Увольнение работника по собственному желанию

shutterstock_393282928

Тема трудоустройства всегда является актуальной для всех граждан. Для многих устроиться на работу порой намного проще, чем уволиться по собственному желанию. Помимо психологического аспекта разрыва связей с работодателем (страх реакции начальника, чувство вины пред коллективом) необходимо учитывать юридическую составляющую данного вопроса.

Знание норм трудового законодательства поможет вам не только уволиться с работы с чистой совестью, но и не попасть под манипуляции работодателя.

При расторжении бессрочного трудового договора,прежде всего, необходимо предупредить об этом собственника или уполномоченный им орган, т.е. вы должны написать заявление за две недели до предполагаемого ухода. Заявление пишется в произвольной форме на имя начальника организации, указываете от кого исходит заявление, основной текст вы можете сформулировать таким образом: «Прошу уволить меня N-го числа по собственному желанию» (больше ничего писать в основном тексте вас никто не обязывает), указав дату передачи заявления работодателю (а вовсе не дату написания заявления!) и поставив подпись. Во избежание уловок работодателя вам стоит грамотно определиться с датами написания и приёма заявления.

Желательно составлять заявление в 2 экземплярах (для себя и для работодателя). Обязательно получайте отметку о приеме заявления, это может быть подпись начальника с указанием даты либо же подать заявление можно через секретаря, попросив внести запись в журнал входящих писем, обозначив дату и подпись. Это послужит вам защитой от «потери заявления» работодателем, чтобы задержать вас на работе либо уволить в последующем за прогул.

Обратите внимание, что работодатель не имеет никакого права обязать вас «доделать работу» или сначала найти себе замену для передачи дел.

В случае, когда заявление обусловлено невозможностью продолжать работу по уважительным причинам, собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Такими причинами могут выступать:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением,
  • беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы;
  • выход на пенсию, а также по другим уважительным причинам. Перечень не является исчерпывающим.

Если вы планируете разорвать срочный трудовой договор до истечения его срока, то основаниями для этого согласно действующему законодательству (КЗоТ) послужат, во-первых болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по договору.

Второй вариант-нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

А так же основанием служат уважительные причины, указанные при расторжении бессрочного договора (предусмотрены частью первой статьи 38 КЗоТа Украины)

Обратите внимание, вам обязаны дать полный расчет и выдать трудовую книжку в последний день работы и ни днем позднее. Внимательно проверяйте запись в трудовой книжке об увольнении. Так же вам должны дать подписать приказ об увольнении. Если с вами не рассчитались в последний день или не выдали трудовую книжку или и то и другое — следуйте в трудовую инспекцию. Работодатель обязательно будет наказан (оштрафован).

Руководствуясь указанными рекомендациями, вы не будете использованы и обмануты работодателем, а процедура увольнения не вызовет трудностей на практике. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *