Задаток или предварительный договор. Что больше подходит для ДНР

26.10.2021 ЮК Правоград

Процесс купли и продажи недвижимости в ДНР – непростой, и зачастую стрессовый для продавцов и покупателей. Неудивительно, что люди в этой ситуации хотят защитить себя со всех сторон, предусмотреть все тонкости и нюансы, и желательно подкрепить это официальной бумагой.

Как себя подстраховать?

Аванс или задаток в ДНР

В некоторых случаях для подтверждения серьезности своих намерений покупатель даёт продавцу так называемый в народе задаток (авансовый платеж), что обычно подтверждается соответствующим договором, составленным в простой письменной форме.

В таком договоре фиксируется факт передачи денежной суммы. Её размер определяется по согласованию сторон.

Если сделка не состоится по вине покупателя, то переданная им сумма остается у продавца в качестве компенсации. Если же продавец уклоняется от заключения договора, то он обязан вернуть полученную сумму в двойном размере. Таким образом и продавец, и покупатель могут подстраховать себя. Продавец удаляет объявление с рекламных площадок и перестает показывать недвижимость, а покупатель со спокойной душой ждет, когда продавец подготовит все документы для заключения договора купли-продажи.

Предварительный договор

Еще один способ подстраховать себя – заключение предварительного договора у нотариуса.

Предварительный договор – договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (Закон от 13.12.2019 № 81-IIHC «Гражданский кодекс Донецкой Народной Республики», ч. 1 ст. 531).

Он фиксирует намерения продавца – продать, и намерения покупателя – купить имущество.

Более детально о процессе продажи квартиры в ДНР, читайте на в нашей авторской статье.

Что обязательно должно быть указано в предварительном договоре?

— данные продавца и покупателя (включая паспортные);

— сведения об имуществе (название объекта, адрес, площадь, количество комнат);

— срок, который дается продавцу на подготовку необходимых документов и крайняя дата заключения основного договора;

— сведения о сумме (обеспечительном платеже), которая передается при подписании предварительного договора и о полной сумме, за которую будет приобретаться недвижимость;

— сведения о штрафных санкциях при невыполнении какой-либо из сторон условий договора;

— какая из сторон обязуется взять на себя расходы при заключении договора купли-продажи.

Если Вы хотите включить еще какие-либо условия в документ, следует проконсультироваться непосредственно у нотариуса перед подписанием предварительного договора.

Также обращаем Ваше внимание, что при подписании предварительного договора взымается государственная пошлина в размере 1% от передаваемой суммы (на момент подписания).

Итог

Мы надеемся, что Ваши операции с недвижимостью будут проходить без сучка и задоринки, но хотим напомнить: участие специалиста в подобных процедурах гарантированно снижает риски и наличие проблем. Иногда лучше заплатить за консультацию либо привлечение юриста по недвижимости, чем потерять несколько тысяч долларов, заключив неправильный договор с недобросовестными людьми, а потом заниматься судебными тяжбами.

Грамотный юрист по недвижимости подскажет, как себя обезопасить, поможет с составлением договоров и убережет от финансовых потерь. Помните: дать задаток – еще не значит купить! И будьте бдительны, чтобы не потерять Ваши деньги или квартиру.

Автор статьи:

В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)