Нормативно-правовое регулирование органов доходов и сборов

Статья посвящена рассмотрению и анализу современного состояния нормативно-правового регулирования деятельности органов доходов и сборов Донецкой Народной Республики. Раскрыты вопросы деятельности Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, определены факторы, которые обеспечивают успешность деятельности органов доходов и сборов. Предложен ряд первоочередных мероприятий по совершенствованию деятельности органов доходов и сборов.

Министерство доходов и сборов является центральным органом исполнительной власти, формирующим налоговую и таможенную политику и обеспечивающим ее реализацию.

Министерство подчиняется Главе Донецкой Народной Республики и Совету Министров.

В условиях современного научно-технического и информационного прогресса органы доходов и сборов представляют собой сложный многоуровневый институт, играющий одну из ведущих ролей в функционировании государства.

Учитывая значимость Министерства доходов и сборов среди других центральных органов исполнительной власти, вопрос создания, изменения и дальнейшего развития нормативно-правового регулирования деятельности органов доходов и сборов остается одним из самых актуальных.

Одной из основных задач Министерства является реализация налоговой политики государства, в том числе осуществление контроля за полнотой и своевременностью перечисления в республиканский и местные бюджеты, и целевые фонды налогов, сборов, таможенных и других обязательных платежей, единого государства. Государство Донецкая Народная Республика находится в периоде своего становления, и, учитывая тот факт, что налоговая система в условиях рыночной экономики является одним из важнейших экономических регуляторов, рычагом наполнения государственной казны и основой экономического механизма государства, требует наличия современной нормативно-правовой базы, достаточной для реализации налоговой политики республики, и кроме того, постоянного ее усовершенствования в соответствии с развитием рынка.

На данный момент Народным Советом ДНР и Советом Министров ДНР принято множество нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность органов доходов и сборов. В данных НПА четко определены основные цели, задачи, функции, организация, права и обязанности Министерства доходов и сборов.

Проведя анализ нормативно-правовой базы Донецкой Народной Республики, можно выделить основные НПА, регулирующие деятельность органов доходов и сборов ДНР:

  1. Конституция Донецкой Народной Республики;
  2. Временное Положение о Министерстве доходов и сборов.
  3. Закон Донецкой Народной Республики «Об налоговой системе»;
  4. Постановления Народного Совета Донецкой Народной Республики, Указы и Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики, Постановления и Распоряжения Совета Министров Донецкой Народной Республики;
  5. Приказы Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики;
  6. Нормативно-правовые акты, принятые органами местного самоуправления.

Первым в перечне нормативных актов находится главный Закон республики – Конституция. Нормы Конституции, регулирующие налоговую сферу государства, имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Донецкой Народной Республики.

Так, в соответствии со ст.50, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

К сведению Народного Совета ДНР Конституция относит установление республиканских налогов, а также порядка их взимания. (п. 13 ст. 69)

Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств Донецкой Народной Республики, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики, рассматриваются по представлению Главы Донецкой Народной Республики или при наличии заключения Главы Донецкой Народной Республики. Данное заключение представляется в Народный Совет Донецкой Народной Республики не позднее одного месяца со дня поступления законопроекта Главе Донецкой Народной Республики. (ч. 3 ст. 72)

Закон «О налоговой системе» является центральным законом, устанавливающим систему налогов, сборов и обязательных платежей, а также общие принципы налогообложения в Донецкой Народной Республике.

В соответствии с Данным законом, законодательство Донецкой Народной Республики о налогообложении состоит из настоящего Закона и принятых в соответствии с ним законов, нормативных правовых актов Совета Министров, Главы Донецкой Народной Республики.

п. 2.1. ст. 2 Закона «О налоговой системе», законодательство о налогообложении регулирует отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов и других обязательных платежей в Донецкой Народной Республике, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования решений органов доходов и сборов, действий (бездействий) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового нарушения.

доходов и сборов ДНР являются органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о налогообложении, бюджетного, таможенного и другого законодательства.

Настоящий Закон устанавливает систему налогов, сборов и обязательных платежей, а также общие принципы налогообложения в ДНР, в том числе:

  1. виды и элементы налогов, сборов и обязательных платежей, взимаемых в Донецкой Народной Республике (далее – налоги и сборы);
  2. основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
  3. права и обязанности налогоплательщиков и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогообложении;
  4. формы и методы налогового контроля;
  5. ответственность за совершение налоговых нарушений;
  6. порядок обжалования решений органов доходов и сборов, действий (бездействий) их должностных лиц;
  7. ставки налогообложения, порядок и сроки подачи налоговой отчетности.

Законодательство о налогообложение регулирует отношения, связанные с установлением, введением и взиманию налогов, сборов и других обязательных платежей в ДНР, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования решений органов доходов и сборов, действий (бездействий) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового нарушения.

Законодательство ДНР о налогообложении основывается на принципах признания всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов и сборов органами учитывается фактическая возможность лица уплачивать налоги и сборы. Установление льгот в зависимости от государственной принадлежности лица, происхождения его дохода или формы собственности не допускается.

Недопустимыми являются доходы и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

«сырость» нормативной базы, регулирующей порядок деятельности органов доходов и сборов ДНР, а также налогообложения, на сегодняшний день неоспоримым является тот факт, что нормативная база должна быть усовершенствована.

Также следует отметить, что в ДНР имеется Порядок государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Утвержденный Постановлением Совета Министров № 36-10 от 29.09.2014 года. Хоть в первом абзаце Данного Порядка и прописано, что он регулирует отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц-предприниматалей, но по факту в нем отсутствует множество норм, регулирующих проведение регистрации.

На практике государственные регистраторы осуществляют регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей на основании Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений».

предпринимательства при осуществлении своей хозяйственной деятельности сталкиваются с многочисленными проблемами. Начиная от необходимости в получении многочисленных лицензий, сложностях во взаимоотношениях с Государственной санитарно-эпидемиологической службой, заканчивая выплатами огромных штрафов за любые незначительные проступки перед налоговыми инспекциями.

Пример нормы Закона ДНР «О налоговой системе», нуждающейся в изменении: в соответствии с п. 208.5. ст. 208 Суммы штрафных (финансовых) санкций зачисляются в соответствующий бюджет в срок, не превышающий 10 дней с момента вынесения решения о его начислении. В случае административного или судебного обжалования такого решения о начислении штрафных (финансовых) санкций, такая штрафная (финансовая) санкция уплачивается в срок не позднее 10 дней со дня вынесения решения по административной жалобе или вступления в законную силу решения суда.

Это означает, что сумма должна быть перечислена предпринимателем в соответствующий бюджет в срок, не превышающий 10 дней именно с момента вынесения решения о его начислении, а не со дня оповещения налоговым органом предпринимателя о существующем штрафе. Данная норма вводит плательщика штрафа в заблуждение и минимизирует срок оплаты штрафа, что является выгодным государству, но никак не предпринимателю. Пеня начисляется при начислении суммы денежного обязательства органом доходов и сборов – с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в решении об определении суммы денежного обязательства.

Согласно п. 228.1. ст. 288, нерегистрация, нарушение сроков регистрации в МДС ДНР договоров аренды недвижимости, влечет за собой применение штрафа в размере 200 процентов от суммы ежемесячной аренды, предусмотренной договором, но не менее 20000 российских рублей за каждый календарный месяц просрочки такой регистрации.

Учитывая современные социально-экономические трудности в ДНР и низкую платежеспособность местного населения, такие правовые нормы следует считать нецелесообразными, идущими вразрез с интересами граждан.

Кроме того, у органов доходов и сборов на основании п.п. 2.1 Главы II Постановления Совета Министров ДНР №1-5 от 12.02.2016 г. Об утверждении Порядка проведения контрольно-проверочной работы органами доходов и сборов ДНР появилась возможность при направлении на проверку одного предприятия, но при условии, если по этому же адресу зарегистрированы другие субъекты хозяйствования, проверять и другие субъекты хозяйствования.

В виду приведенных выше обстоятельств, а также множества других факторов, можно прийти в выводу о том, что законодательство нуждается в доработке.

Закон «О налоговой системе» подлежит изменениям, соответствующим принципу гуманности, порождающим не только обязанности, но и предоставляющим права гражданам ДНР.

Размеры штрафов на данный момент не соответствуют проступкам налогоплательщиков.

Граждане обязаны не только беспрекословно выполнять предписания органов доходов и сборов, но и выстаивать в огромных очередях на регистрации субъектов предпринимательской деятельности, сталкиваться с проблемами утверждения сотрудниками Департамента государственной регистрации Министерства доходов и сборов названия собственного предприятия, выслушивая необоснованные отказы.

Для решения насущных проблем следует обратить внимания на такие инициативы как: расширение участия представителей бизнеса и институтов гражданского общества в процессе принятия управленческих решений, что положительно скажется на повышении уровня культуры оплаты налогов, сборов и таможенных платежей.

МДС ДНР должны позиционировать себя как открытый и готовый к конструктивному диалогу с обществом и бизнесом орган.

Государственные органы, принимающие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с установлением, введением и взиманию налогов, сборов и других обязательных платежей в ДНР, должны разрабатывать законодательные инициативы в тесном диалоге с профсоюзами предпринимателей Донецкой Народной Республики.

Необходимо развитие действующих и создание новых инновационных электронных сервисов для граждан и бизнеса путем взаимодействия с Министерством информации ДНР. Создание единых открытых электронных реестров субъектов предпринимательской деятельности.

Подводя итоги, отметим, что нормативная база правового регулирования деятельности органов доходов и сборов Донецкой Народной Республики соответствует низкому уровню экономического развития государства, что обусловлено продолжающимися боевыми действиями и непризнанному статусу Республики.

Но, несмотря на это, законодатели должны внести изменения в соответствующие НПА с целью повышения уровня добровольной оплаты налогов населением, нахождения компромисса с предпринимателями по вопросам связанным с уплатой штрафных санкций, внесения обязательных сборов и иных платежей, упрощении регистрации субъектов предпринимательской деятельности, подачи отчетности в республиканские налоговые инспекции, и т.п.

Эволюционирование нормативной базы положительно скажется на экономическом развитии государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>