Увольнение директора (руководителя) общества с ограниченной ответственностью

05.02.2022
Категория: Бизнес
05.02.2022 ЮК Правоград

В своей работе с клиентами мы очень часто сталкиваемся с вопросами соблюдения требований законодательства при увольнении руководителя фирмы. Клиентов интересует: возможно ли уволить директора без его согласия; что делать, если директор хочет уволиться, а подходящей кандидатуры для его замены подобрать не удалось; в какие сроки необходимо уведомить государственные органы о смене руководителя и многое другое.

Об этих и других вопросах пойдет речь в данной статье.
Директор является исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью (далее – общества), и в то же время он считается наемным работником, следовательно, на него распространяются все нормы трудового законодательства.

В соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью» увольнение директора относится к компетенции общего собрания участников общества либо совета директоров (наблюдательного совета) общества, если это предусмотрено уставом общества.
Таким образом, увольнение директора требует соблюдения определенной процедуры.

В данной статье мы рассмотрим:
— увольнение директора ООО по собственному желанию;
— увольнение директора ООО по соглашению сторон;
— увольнение директора ООО по инициативе общего собрания участников общества;
— проблемные вопросы, связанные с увольнением руководителя ООО.
— заказать услугу у юристов

Увольнение директора ООО по собственному желанию

  1.  Для увольнения по собственному желанию директору необходимо написать на имя общего собрания участников общества соответствующее заявление со ссылкой на ст. 38 КЗоТ Украины, в случае, если трудовой договор с директором был заключен на неопределенный срок и на ст. 39 КЗоТ Украины, в случае заключения срочного трудового договора.
  2. Для рассмотрения вопроса о своем увольнении директор обязан созвать общее собрание участников общества. Для этого, в соответствии с ч. 1 ст. 37 Закона Донецкой Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью» не позднее чем за 30 дней до проведения собрания, директор обязан уведомить каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества, с обязательным указанием времени и места проведения общего собрания участников общества, а также вопроса об увольнении директора в повестке дня.
    Следует отметить, что законодательством предусмотрены и более короткие сроки для созыва общего собрания участников общества, если данные сроки предусмотрены уставом общества либо если в нем участвуют все участники общества.
  3. На общем собрании участников общества директор предоставляет собранию свое письменное заявление об увольнении по собственному желанию, после чего, в соответствии с требованием ст. 38 КЗоТ Украины ему необходимо отработать две недели.
  4. Составляется протокол общего собрания участников общества о принятии решения об увольнении директора и назначении нового. Данный протокол будет являться основанием для издания приказа об увольнении.
  5. Директору, который увольняется, необходимо передать своему приемнику дела, печати, штампы, ключи, материальные ценности и т.д. Порядок передачи дел законодательством не предусмотрен, поэтому на практике такая передача происходит с оформлением акта передачи в произвольной форме.
  6. На основании протокола общего собрания участников общества, директор должен издать и подписать приказ о своем увольнении. После чего, с директором производится окончательный расчет, оформляется соответствующая запись и выдается трудовая книжка.
  7. На заключительном этапе необходимо внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей; уведомить налоговые органы о смене лица, имеющего право без доверенности действовать от имени общества; уведомить органы статистики; подать новые образцы подписей в банк, обновить сертификаты электронных подписей; получить новую выписку из ЕГР и соответствующие справки.

Увольнение директора ООО по соглашению сторон

Увольнение руководителя ОООПроцедура увольнения директора по соглашению сторон схожа по «мягкости» с увольнением по собственному желанию, но есть у них и свои отличия.

Так, в отличие от увольнения по собственному желанию, при увольнении по соглашению сторон процедуру прекращения трудовых отношений может инициировать любая сторона трудового договора – как общее собрание участников общества, так и сам директор.

Основным различием между увольнением по соглашению сторон и увольнению по инициативе директора является выражение желания: желание обеих сторон одновременно – в случае соглашения сторон, и, соответственно, желание только директора – в случае прекращения трудовых отношений по его инициативе.

Отличается процедура и по срокам. Так, по собственному желанию директор вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом письменно за две недели (ч.1 ст. 38 КЗоТ). По соглашению же сторон бессрочный трудовой договор может быть прекращен в любой срок о котором стороны договорятся. Такой срок может быть как меньше, так и больше установленного для увольнения по собственному желанию двухнедельного периода.

Увольнение директора ООО по инициативе общего собрания участников общества

Наиболее частыми причинами для увольнения директора являются п.1 ст.38 КЗоТ Украины (по собственному желанию) или 36 КЗоТ Украины (соглашение сторон), но бывает и так, что стороны не могут договориться, и появляется необходимость увольнения директора и по инициативе общего собрания участников общества. Здесь имеются в виду те причины увольнения, которые указаны в ст. 40, 41 КЗоТ Украины.

Данные нормы предоставляют общему собранию участников общества большой выбор причин расторжения трудовых отношений с руководителем фирмы. Но такое решение, в свою очередь, может повлечь ответную реакцию со стороны директора, если он будет считать, что его уволили незаконно. Поэтому в таких случаях учредителям следует подготовиться, определившись с убедительной доказательной базой в отношении реальной причины увольнения руководителя общества.

Кроме того, в таком случае также следует соблюсти формальную сторону вопроса, созвав общее собрание участников общества, соблюдая требования ч. 1 ст. 37 Закона Донецкой Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии с ч. 8 ст. 38 Закона Донецкой Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение об увольнении директора принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Законом или уставом общества.

Иначе у уволенного директора будет возможность подать иск о признании решения общего собрания участников общества недействительным и о восстановлении в должности.

Проблемные вопросы, связанные с увольнением руководителя ООО

Директор хочет уволиться по собственному желанию, но не найден «новый». Можно ли уволить директора?

В данном случае общее собрание участников общества обязано уволить директора, поскольку принуждение к труду запрещено. Следовательно, насильно заставить продолжать работу, когда заявление об увольнении уже написано, общее собрание участников уведомлено, все процедуры соблюдены, до назначения нового руководителя, невозможно.

Однако существовать без единоличного исполнительного органа общество с ограниченной ответственностью не может.

Чтобы не парализовать работу организации, если не найден претендент на руководящую должность, следует до его избрания назначить временно исполняющего обязанности (врио) или исполняющего обязанности (и. о.). Такое разрешение проблемы законом не предусмотрено, но часто используется на практике и нормам права не противоречит.

Также увольняющемуся директору можно, до дня увольнения, делегировать часть своих полномочий другим сотрудникам, выдав доверенности на заключение договоров, представление интересов компании.

Как уволиться директору, если местонахождение учредителя неизвестно? Кому подавать заявление? Может ли в таком случае директор уволить себя сам?

Бывают случаи когда директор хочет уволиться по собственному желанию, но подать заявление об увольнении некому. Местонахождение учредителей неизвестно.

В таких случаях директор вправе реализовать свое право на увольнение по собственному желанию, предусмотренное ст. 38 КЗоТ Украины.

Однако руководитель (директор) не может просто уйти, ведь в Едином государственном реестре он будет продолжать числиться в качестве руководителя (директора) юридического лица, а орган регистрации может изменить его только в случае назначения нового директора.

Для того чтобы уволиться, директор должен издать приказ о своем увольнении по собственному желанию. Но сначала директор должен предпринять шаги, которые докажут, что он действовал по процедуре, предусмотренной Законом Донецкой Народной Республики «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 38 КЗоТ Украины.

То есть прежде чем издавать приказ о своем увольнении, ему надо уведомить общее собрание участников общества о своем желании уволиться. Нужно написать заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию и направить его ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу учредителя указанному в учредительных документах. Дождаться информации, что письмо не было вручено.

Также директору можно обратиться в МВД ДНР с заявлением о розыске учредителя. И уже исходя из официального ответа, предоставленного МВД ДНР, станет ясно, как действовать далее.

После совершения всех вышеуказанных действий, директор может издать приказ об увольнении по собственному желанию и внести на основании этого приказа запись об увольнении в свою трудовую книжку. Также необходимо письменно известить налоговую инспекцию и социальные фонды о своем увольнении, приложив копию приказа об увольнении.

В течение какого срока необходимо подать сведения в Единый государственный реестр о смене директора?

Что касается сроков уведомления о смене руководителя, то в соответствии с ч.9 ст.5 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по своему местонахождению.

Как структурно провести у себя на предприятии смену руководителя? Какие возможны трудности и как их преодолеть?

Увольнение директора, равно как и иного значимого для организации руководителя не может не отразиться на работе организации. О том, какие могут быть последствия этого события, как к этому подготовиться и как обеспечить стабильную и эффективную работу предприятия в этот период, расскажет практикующий психолог — психоаналитик и бизнес коуч Александр Викторович Блынский

 

 

Выводы

В заключении следует отметить, что увольнение руководителя не освобождает его от ответственности за нарушения налогового, трудового и другого законодательства за период исполнения обязанностей руководителя общества с ограниченной ответственностью.

Процедура увольнения директора требует особенного внимания ко всем деталям.

С этими и с другими вопросами, связанными с увольнением директора общества с ограниченной ответственностью, помогут разобраться специалисты нашей компании.

Автор статьи:

Е.Н. Самоходова (юрист отдела бизнеса)

Заказать услугу

Заказать услугу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.