Вступление в наследство в ситуации, когда утерян оригинал правоустанавливающего документа на недвижимость наследодателя

aaron-burden-64849-unsplash
Время чтения: 2 минут

Бывают ситуации, когда наследники, обратившись в нотариальную контору с целью принятия наследства по закону либо по завещанию, обнаруживают отсутствие документа, подтверждающего право собственности наследодателя. В таких случаях, согласно инструкции нотариальных действий, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариальных действий.

Но не стоит переживать, что вы не получите наследственное имущество. Однозначно, вы примете наследство, но несколько в ином порядке, нежели нотариальном.

Для начала, разберемся, какие документы нужны для открытия, и впоследствии, получения наследства:

  1. Паспорта и ИНН наследника
  2. Свидетельство о смерти наследодателя
  3. Документы, подтверждающие родство (если являетесь наследником по закону), либо завещание.
  4. Справка из ЖЭКа либо от квартального, подтверждающая факт регистрации места жительства наследодателя по адресу на момент смерти.
  5. Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество.

В случаях, когда документы, подтверждающие право собственности наследодателя на недвижимое имущество, отсутствуют, нотариус может предложить вам направить запрос в нотариальный архив. В данном органе хранятся документы практически всех государственных нотариусов, работавших в Донецкой области до начала боевых действий. В то же время, частные нотариусы, в основном, свои документы на хранение не передавали.

Итак, после того, как нотариальный архив получает запрос, он вправе выдать вам (при наличии) дубликат документа на недвижимость. Но следует учесть, что дубликат, для того, чтобы этот документ имел юридическую силу, необходимо зарегистрировать в Едином регистрационном центре. НО зарегистрировать право собственности за умершим – невозможно.

Это означает, что получение дубликата не поможет вам вступить в наследство в нотариальном порядке. Наоборот, вы в лишний раз потратите свои деньги и время.

Советуем, в случае отсутствия правоустанавливающего документа, просить нотариуса вынести постановление в совершении нотариальных действий СРАЗУ.

Как только вы получаете отказ, у вас появляется право подать исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования.

К исковому заявлению необходимо приложить тот же перечень документов, что и для открытия наследства у нотариуса. Кроме того, вы прилагаете постановление об отказе в совершении нотариальных действий и оплачиваете судебный сбор. В соответствии с Законом ДНР «О судебном сборе», сумма судебного сбора за подачу искового заявления имущественного характера составляет 2% от суммы иска (стоимость недвижимости), но не менее 400 и не более 6000 российских рублей. В случаях, когда вы принимаете наследство на часть недвижимости, рекомендуем назначить экспертизу стоимости объекта. Так вы можете сэкономить денежные средства на судебном сборе, но если вы принимаете в наследство недвижимое имущество полностью, проще будет оплатить максимальную ставку судебного сбора в размере 6000 рублей и не проводить оценку.

В результате, принятое судом решение о признании право собственности будет являться вашим правоустанавливающим документом. Вам следует обратиться с ним в соответствующие государственные органы с целью регистрации права собственности. Только после проведения таких действий вы будете являться собственником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *