Упрощены правила пересечения границы ребенком в сопровождении одного из родителей

Travel_rebenok

Кабинет Министров Украины Постановлением от 22 августа 2018 года № 619 утвердил изменения, которые вносятся в «Правила пересечения государственной границы гражданами Украины».

Напоминаем, что ранее один из родителей мог вывозить ребенка самостоятельно только в определенных случаях:

  • Имеется нотариальное согласие от второго родителя.
  • Имеется решение суда о вывозе ребенка за границу в сопровождении одного родителя.
  • В свидетельстве о рождении ребенка отец записан со слов матери.
  • Второй родитель признан недееспособным или безвестно отсутствующим.
  • Второй родитель лишен родительских прав.
  • Второй родитель умер.

Начиная с 22 августа 2018 года, один из родителей имеет право вывозить ребенка за границу при наличии следующих оснований:

1. При наличии и предоставлении справки о наличии задолженности по оплате алиментов второго родителя, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, выданной органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем.

Как это сделать?

Для получения такой справки, Вам необходимо подать в суд иск о взыскании алиментов со второго родители на территории Украины. После вынесения решения, вы должны получить в суде вступившее в законную силу решение и исполнительный лист. Далее вы обращаетесь в исполнительную службу с целью открытия исполнительного производства. В том случае, если должник не станет выплачивать назначенную ему сумму и в совокупности набежит долг, превышающий сумму платежей за четыре месяца, в той же исполнительной службе вы берете соответствующую справку о задолженности, и уже с ней спокойно пересекаете границу.

2. Выезд за границу страны на срок до одного месяца при условии предъявления решения суда или органа опеки и попечительства, в котором определено место проживания ребенка с вами. Подойдут также и нотариально заверенные копии документов.

При таком основании для пересечения границы ребенком с одним из родителей, вы также можете уполномочить третье лицо на сопровождение вашего ребенка (знакомые, друзья, родственники и т.п.), выписав на него нотариальное согласие.

Как это сделать?

Для получения такого документа, вам стоит обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка или в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением. Это непростой процесс для жителей ДНР, так как для получения таких документов, следует иметь статус переселенцев на Украине, и присутствовать на судебных заседаниях. Естественно у дончан мало желания и возможности этим заниматься.

Также отмечаем, что вывезти ребенка в соответствии с данным пунктом может тот родитель, который не является должником по алиментам; в отношении которого не вынесено судебное решение об установлении свиданий с ребенком и решение об устранении препятствий в общении с ребенком.

3. Вы можете пересечь границу без нотариального согласия другого родителя в случае временного выезда из Украины на срок до одного месяца и больше с ребенком с инвалидностью, имеющего заболевания, определенные частью 5 статьи 157 Семейного кодекса. (Но данная статья не определяет никакие болезни. Судя по всему, ошибка законодателя). Из документов подойдут оригиналы, нотариально заверенные копии, а также копии, заверенные тем органом, который их выдал.

Как это сделать?

Необходимо будет предъявить два документа:

  • Справка из государственной исполнительной службы о наличии задолженности по оплате алиментов, совокупной размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. Берется в исполнительной службе в порядке, указанном в первом пункте нашей статьи.
  • Документ, выданный лечебно-консультационной комиссией лечебно-профилактического учреждения, в порядке и форме, установленными Министерством охраны здоровья Украины.

Проще говоря, это основание подходит, когда родитель не желает ждать еще месяц, чтобы вывезти ребенка на условиях в соответствии с первым пунктом. Но при этом обязательным условием для вывоза ребенка по третьему пункту является наличие у него инвалидности.

Автор статьи — юрист компании «Правоград» Войтенко Данил Сергеевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *