Принятие наследства по законам Донецкой Народной Республики

12.11.2021 ЮК Правоград

Один из самых часто задаваемых вопросов не только у юристов нашего отдела, но и у нотариусов: «В течение какого времени нужно вступать в наследство?»

Сразу отвечаем — после смерти наследодателя, наследники по закону или по завещанию должны в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства.

До 01 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики действовал Гражданский кодекс Украины в редакции на апрель 2014 года.

Согласно положениям данного закона, в случае, если наследник был зарегистрирован с умершим по одному адресу на момент смерти последнего, он считался принявшим наследство, и обращение к нотариусу в течение шестимесячного срока было необязательным.

Но со вступлением в силу Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, данная норма утратила силу.

Более детально про очерёдность и список необходимых документов, которые необходимо предоставить нотариусу, мы рассмотрели в статье «Очерёдность в наследстве»

В то же время, новый закон содержит норму, позволяющую принять наследство фактически. В некоторых ситуациях, это даже упрощает процедуру для тех наследников, которые по каким-либо причинам своевременно не обратились к нотариусу, но фактически проживали совместно с наследодателем без регистрации.

Для открытия наследственного дела, наследнику следует предоставить акт о фактическом проживании с наследодателем, квитанции по оплате коммунальных счетов по квартире/дому со своей подписью и другие документы, свидетельствующие о вступлении во владение и пользование наследственным имуществом.

В то же время, могут существовать объективные и непреодолимые обстоятельства, являющиеся уважительной причиной, по которой наследник своевременно не обратился к нотариусу,  и которая послужит основанием для восстановления пропущенного срока для принятия наследства в судебном порядке.

К данному порядку следует прибегнуть, если отсутствуют сведения о фактическом принятии наследства, а также в случае, если имеются другие наследники, принявшие наследство своевременно, которые не могут или не хотят оформить у нотариуса свое письменное согласие на принятие наследства вами.

Более детально про порядок восстановления срока можете прочесть в нашей авторской статье.

В таком случае необходимо составить исковое заявление, оплатить судебный сбор за подачу иска неимущественного характера, приложить документы, подтверждающие ваше право на наследство по закону или завещанию, документы на наследственное имущество, разъяснение нотариуса либо постановление об отказе нотариуса в открытии наследственного дела.

И после этого подать в суд по месту расположения недвижимого имущества, входящего в наследство либо, если недвижимое имущество отсутствует, по месту последней регистрации жительства умершего.

После получения положительного судебного решения, вам необходимо вернуться к нотариусу для открытия наследства и начать процедуру оформления наследственных прав, в ходе которой вы получите нотариальные запросы, предназначенные для ЕРЦ с целью получения информации о зарегистрированных вещных правах наследодателя на недвижимое имущество и изготовление технического паспорта на объект недвижимости.

В том случае, если в наследство входит транспортное средство, соответствующий нотариальный запрос выдается наследнику для предъявления в МРЭО. После получения ответов из государственных органов, необходимо провести оценочное исследование наследственного имущества с целью определения суммы подоходного налога наследодателя.

И последним этапом является получение свидетельства о праве на наследство по закону, которое следует предоставить в ЕРЦ с целью регистрации права собственности за вами.

Как быть, если у наследника отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю?

В таком случае нотариусом выдается запрос только на получение информации о зарегистрированных вещных правах наследодателя.

По возвращению наследника к нотариусу с соответствующей информационной справкой, выданной Единым регистрационном центром, нотариус выносит Постановление об отказе в совершении нотариальных действий, так как не имеет права выдать свидетельство о праве на наследство в отсутствие у наследника правоустанавливающего документа на наследственное имущество.

В таком случае, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке наследования. Данная категория гражданских дел весьма распространена, потому что далеко не все бережно относятся к своим документам, и в то же время, документы могли быть утрачены по независящим от будущего наследодателя обстоятельствам.

Более полную информацию вы можете прочесть в нашей статье «Признании права собственности в порядке наследования».

Данный иск носит имущественный характер и облагается государственной пошлиной в размере 2 процентов от стоимости имущества, но не более 6000 рос.руб.

Исковое заявление следует подавать по месту нахождения недвижимого имущества, так как действует исключительная подсудность дела. Ответчиком по настоящему делу, как и в случае восстановления пропущенного срока для принятия наследства, является районная налоговая инспекция по расположению имущества.

В качестве третьего лица к рассмотрению привлекается районная администрация. В данном случае технический паспорт на объект недвижимости изготавливается во время судебного процесса по судебному определению. После получения судебного решения возвращаться к нотариусу не следует.

В таком случае указанное решение является альтернативой свидетельству о праве на наследство и также подлежит государственной регистрации в Едином регистрационном центре Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

ЮК «Правоград» предоставляет консультации и сопровождает процесс по оформлению наследственных прав. В случае возникновения спора с другими наследниками, или наличием других преград в оформлении наследства, юристы компании осуществляют помощь в суде.

Автор статьи:

Д.С. Войтенко (юрист, начальник отдела защиты гражданских прав в ЮК «Правоград»)