Внесение изменений в учредительные документы

27.03.2022 ЮК Правоград

27.03.2022 – Дата актуализации статьи

На различных этапах функционирования бизнеса, от регистрации ФЛП или ООО до закрытия хозяйственной деятельности любой из форм предпринимательства либо реорганизации юридического лица, может возникнут необходимость внести изменения в учредительные документы. Например, при смене устава или видов деятельности компании. Кроме того, любые изменения требуют обращения в государственные органы регистрации.

В статье мы описали услуги по внесению изменений в учредительные документы, раскрыли их особенности и нюансы, с которыми можно столкнуться при самостоятельном оформлении каждого из изменений.

Из данной статьи Вы узнаете про:

  1. Смену устава ООО
  2. Смену руководителя ООО
  3. Смену участников ООО
  4. Смену видов деятельности ООО
  5. Смену юридического адреса
  6. Ввод юр.лица-нерезидента в состав юр.лица
  7. Список нормативно-правовых актов

Смена устава ООО

Согласно Закону ДНР «Об обществах с ограниченной ответственностью», предприятия, уставы которых зарегистрированы до вступления в силу настоящего закона, должны быть приведены в соответствие. Если конкретнее — внести изменения в уставы должны предприятия, уставы которых содержат отсылки к устаревшему законодательству.

Смена устава ООО согласно действующему законодательству имеет свои сложности и нюансы. Данная процедура требует правильного изменения и дополнения документации, так как ошибка может повлечь за собой отказ в гос.регистрации. Кроме того, необходимо уведомить о внесении изменений в учредительные документы ООО такие структуры, как налоговая, Госстат, ЦРБ ДНР, лицензионный отдел (при наличии лицензии), департамент ВЭД (при наличии карточки аккредитации ВЭД) и др. Подробнее о порядке внесения изменений в устав и его содержание читайте в статье: «Как повлияет на предпринимателей Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». В случае невыполнения требований по смене устава ООО органы государственной регистрации могут запустить процесс принудительной ликвидации ООО.

Таким образом, предпринимателям необходимо учитывать новые поправки и вовремя внести изменения в устав в срок до 1 июля 2022 года. Вы можете обратиться в ЮК «Правоград», и мы избавим вас от необходимости самостоятельного редактирования документов и посещения государственных органов. Пошаговую инструкцию по приведению устава в соответствие с действующим законодательством в Донецке (ДНР) вы можете посмотреть на странице услуги: «Смена устава».

Смена руководителя ООО

Согласно действующим законам ДНР процедура смены руководителя должна быть официально зарегистрирована в государственных органах. Смена директора предприятия регулируется Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», а также Гражданским и Трудовым кодексами.

Смена руководителя ООО связанна с неоднократным обращением в государственные органы, среди которых МДС ДНР, налоговая служба, Госстат и другие. Таким образом, следует учитывать, что данная процедура требует вашего внимания и сил, так как необходимо подготовить большой объем документов и успешно пройти все бюрократические процедуры. Но вы можете обратиться в ЮК «Правоград» и наши юристы все сделают за вас.

Обращаем внимание, что смена действующего руководителя ООО будет действительна только после официальной регистрации изменений в ЕГР. Именно тогда, новый руководитель может приступить к выполнению своих обязанностей. Пошаговую инструкцию по смене директора в Донецке (ДНР) вы можете посмотреть на странице услуги: «Смена руководителя /директора ООО»

Смена участников ООО

Изменения в составе участников ООО, также должны быть зарегистрированы в государственных органах ДНР. Данная процедура регулируется Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и требует изменений в уставе предприятия.

Смена состава участников ООО может быть обусловлена следующим:

  • Участник принял решение выйти из ООО;
  • Принято решение инициировать исключение участника через суд;
  • Участник продает свою долю в уставном капитале фирмы;
  • Произошла смерть участника.

Процедура смены участника ООО может отнимать много ресурсов и нервов, так как связана с изменениями в уставе компании. Важно не допустить ошибок при подаче документов на регистрацию и редактировании устава. Поэтому, часто предприниматели обращаются за помощью к специалистам. Наши юристы помогут правильно оформить все документы и сохранить ваше время и нервы. Подробнее об этапах регистрации и ее стоимости вы можете узнать на странице услуги: «Смена участников/учредителей ООО»

Смена видов деятельности ООО

Во время регистрации ООО предприниматель указывает коды КВЭД. Они описывают виды деятельности компании. Однако, эти коды могут устареть, если компания изменит свой вид деятельности или род занятий. В таком случае, требуется изменение КВЭД.

Данную процедуру предприниматель может оформить самостоятельно или воспользоваться услугами юристов. Смена видов деятельности ООО может быть в двух вариантах– в уставе и в Едином государственном реестре (ЕГР). Важно правильно подобрать и оформить документы для смены деятельности фирмы. Так как задержки, неверные коды и игнорирование требований могут повлечь за собой штрафы до 100% полученного дохода. Юристы ЮК «Правоград» могут отдельно помочь с выбором правильного вида деятельности вашей компании.

Отметим, что смена КВЭД нужна в случае, когда юр.лицо получает доход от деятельности, которая не прописана в уставе компании как основная или дополнительная. Поэтому, для регистрации изменений в кодах КВЭД необходимо подать документы в контролирующие органы. Основной порядок действий процедуры смены видов деятельности вы можете узнать из статьи: «Смена видов деятельности (КВЭД) для ООО и ФЛП»

Смена юридического адреса ООО

Юридический адрес ООО – это адрес, по которому зарегистрирована фирма. Он указан в ее уставных документах. Смена юридического адреса ООО предполагает внесение изменений в устав компании. Данная процедура может потребоваться, когда:

  • компания продает недвижимость, к которой привязан юр.адрес;
  • расторгается договор аренды недвижимости, на которую зарегистрировано юридическое лицо;
  • меняется контролирующий орган, на учете которого находится компания;
  • и другое.

Процедура смены юр.адреса в ДНР имеет свои особенности. Так, при смене района или города требуется снятие с учета в налоговой по месту прежней регистрации, а также постановка на учет по новому месту регистрации. Если же смена адреса осуществляется в пределах одного района, то процедура значительно упрощается и не требует смены налоговой. Пошаговую инструкцию вы можете посмотреть на странице услуги: «Смена юридического адреса ООО».

Ввод юр.лица-нерезидента в состав юр.лица

С помощью услуги по вводу юр.лица-нерезидента в состав юр.лица, зарегистрированного в ДНР вы сможете осуществлять свои бизнес идеи уже сегодня. Иностранное юридическое лицо, которое желает войти в состав ООО в ДНР должно быть официально зарегистрировано в стране своего происхождения, о чем может свидетельствовать наличие совокупности таких документов как: выписки из налогового органа, свидетельства о государственной регистрации, устава, протокола о создании юр.лица.

Стоит обратить внимание на то, что обязательно наличие легальных документов, подтверждающих личность и статус каждого субъекта, как иностранного, так и местного предприятия: директора, участника-физ.лица, участника-юр.лица. Это требуется для корректного формирования будущих документов, которые будут основаны на достоверных сведениях во избежание отказа в регистрации со стороны государственных органов. Пошаговую инструкцию по указанной услуге вы можете посмотреть на странице: «Ввод юридического лица-нерезидента в состав юридического лица в Донецке».

Список нормативно-правовых актов

В настоящее время деятельность ООО регулируется рядом нормативно-правовых документов, а именно:

  • Гражданским кодексом ДНР;
  • Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 28.12.2020 года;
  • Законом «О налоговой системе» от 25.12.2015 года;
  • Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 18.12.2020, закон вступит в силу 01.04.2021 года.

В данной статье мы отразили наиболее общие моменты по внесению изменений в учредительные документы ООО. Теперь вы знаете основы проведения данных процедур. Для более полной информации, относительно конкретно вашей ситуации, вашего бизнеса, обращайтесь к нашим специалистам. Юристы ЮК «Правоград» осуществляют юридическое сопровождение бизнеса, чтобы вам не пришлось самостоятельно бороться с бюрократической системой и разбираться во всех правовых нюансах. Мы все сделаем за вас!

ЮК «ПРАВОГРАД» — Наша миссия — стабильность Вашего бизнеса

Авторы статьи:

В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)

А.А. Назаренко (юрист, начальник бизнес отдела в ЮК «Правоград»)

Л.И. Кладко (юрист отдела бизнес услуг в ЮК «Правоград»)