наличие социального управления;
  • саморегуляция;
  • самоорганизация;
  • осуществление власти непосредственно объеденными субъектами или через основанные ими органы;
  • общая деятельность по реализации принятых решений.

В Донецкой Народной Республики местное самоуправление признается и гарантируется на конституционном уровне. Анализ конституционных норм позволяет сделать вывод, что местное самоуправление необходимо рассматривать, как:

  • один из фундаментальных принципов конституционного строя;
  • одну из форм народовластия;
  • форму привлечения граждан к участию в решении вопросов местного значении;
  • разновидность общественного управления.

Юридическое определение местного самоуправления содержится в различных нормативно-правовых актах и документах. Однако следует отметить, что в Конституции Донецкой Народной Республики нет определения понятия местное самоуправление.  Согласно ст.8 Конституции Донецкой Народной Республики признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Вследствие чего создается иллюзия допустимости чрезмерно широкой интерпретации данного понятия. Смысл этой статьи не в том, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти и отделено от нее. Это означает лишь, что для муниципальной власти определено свое поле деятельности, свои полномочия и строго определенные функции в государстве.

Понятие местного самоуправления закреплено в ст.2 Закона Донецкой Народной Республике «О местных выборах Донецкой Народной Республике». Местное самоуправление в Донецкой Народной Республике – это гарантированное государством право и реальная способность территориальной общины – жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка, города, района – самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Донецкой Народной Республики.

Особое значение для уяснения сущности местного самоуправления имеет Европейская хартия местного самоуправления. В соответствии со ст.3 Европейской хартии местного самоуправления, под местным самоуправлением понимается право, и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения.

В настоящее время Донецкая Народная Республика пытается выстроить систему управления, включающую как государственное управление, так и местное самоуправление. Поэтому в первую очередь необходимо передать народу управление государством через органы местного самоуправления. Гражданам следует самостоятельно принимать решения о собственной жизни в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Без местного самоуправления добиться этого не удастся, потому что местные проблемы должны решаться на местном уровне, а не в Донецке. Это касается уплаты налогов, распределения всевозможных ресурсов, кадровых вопросов и т. д. Ведь экономика целой страны, состоит из территориальных единиц, и именно органы местного самоуправления на 90% задают тон и темп развития района.

Однако в связи с продолжающимися боевыми действиями на территории Донецкой Народной Республики, невозможно закончить процесс государственного строительства, а именно провести выборы в органы местного самоуправления. Поэтому руководством Республики было принято решение провести «праймериз». Праймериз – это процедура предварительных местных выборов, которые проводятся с целью определения наиболее сильных кандидатов в депутаты местных советов и глав администрации. Праймериз дает возможность всем активным гражданам участвовать в политической жизни общества и формировать управленческий кадровый резерв.

Государственная политика в Донецкой Народной Республике направлена на становление и развитие местного самоуправления. Основной целью государственной политики является повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, что является необходимым условием становления демократического, социально-экономического развитого государства.

Местное самоуправление требует комплексного, системного нормативно-правового регулирования на трех уровнях:

  • конституционном, на котором устанавливаются базовые принципы и концептуальные основы;
  • законодательном – конкретизация конституционных положений и закрепления основ местного самоуправления в Донецкой Народной Республике, в частности системы их субъектов, их статуса, функций и полномочий, механизмов их реализации, форм и методов их деятельности;
  • локальном – на котором в соответствии с Конституцией и законов Донецкой Народной Республики и с учетом исторических, национально-культурных традиций, социально-экономических и географических особенностей местной жизни регулируется подавляющее большинство общественных отношений местного самоуправления.

На современном этапе эволюции местного самоуправления в Донецкой Народной Республики основными направлениями становления местного самоуправления должны быть:

  • принятия законодательных актов, которые укрепляли б основы местного самоуправления, в частности «О местном самоуправлении», «О коммунальной собственности», «О местных налогах и сборах», «О территориальной общине»;
  • передача местному самоуправлению значительной части полномочий органов государственной исполнительной власти;
  • разработка новых и усовершенствование старых механизмов реализации основных полномочий местного самоуправления территориальной общиной;
  • установление суровой ответственности должностных лиц местных государственных администраций за вмешательство в деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *