Порядок представления налоговой отчетности для ФЛП, которые избрали систему единого налога

photo-1468779036391-52341f60b55d
Время чтения: 4 минут

На территории ДНР предприниматель имеет возможность самостоятельно решать на какой налоговой системе вести деятельность (общая,единый налог или патент). После того как предприниматель определился с выбором, он сталкивается с вопросом «Как правильно платить налоги и сдавать отчетность?».

Рассмотрим ситуацию, когда ФЛП является плательщиком единого налога. Для данной системы обязательными являются упрощенный налог и единый социальный взнос (за себя). Если предприниматель имеет наемных работников, то он платит единый взнос и за них, а также подоходный налог.

Упрощенный налог

Согласно ст.174 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», декларация по упрощенному налогу подается плательщиком за отчетный период не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Ставка налога. Она зависит от группы упрощенного налога предпринимателя. Так, для плательщиков 1 группы упрощенного налога она составляет 2,5% от суммы дохода, а для предпринимателей 2 группы — 6%.

Как подавать декларацию? Декларация по упрощенному налогу подается в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика. На выбор, плательщику предлагается следующие варианты подачи:

  • в электронной форме с использованием электронной подписи в «Личном кабинете плательщика;
  • на бумажном носителе (на листах формата А4) предоставляется лично плательщиком налога или через уполномоченного представителя;
  • пересылается в пределах ДНР письмом с объявленной ценностью, описью вложения и заказным уведомлением о вручении.

Пунктом 31.2 статьи 31 данного Закона предусмотрено, что штрафные санкции не применяются, если: после подачи декларации за отчетный период налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, которые содержатся в ранее поданной им декларации. В таком случае налогоплательщик обязан подать новую отчетную декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока предоставления декларации за этот же отчетный период. В случае если налогоплательщик в будущих отчетных периодах самостоятельно выявляет ошибки в ранее поданной им декларации, такой налогоплательщик обязан подать уточняющую декларацию по форме, действующей на дату предоставления уточняющей декларации.

Оплата налога. После того как плательщик подал декларацию, он обязан в течение 10 календарных дней оплатить сумму налога.

ЕСВ

ФЛП, выбравшие упрощенную систему налогообложения обязаны оплачивать за себя единый взнос. Если предприниматель является пенсионером или инвалидом и получает в соответствии с законодательством пенсию или социальное пособие, он освобождается от уплаты за себя единого взноса. Отчет указанными лицами, также не подается.

Отчетным периодом для ФЛП, которые избрали упрощенную систему налогообложения I-II групп, является календарный год. В срок до 10 февраля года, наступающего за отчетным периодом, налогоплательщик обязан подать в налоговую отчет сам за себя.

Плательщики единого взноса, использующие наемных работников, подают отчет ежемесячно до 20 числа месяца, следующих за отчетным периодом.

Сумма взноса. Для ФЛП, которые являются плательщиками упрощенного налога сумма единого взноса составляет 800 рублей.

За наемных сотрудников предприниматель уплачивает взнос в размере 31% от суммы начисленной заработной платы или вознаграждения.

Как подавать отчет? Отчет подается в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика так же, каки декларация по упрощенному налогу:

  • в электронной форме с использованием электронной подписи в «Личном кабинете плательщика;
  • на бумажном носителе (на листах формата А4) предоставляется лично плательщиком налога или через представителя;
  • пересылается в пределах ДНР письмом с объявленной ценностью, описью вложения и заказным уведомлением о вручении.

Оплата взноса. После того как плательщик подал Отчет, он обязан в течение 10 календарных дней уплатить сумму единого взноса.

Независимо от того, что отчетным периодом для ФЛП является календарный год, взнос за себя должен быть оплачен ежемесячно!

Подоходный налог

Предприниматель удерживает и уплачивает данный налог за наемных работников, тем самым организуя выплаты в бюджет с дохода других налогоплательщиков. В таком случае, предприниматель выступает налоговым агентом для своего работника. Декларация по подоходному налогу, подается налоговыми агентами, ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (Ст. 125 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе»).

Сумма налога. Ставка налога составляет 13% от суммы месячного дохода.

Важно! Если предприниматель арендует помещение у физического лица, не зарегистрированного как субъект хозяйствования, то арендатор также выступает в качестве налогового агента и оплачивает за арендодателя налог в размере 20% от суммы аренды.

Как подавать декларацию? Она подается в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика так же, как и Декларация по упрощенному налогу:

  • в электронной форме с использованием электронной подписи в «Личном кабинете плательщика;
  • на бумажном носителе (на листах формата А4) предоставляется лично плательщиком налога или через представителя;
  • пересылается в пределах ДНР письмом с объявленной ценностью, описью вложения и заказным уведомлением о вручении.

Оплата налога. Оплата подоходного налога производится налоговым агентом одновременно с выплатой заработной платы.

Если у вас нет желания отвлекаться на взаимоотношения с налоговой — доверьтесь юридическому и бухгалтерскому обслуживанию компании «Правоград».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *