Законодательная база Донецкой Народной Республики

0799057d8ed24d6de87c5d36fdf1e694
Время чтения: 2 минут

За годы независимости, на территории Республики образовалась своеобразная законодательная база, представляющая собой симбиоз действующего на момент принятия декларации о суверенитете ДНР 7 апреля украинского законодательства, и принятого со временем местного законодательства.

14 мая 2014 года принят Основной закон ДНР – Конституция.

Постановлением Совета Министров ДНР № 9-1 от 02.06.2014 года «О применении Законов на территории ДНР в переходный» период устанавливалось, что до принятия Законов ДНР регулирующих отношения между субъектами права Министерствам и ведомствам ДНР следует применять Законы Украины или Законы других государств в частях, не противоречащих Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики, Конституции ДНР.

В соответствии с Временным порядком осуществления гражданского судопроизводства, суды общей юрисдикции осуществляют гражданское судопроизводство в соответствии с Декларацией о суверенитете Донецкой Народной Республики, Актом о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, Конституцией Донецкой Народной Республики, Законом ДНР «О судебной системе ДНР» и другими правовыми актами.

Производство по гражданским делам в судах ДНР осуществляется в соответствии с процессуальными законами ДНР, действующими во время рассмотрения дела. Но учитывая тот факт, что на сегодняшний день в ДНР отсутствует гражданский процессуальный кодекс, суды применяют процессуальный закон Украины, в редакции, действующий на момент принятия ДНР Конституции.

Кроме того, в соответствии с Временным порядком осуществления гражданского судопроизводства, судом применяются нормы материального права Украины, действовавшие на момент возникновения спорных правоотношений до принятия Конституции Донецкой Народной Республики от 14 мая 2014 года.

Аналогичная ситуация обстоит и с Временным порядком осуществления арбитражного судопроизводства, согласно которому арбитражные дела рассматриваются в соответствии с правилами, установленными Хозяйственным процессуальным кодексом Украины (ХПК), в редакции, действовавшей по состоянию на 14 мая 2014 года, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Временным порядком.

В отличие от других отраслей права, уголовное в Донецкой Народной Республики регулируется законами, принятыми непосредственно Народным Советом ДНР.

Так, на территории Республики действует Уголовный кодекс ДНР от 19.08.2014 года, в редакции на сегодняшний день, а также Уголовно-процессуальный кодекс ДНР от 24.08.2018 года.

Принятие собственных кодифицированных законов, регулирующих уголовные правоотношения обусловлено необходимостью соблюдения правопорядка в государстве с учетом непризнанности Республики и действующего военного положения.

Также выделяется Закон «О налоговой системе», являющийся альтернативой украинскому Налоговому кодексу.

Принятие собственного закона, регулирующего налоговые правоотношения, обусловлено специфической ситуацией в сфере предпринимательства на территории ДНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *