Выделение доли в натуре

09.05.2021
Опубликовано в Гражданское право
09.05.2021 admin

Возможно, вы уже не раз сталкивались с таким понятием, как выделение доли в натуре из имущества. Что это значит, и каков порядок действий мы постараемся разъяснить в настоящей статье. И начнем первую часть с досудебного порядка выделения доли.

Действующее гражданское законодательство Донецкой Народной Республики гласит о том, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. В случае невозможности выдела доли в силу закона либо несоразмерного ущерба имущество, собственник имеет право получения компенсации в размере стоимости его доли. (Статья 313 Гражданского кодекса ДНР).

После выдела доли в натуре, собственник приобретает право собственности на данную долю как на новый объект имущества.

В случае получения компенсации за свою долю, собственник утрачивает право на долю.

Пример, когда может понадобится выделение доли:

Две семьи имеют право долевой собственности по 1/2 на один дом, которому присвоен один почтовый адрес. В виду того, что владение, пользование имуществом, находящемся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (ст. 308 ГК ДНР), семьи могут столкнуться с рядом проблем: сложности в продаже своей доли, сложности в содержании доли (оплата жилищно-коммунальных услуг) и тому подобное. И для того, чтобы в отношении долевого имущества не зависеть от второй семьи, появилось желание выделить долю с последующим присвоением отдельного почтового адреса.

Для начала, собственникам необходимо обратиться в отдел технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества ГРП МЮ ДНР («ОТИ») для подготовки проектных документов относительно возможности проведения работ по выделению долей объектов недвижимого имущества для получения заключения о технической возможности выделения в натуре доли из объекта недвижимого имущества.

После получения данного заключения, собственники должны обратиться к нотариусу с целью заключения договора о выделении доли из объекта недвижимого имущества.

Правоустанавливающий документ, выданный нотариусом необходимо зарегистрировать в Едином регистрационном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *