Процедура «выписки» из квартиры через суд

vipiska1

В настоящее время в Республике стал актуальным вопрос о снятии с регистрации по месту жительства лиц, которые по тем или иным причинам не проживают в данном месте или же создают дискомфорт собственнику жилья.

Для снятия с регистрации, заинтересованное лицо должно обратиться в органы регистрации с необходимыми документами.

Впрочем, зачастую зарегистрированные жители не желают выписываться или же их местопребывание вовсе неизвестно. В таком случае снятия лица с места регистрации возможно исключительно по решению суда. Такая процедура появилась около 20 лет назад, и в наше время пользуется большой популярностью. Предпосылкой ее возникновения считается расхождение интересов или же нежелание человека выписываться по собственной воле.

Всю сложившуюся ситуацию необходимо рассмотреть в двух аспектах.

  • Снятие лица с регистрации в приватизированной квартире/доме
  • Снятие лица с регистрации в неприватизированной квартире/доме

Если речь идет о первом случае, то квартира является собственностью определенного человека, что подтверждается соответствующими документами (договор дарения, договор купли-продажи, и т.д). Помимо собственника в такой квартире могут быть прописаны и другие люди. Для того, чтобы выписать лицо из приватизированной квартиры, владелец должен подать исковое заявление об устранении препятствий в пользовании собственностью. На случай если исковое заявление будет составлено верно, и к нему будут приложены все необходимые документы, которые подтверждают указанные факты, суд принимает решение об устранении препятствий в пользовании собственностью путем снятия лица с регистрации по указанному адресу.

Основным моментом, который стоит отметить, касательно приватизированной квартиры, есть тот факт, что снять с регистрации собственника квартиры не имеется никакой возможности, даже если данное лицо долгое время не проживает по адресу своей регистрации.

Рассматривая второй случай, следует отметить, что неприватизированная квартира является собственностью государства. В такой квартире может быть зарегистрировано несколько человек, один из которых будет являться владельцем лицевого счета. Наниматель или другие зарегистрированные лица могут обратиться в суд с исковым заявлением о признании лица утратившим право пользования жилым помещение и снятия лица с регистрации по указанному адресу.

Сама процедура выписки жильца из квартиры является бесплатной. Истец несёт лишь сопутствующие расходы, представленные в виде обязательной уплаты госпошлины. После получения решения суда, удовлетворяющего заявленные истцом требования, ему необходимо предоставить копию документа в органы регистрации места жительства.

Также довольно часто возникает вопрос о снятии с регистрации несовершеннолетнего ребенка. Однако, следует отметить сразу, такая процедура невозможна без согласия родителей и заключения органов опеки и попечительства. Ребенок имеет право проживать в зарегистрированной квартире до достижения им совершеннолетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>