Получение лицензии на осуществление архитектурно-строительной деятельности в ДНР в 2021 г.

25.02.2021
Опубликовано в Бизнес
25.02.2021 admin

Получение лицензии на архитектурно-строительные работы – это обязательный документ, который разрешает выполнять работы определенного типа, соблюдая четкие требования. Среди них организационные, квалификационные, технологические, а также специальные.

Получение лицензии необходимо для выполнения следующих работ:

  1. Изыскательские работы для строительства
  2. Разработка градостроительной документации
  3. Проектирование объектов строительства и архитектуры
  4. Строительные и монтажные работы
  5. Монтаж инженерных сетей и оборудования
  6. Инжиниринговая деятельность в сфере строительства

Кто лицензирует архитектурные и строительные работы

Строительная лицензия выдается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) ДНР.

Пройти лицензирование могут юридические лица и ФЛП, которые будут осуществлять данную деятельность.

Процесс выдачи разрешения регулирует приказ Минстроя ДНР № 91-НПА от 14.05.2018 г. «Об утверждении Лицензионных условий осуществления архитектурно-строительной деятельности».

Как получить лицензию на строительство

Строительная лицензия ДНР может быть получена после выполнения следующих шагов:

  • Самостоятельно или через уполномоченного представителя отдаем заявление на предоставление разрешения в лицензирующий орган. В заявлении надо указать все данные о заявителе (см. Приложение 2 Лицензионных условий);
  • Все документы проходят проверку на полноту и достоверность данных.
  • Далее будет составлен Протокол заседания Лицензионной комиссии и вынесено решение выдать лицензию или отказать в выдаче лицензии заявителю;
  • При положительном заключении, лицензирующим органом выдается лицензия на осуществление архитектурно-строительной деятельности.

Выполнять строительные работы без разрешения запрещено.

Лицензия на строительные работы обязана следовать организационным, квалификационным, технологическим, специальным условиям. Это обязательно, и все документы проверяют согласно этим требованиям. Кроме того, иногда нужно получить вспомогательные разрешения. Например, удостоверения по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности и так далее.

Срок выдачи лицензии

Орган лицензирования проверяет документацию не более 30 рабочих дней. После получения положительного результата о выдаче лицензии необходимо произвести оплату за выдачу лицензии. Через 3 рабочих дня будет оформлена и выдана лицензия на строительство. Началом срока действия лицензии считается дата ее оформления. Лицензия выдается на 5 лет.

Процесс сбора и оформления всех документов может отнимать много времени и сил. Он имеет свои особенности и проблемы, которые могут возникнуть при прохождении лицензирования. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Неправильно оформленные документы, например, с просроченным сроком действия;
  2. Проверки заявителя на способность выполнить требования лицензирования после подачи заявления;
  3. При несоблюдении требований и условий возможен отказ в выдаче лицензии;
  4. Просроченные сроки подачи документов об оплате или неявка за оформленной лицензией могут повлечь за собой отмену выдачи лицензии или признания ее недействительной.

Вы можете избежать проблем с оформлением документации и ускорить этот процесс. Просто обратитесь в ЮК «Правоград». Наши юристы помогут вам быстро и грамотно подготовить все документы и освободить ваше время для других задач.

Автор статьи:
В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)

, , , , ,