Порядок расторжения брака в Донецке (ДНР/Украина)

e93d21e8da81814b7d8a0a6fc62972fc
Время чтения: 6 минут

В современных реалиях супруги очень часто сталкиваются с семейными проблемами. Иногда их удаётся разрешить, но бывает и так, что компромисс не может быть достигнут. Вследствие этого принимается решение о подаче заявления на расторжение брака. На этом этапе, как правило, начинаются проблемы.

Расторжение брака в ДНР

«Простой» процедурой расторжения брака является развод через орган ЗАГС. Для того чтобы подать заявление о расторжении брака в орган ЗАГС, необходимо наличие нескольких условий: оба супруга не возражают против развода и отсутствие несовершеннолетних детей, в графах «мать» и «отец» которых записаны супруги. В некоторых случаях один из супругов может расторгнуть брак в одностороннем порядке.

Когда можно оформить развод?

Обратиться в ЗАГС для расторжения брака вы можете при наличии следующих условий:

  • если вы не имеете несовершеннолетних детей (ч.1 ст.106 Семейного кодекса Украины*)
  • если оба супруга согласны на развод

В том случае, если один из супругов не даёт своё согласие на расторжение брака, допускается подача заявления от того супруга, который в этом заинтересован. Но возможно это только в том случае, если другой из супругов:

  • признан безвестно отсутствующим
  • признан недееспособным
  • осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трёх лет (ч.1 ст. 107 СК Украины)

Каждое основание необходимо подтвердить документально. В иных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке.

Но при этом следует учесть, что решения государственных органов Донецкой народной республики не действуют на территории Украины. Т.е. официально разведены вы будете исключительно на территории ДНР.

Для развода через суд необходимо подать исковое заявление о расторжении брака по месту жительства ответчика. Также в делах о расторжении брака имеется альтернативная подсудность, предоставляющая право подачи иска по месту жительства истца, но только при наличии на иждивении у него несовершеннолетних детей или если он не может по состоянию здоровья или другим уважительным причинам выехать в суд по месту проживания ответчика.

Документы для расторжения брака через суд в ДНР

  • квитанция об оплате судебного сбора в размере 400 рублей
  • копия паспорта и ИНН истца
  • копия паспорта и ИНН ответчика (желательно)
  • свидетельство о браке (оригинал или дубликат). Данный документ изымается и остается в материалах дела
  • копия свидетельства о рождении ребенка

В случае, когда ответчик уведомлен надлежащим образом и принимает участие в деле, решение суда вступит в законную силу через 10 дней с момента принятия. Если же ответчик уведомлен судом надлежащим образом, но уклоняется от участия в деле, суд с согласия истца выносит заочное решение, которое вступает в законную силу через 30 дней после его принятия.

В соответствии с Семейным кодексом Украины, действующим на территории Донецкой Народной Республики в редакции на апрель 2014 года, брак считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

Несмотря на это, ЗАГСы требуют, чтобы сторона по делу предоставила решение суда для проставления в паспорте штампа о расторгнутом браке.

Отмечаем, что данная процедура производится в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим меньшую юридическую силу, нежели Семейный кодекс. Данный факт означает, что не предоставление в орган ЗАГС решения суда о расторжении брака не является нарушением процедуры расторжения брака.

Граждане часто задают нам вопрос о юридической силе решения суда ДНР о расторжении брака. Сообщаем, что решение суда ДНР о расторжении брака, как и свидетельство о расторжении брака, выдаваемое ЗАГСом, имеет юридическую силу на территории Донецкой Народной Республики, признавшей независимость ДНР Южной Осетии, признавшей действительность документов, выдаваемых республиканскими органами, Российской Федерации.

Из-за столь малого территориального действия документов на данный момент непризнанной мировым сообществом Республики, граждане ДНР зачастую решают расторгнуть брак на территории Украины.
При этом многие граждане сталкиваются с проблемой выезда за пределы ДНР для посещения украинских ЗАГСов, написания иска, присутствия на судебных заседания и т.п.

Развод в Украине с минимальными затратами времени и денег

Если вы решите разводиться в Украине и обратитесь в орган записи актов гражданского состояния, то обязательным условием для расторжения брака будет личное присутствие обоих супругов (в вышеперечисленных случаях – одного из них) в государственном органе или нотариально заверенное согласие.

В том случае, если у вас нет возможности или желания выехать на территорию Украины, есть возможность расторгнуть брак в судебном порядке, не выезжая за пределы Республики.

Для этого необходимо подать иск в суд по месту регистрации жительства ответчика либо по месту жительства на Украине, если он является временно перемещаемым лицом. Также, в том случае, если ребенок проживает с Вами, есть вариант подать исковое заявление и по собственному месту жительства. Пакет документов следует отправить с помощью почты или частных перевозчиков.

Перечень документов аналогичен с процессом в ДНР. Но подметим, что следует приложить оригинал украинского свидетельства о браке, а не дубликата, полученного в ЗАГСе ДНР. Судебный сбор на Украине составляет чуть больше 700 грн. Квитанцию вы сможете сформировать на сайте украинского суда.

Подсудность отличается в связи с невозможностью судебной власти Украины осуществлять правосудие на своей бывшей территории. В связи с чем, Высший специализированный суд Украины издал Распоряжение «Об определении территориальной подсудности судебных дел» от 02.09.2014 года, ознакомившись с которым, вы сможете разобраться, в какой город вам следует отправлять исковое заявление.

Порядок действий

  1. Отправьте исковое заявление вместе с приложениями посредствам знакомых, курьеров или курьерских служб.
  2. Вместе с приложениями отправьте заявление с просьбой о рассмотрении дела без вашего участия.
  3. Следите за своим делом с помощью бесплатного сервиса «Электронный суд».
  4. После принятия решения, дождитесь, пока оно вступит в законную силу и через «Электронный суд» отправьте заявление с просьбой выслать для вас решение на адрес ваших знакомых/друзей/родственников, проживающих на Украине.

Считается, что семья является не только союзом конкретных лиц, а и социальным институтом, в сохранении которого заинтересовано общество и государство. Поэтому перед тем, как предпринимать юридические меры, попытайтесь решить проблему самостоятельно и прийти к обоюдному согласию!

Одной из специализаций компании «Правоград» является семейной право, и в том числе расторжении брака в Донецке и на Украине без выезда наших клиентов. При возникновении трудностей или вопросов, мы с радостью поможем вам с ними разобраться!

Автор статьи – юрист компании «Правоград» Войтенко Данил Сергеевич.

Расторжение брака на территории Украины
через нашу компанию.

100% результат. Более 100 выигранных дел.
Об услуге

49 Комментарии “Порядок расторжения брака в Донецке (ДНР/Украина)

  1. Подскажите, как насчитываются алименты и задолженность по их выплате? заранее спасибо.

  2. добрый вечер подскажите, сколько стоят ваши услуги по разводу, оба согласны развестись и сколько это занимает времени, выехать в Украину не могу, а развод нужен официальный. Заранее спасибо

  3. Подскажите пожалуйста, какая будет стоимость Ваших услуг по разводу, выехать на Украину если может только жена, а супруг при этом согласен на развод, детей совместных нет, имущества нет. Развод нужен на украинском бланке.

  4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мы с женой были на Украине, потом жена меня кинула и уехала на территорию ДНР, свелась уже с другим человеком и родила от него ребенка, недавно она развелась со мной через суд, но на территории ДНР. Мне выслали фото решения суда. Что мне делать теперь? Как сделать так чтоб развод был действителен в Украине и я поставил метку в паспорт, а то получается я до сих пор женат. Ответьте пожалуйста, очень важно.

    1. Вам следует начать бракоразводный процесс, потому что на Украине вы до сих пор значитесь как супруги.

  5. Здравствуйте,скажите пожалуйста.Я бы хотела развестись с мужем.мы с ним не живем уже 3 года,он уехал на Украину,я о нем не чего не знаю (мы с ним вообще не общаемся),у нас детей общих нету.Могу ли я развестись в загсе,а не через суд.мне сказали.что мне надо через суд разводится.

    1. Без его согласия через ЗАГС вы развестись не имеете права. Следовательно, только суд.

  6. Здравствуйте.ситуация такая:
    Мы с мужем расстались хотим оформить развод.оба согласны.но есть несовершенная дочь (17лет) и есть общий дом.половина записана на меня другая на него.дом отдавать мне не хочет и долю свою тоже.как быть? не оставатся же мне на улице.

  7. можно ли с отметкой в паспорте развода в ДНР выезжать на Украину и какова юрид. сила ДНРовского развода

    1. Нет, на Украине такой паспорт будет являться недействительным.
      При наличии штампа, паспорт может использоваться исключительно на территории ДНР. Но если вы зарегистрировали брак в ДНР, но не ставили штамп, брак будет действителен и в РФ.

  8. Здравствуйте! Подскажите, сколько будет стоить развод на территории Украины? С мужем не живем, его местонахождение мне не известно. есть ребенок 3 лет?

    1. Стоимость составит 5000 рублей + возможные дополнительные затраты для подачи объявления в газету.

  9. Добрый вечер подскажите пожалуйста сколько будет стоить ваши услуги по расторжению брака заключенного в ДНР. И расторжения тоже в ДНР. Развод через суд, т.к супруг не даёт развод. Детей нет и совместно нажитого имущества тоже нет.и в какие сроки розведут?

  10. Здравствуйте!Какие нужны документы для развода в Украине без выезда,есть не совершенолетний ребёнок?

  11. Здравствуйте,возможен ли развод на территории ДНР при наличии детей 10 лет и 9-ти месяцев?

  12. День добрый. Возник вопрос и нужна помощь.живём в России, с мужем, есть ребёнок 7 лет девочка,я хочу развестись, муж против. Поехать подать на развод не могу- не даёт разрешение на вывоз ребёнка.что делать? Мне нужен развод

  13. Здравствуйте. Как развестись в ДНР имея несовершеннолетнего ребенка? Обязательно ли присутствие мужа?

  14. Здравствуйте ! Подскажите сколько будут стоить ваши услуги : развод на территории Украины , согласны оба, есть ребенок 10 лет , без выезда, оба зарегистрированные в г. Иловайске. И сколько по времени это займет, какие документы надо и если с алиментами. Спасибо.

  15. Здравствуйте! Вчера пошли с мужем в ЗАГС чтобы развестись в Донецке. Нам сказали,что поставят штамп о разводе в украинском паспорте или делайте паспорт ДНР и тогда приходите. Мы знаем,что этот развод действительный только в ДНР,но непонятно:если у нас работают суды, загсы и т.д,то зачем они создают трудности людям с этими печатями и паспортами,если знают,что паспорт Днр получить не так просто и быстро,а с печатью ДНР украинский паспорт везде будет недействителен? Можно ли просто получить свидетельство о разводе,и при этом не ставить штамп в паспорт? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Вам ответили?
      Просто у меня точно такая проблема.
      Мне ЗАГСе посоветовали развестись через суд, вот думаю разведут ли нас или отправят обратно.

  16. Здравствуйте! Сколько стоит Развод в ДНР если нет детей и оба супругов согласны?
    Можно ли сделать развод с Украинским паспортом — не будет каких либо проблем. И как быстро — точнее сколько времени потребуется что бы развестись?

  17. Здравствуйте! Подскажите, хотим развестись, оба согласны, но штамп в Украинский паспорт ставить не хотим. Разведут ли нас в суде без лишних проблем? Детей у нас нет и имущество делить мы не будем.

  18. Добрый день,скажите,пож.,Днр св-во о разводе действует в России,для заключения брака украинца(разведенного в Днр) с россиянкой.?

  19. Здраствуйте,скажите как разделить дом в днр,после развода,есть двое не совершено летних детей. Дом оформлен на меня и не погашена ипотека на украине,что делать.

  20. Здраствуйте,скажите пожалуста,мы развелись,у нас есть двое не совершенно летних детей, и есть дом как ? И на кого он делится? Хозяин по документам я, но дом в ипотеке на украине, какие варианты.

  21. Здравствуйте! Подскажите, могу ли я развестись с женой, которая уехала в Канаду. Вместе не живём 10 месяцев. Есть общий сын, он находится в ДНР со мной (в Донецке). Развод хочу оформить на территории ДНР. Возможен ли такой вариант? Сына хочу оставить себе. И если возможно сколько будут стоить Ваши услуги по сопровождению данного дела? Заранее спасибо.

  22. Здравствуйте! А возможно ли расторгнуть брак если супруг проявляет неадекватное поведению по отношению к семье, ребёнку? Можно ли это сделать без его согласия? Брак был оформлен в ДНР.

  23. Здравствуйте, как развестись с мужем??? Согласно законодательству, у нас и дети несовершеннолетние, и совместнонажитое имущество, и он в ЗАГС не пойдёт….Так что мне делать, я хочу развода , он злоупотребляет алкоголем, а он не хочет, как мне разорвать законодательно отношения???Заранее благодарна

  24. Здравствуйте, Подскажите как получить развод с женой. Я сейчас проживаю на территории Украины, а супруга — на территории ДНР. Дети уже совершеннолетние, супруга согласна на развод, но у нее сейчас паспорт ДНР ( украинский был утерян), т.е. она выехать никак не может . Мне печать нужна в паспорт Украины, жене — в ДНРовский. Заранее благодарен за ответ.

  25. Сможем ли мы с мужем развестись за один день в Украине?Есть ребёнок 3года.оба согласны. И как вообще происходит процедура развода?

  26. Здравствуйте! Вчера пошли с мужем в ЗАГС чтобы развестись в Донецке. Нам сказали,что поставят штамп о разводе в украинском паспорте или делайте паспорт ДНР и тогда приходите. Мы знаем,что этот развод действительный только в ДНР,но непонятно:если у нас работают суды, загсы и т.д,то зачем они создают трудности людям с этими печатями и паспортами,если знают,что паспорт Днр получить не так просто и быстро,а с печатью ДНР украинский паспорт везде будет недействителен? Можно ли просто получить свидетельство о разводе,и при этом не ставить штамп в паспорт? Спасибо.

  27. Здравствуйте! Я жительница ЛНР. Скажите пожалуйста, муж не даёт копию паспорта, т.к. сказал что может быть уволен с места работы если его документы появятся на Украине. Подскажите можно ли развестись без его копии паспорта? Есть несовершеннолетний ребенок 4года. Возможно ли это вообще

  28. Разъясните, пожалуйста ситуацию: есть украинское решение суда о расторжении брака 2015 года, в паспорте отметки нет,т.к я невыездная, как оказалось, в реестре ДНР я все еще состою в браке. Как быть?

    1. Вам следует обратиться в местный ЗАГС с украинским решением суда. Вам проставят штамп в паспорт.
      Если вы не хотите, чтобы сотрудники ЗАГСа проставляли штамп в паспорт Украины, получите ДНРовский.

  29. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по ситуации. Мой гражданский муж по документам 11 лет как женат, есть несовершеннолетняя 10-летняя дочь, которой выплачивает назначенные алименты. Но жену, ребенка он 10 лет не видел уже, просто разъехались. Какой набор документов для развода нужен, уже знаем. Но вопрос в том, что свидетельство о браке у бывшей супруги, о рождении ребенка — понятно, что у матери. Расписывались они в том же ЗАГСе, где и выдавали свидетельство о рождении.
    Так как неизвестно, где именно в Донецке жена сейчас проживает,просто не общаются с момента разъезда- развод через суд или ЗАГС?
    Можно ли при написании заявления в нем же стребовать копии документов, или нужно сначала получить копии и потом подавать на развод?
    И на каких основаниях представитель истца может выполнять эти манипуляции получения копий, написания заявления: паспорта истца будет достаточно при себе иметь или доверенность нужна?

    1. Суд истребует документы только в тех случаях, когда сторона по делу не может сделать это самостоятельно.
      Вы можете получить дубликаты обоих документов в органе ЗАГС.
      Расторжение брака будет происходить через суд, так как 1) имеются совершеннолетние дети. Представителю понадобится доверенность.

  30. Добрый день. Как с вами связаться? Необходимо развестись на Украине без выезда из ДНР. Есть ребенок, совместно нажитое имущество, которое мы хотели бы разделить по согласию.

  31. Подскажите пожалуйста! Если решение суда о разводе на руках. Нужно ли идти в ЗАГС чтоб ставили штамп о разводе? Паспорт только украинский. Решение суда датируется 2019 годом. И если я не хочу марать укр паспорт штампом ДНР о разводе, это будет нарушение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *