Налоговые консультации в Министерстве доходов и сборов

19.01.2021
Опубликовано в Бухгалтерия
19.01.2021 admin

19.01.2021 – Дата актуализации статьи «Налоговые консультации в Министерстве доходов и сборов» в соответствии с действующим законодательством.

Изменения в законе: что делать?

Изменения в законе зачастую порождают больше вопросов, чем ответов. Не являются исключением и метаморфозы в налоговом законодательстве. Прочитав где-то пост в социальной сети или услышав слухи от знакомых предприниматели начинают переживать, не нарушают ли они закон по новым правилам.

В связи с этим, большинство субъектов предпринимательской деятельности и граждан Республики, порой задаются вопросами: «Каким будет верное применение законодательства, только недавно вступившего в силу? Как правильно интерпретировать изменения в законе? Кто поможет в раскрытии практического механизма применения той или иной законодательной нормы?».

Именно для подобных случаев Законом ДНР «О налоговой системе» (а конкретно главой 7, статья 25) предусмотрена возможность получения налоговой консультации.

Так, согласно Закону, органы доходов и сборов по обращению налогоплательщика предоставляют налоговые консультации по вопросам практического применения норм законодательства о налогообложении и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы доходов и сборов.

Налоговые консультации : ЮК Правоград

Форма налоговых консультаций

В каком виде Вы получите консультацию – решать Вам.

Существуют такие варианты консультаций:

  • устная;
  • письменная;
  • электронная форма.

Однако специалисты компании «ЮК «ПРАВОГРАД» рекомендуют избирать письменный вариант консультации, поскольку документальное подтверждение позиции Министерства доходов и сборов (в отличие от устного либо электронного) может сыграть Вам на руку в случае спора с налоговыми органами. Но важно понимать, что налоговая консультация имеет индивидуальный характер, и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация.

Закон гласит, что вся консультационная практика обобщается и размещается в официальных источниках. На практике данная норма закона, пока еще только ожидает своей реализации.

Налоговая консультация Донецк - ЮК Правоград

Как получить консультацию?

Налогоплательщик имеет право обратиться за предоставлением налоговой консультации непосредственно в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики или его территориальный орган по месту своего учета.

Консультация предоставляется органами доходов и сборов в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения обращения налогоплательщика.

Если для предоставления налоговой консультации необходимо получить от налогоплательщика дополнительную информацию, срок предоставления налоговой консультации может быть продлен, но не более чем на 15 календарных дней.

В случае обращения налогоплательщика в территориальный орган Министерства для предоставления ему консультации (кроме устной) по вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении в части исчисления налогов и сборов, формирования налоговых обязательств, проект налоговой консультации в обязательном порядке согласовывается с Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

Крайне важным можно назвать пункт 26.4. Закона, который гласит, что не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультацией, в частности, на основании того, что в будущем такая налоговая консультация или обобщающая налоговая консультация была изменена или отменена. Этот пункт ещё раз подчёркивает тот факт, что разумнее будет сделать запрос именно на письменную консультацию, после которой у Вас останется официальное подтверждение слов госслужащих.

Не менее важно знать, что налогоплательщик может обжаловать в суде налоговую консультацию, предоставленную в письменной или электронной форме, которая, по мнению такого налогоплательщика, противоречит нормам настоящего Закона или содержанию соответствующего налога или сбора.

Признание судом такой налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

Изменения в законе, вопросы о применении норм законодательства, а также непонимание, как верно составить запрос на письменную консультацию – не повод переживать. Специалисты «ЮК «ПРАВОГРАД» с радостью помогут решить все Ваши вопросы. Мы составим запрос для получения Вами налоговой консультации в нужной форме, с соблюдением всех необходимых правил и норм или проведем любую другую бухгалтерскую и налоговую консультацию.

Не переходите на тёмную сторону закона, переходите на бухгалтерское обслуживание в ЮК «Правоград».

Авторы статьи:
В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)
К.В. Королёва (бухгалтер ЮК «Правоград»)

Статьи по теме:

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *