ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА «ПО-РУССКИ» или КАК РОССИЯНАМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ООО В ДНР

12.06.2022
12.06.2022 ЮК Правоград

События сегодняшних дней развиваются всё более стремительно и открывают большие возможности по освоению бизнес-пространства Донецкой Народной Республики для предпринимателей всех стран, в частности для граждан Российской Федерации, как наиболее дружественного государства. Самое главное в это время – решиться на уверенные действия и не останавливаться перед бюрократическими вопросами, с которыми вам поможет справиться наша юридическая компания.

Изучив наиболее актуальные вопросы наших клиентов и опираясь на многолетний юридический и бухгалтерский опыт по вопросам регистрации и сопровождения бизнеса, мы решили упростить Вам поиск нужной информации. В данной статье была собрана наиболее актуальная информация для наших пока что иностранных клиентов, и мы готовы осветить ее наиболее понятным способом.

Кто может быть учредителем нового юридического лица в ДНР?

Может ли им стать действующее юридическое лицо РФ или гражданин РФ?

Согласно действующему в республике законодательству, в частности Закону ДНР «Об обществах с ограниченной ответственностью», учредителями нового юридического лица в ДНР могут быть физические и юридические лица, без ограничений по гражданству либо месту регистрации. Также отметим, что Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено как несколькими, так и одним лицом. Исключительным условием выступает только то, что Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Следовательно, если вы – юридическое лицо, зарегистрированное в РФ либо гражданин РФ, то вы имеете полное право стать учредителем нового ООО в ДНР. При этом гражданину РФ не нужно иметь прописку на территории ДНР, однако ему необходимо получить РНУКН (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или простыми словами индикационный код) ДНР. Как и где это сделать расскажут наши специалисты.

Какие документы нужны от юридического лица РФ, которое намерено стать участником ООО в ДНР?

Прежде всего, хотим отметить, что российское юридическое лицо должно подтвердить легальность своего существования, для это необходимо предоставить оригинал выписки из ЕГРЮЛ, предоставляемый ФНС РФ. Также для подтверждения достоверности полномочий директора необходимо ознакомиться с Уставом и протоколом, приказом о назначении Директора российского юридического лица и, конечно, с решением его участников о согласии на вступление их юридического лица в ООО ДНР. В каком виде это должно быть, как заверяться и кем подписываться – подробно расскажут наши специалисты отдела сопровождения бизнеса.

Может ли гражданином РФ быть директором ООО в ДНР?

Ответ на этот вопрос – да. Директором ООО ДНР может быть гражданин РФ, при этом ему не обязательно получать временную либо постоянную прописку на территории Республики. Положение об обязательном резидентстве директора ООО в действующем законодательстве Республики отсутствует. Однако директор обязан получить местный РНУКН (ИНН). На данный момент законодательное регулирование указанных вопросов может изменяться в зависимости от ситуации, так что детальную информацию узнавайте у наших специалистов.

При пересечении границы РФ-ДНР, директору необходимо сохранить миграционную карту, которая станет гарантом законного нахождения гражданина России на территории Республики. Данный документ станет необходимым при открытии расчетного счета в Банке.

Какое налогообложение действует в ДНР?

В настоящее время согласно Закону «О налоговой системе» на территории Донецкой Народной Республики субъекты хозяйствования могут выбрать одну из трех доступных систем налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения;
  • Общая система налогообложения;
  • Патентная система налогообложения (только для ФЛП).

Кратко рассмотрим указанные категории:

 

Общая система налогообложения

 

 

Упрощенная система налогообложения

 

Патентная система налогообложения

(доступна только ФЛП)

 

налог на прибыль составляет 20%

 

1-я группа – ставка налога 2,5% от суммы валового дохода; фиксированная ставка – от 510 до 1020 рублей в месяц

 

2-я группа – ставка налога составит 6%  от  суммы валового дохода;

 

Что представляет собой каждая из этих систем, а также, какие преимущества и недостатки присущи каждой из них, вы можете подробно прочесть в нашей статье:  «Выбор системы налогообложения в ДНР – один из приоритетных вопросов предпринимателя».

Можно ли открыть акционерное общество?

На сегодняшний день на территории ДНР законодательно не закреплены положения о функционировании акционерных обществ. Их регистрация на данном этапе не представляется возможной. Альтернативой станет регистрация ООО, а с преимуществами указанной организационно-правовой формы вы можете ознакомиться в нашей статье – «Преимущества и недостатки ООО». В связи со стремительным развитием событий, актуальную информацию можете получить у наших специалистов.

Можно ли открыть филиал российского юридического лица в ДНР?

Вопросы открытия филиала российского юридического лица регулируются законодательством Российской Федерации, законодательством Донецкой Народной Республики, а также учредительными документами основного предприятия. Открытие филиала российской компании в Донецке и других городах ДНР в настоящее время не осуществляться в связи с различными внешними факторами и обстоятельствами, мы осуществляем мониторинг данной процедуры, для получения актуальной информации обращайтесь к нашим специалистам.

Получение строительной лицензии

Так как сегодня вопрос строительства и восстановления дорог наиболее актуален, то мы не могли обойти этот вопрос стороной. Получение предприятием лицензии на архитектурно-строительные работы – это обязательный документ, который разрешает выполнять работы определенного типа, соблюдая четкие требования. Среди них организационные, квалификационные, технологические, а также специальные, указанные в гл.  II–VII Лицензионных условий.

Получение лицензии согласно п.1.4. раздела I Лицензионных условий необходимо для выполнения следующих работ:

  1. Изыскательские работы для строительства
  2. Разработка градостроительной документации
  3. Проектирование объектов строительства и архитектуры
  4. Строительные и монтажные работы
  5. Монтаж инженерных сетей и оборудования
  6. Инжиниринговая деятельность в сфере строительства.

Лицензия на строительные работы обязана следовать организационным, квалификационным, технологическим, специальным условиям. Это обязательно, и все документы проверяют согласно этим требованиям. Кроме того, иногда нужно получить вспомогательные разрешения. Например, удостоверения по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности и так далее. Процесс сбора и оформления всех документов может отнимать много времени и сил. Он имеет свои особенности и проблемы, которые могут возникнуть при прохождении лицензирования. Вы можете избежать проблем с оформлением документации и ускорить этот процесс. Наши юристы помогут вам быстро и грамотно подготовить все документы и освободить ваше время для других задач. Подробнее об этой услуге – «Получение строительной лицензии»

Какие банки представлены на территории ДНР и как открыть счет?

В свете недавних событий, право на открытие и ведение банковских счетов для юридических лиц на территории ДНР приобрело ПАО «Промсвязьбанк» (РФ, г. Москва) (Постановление №101 от 03.06.2022 г.). Как видим из текста данного нормативного акта, в дальнейшем Центральный Республиканский Банк ДНР прекратит свое существование на территории республики и полностью передаст указанные функции ПАО «Промсвязьбанк». Следовательно, на наш взгляд, в ближайшем будущем практический вопрос взаимодействия банковской системы РФ и ДНР может быть преобразован и более адаптирован под нужды предпринимателей.

На данный же момент, для открытия счета в ДНР, руководителю юридического лица в обязательном порядке необходимо будет приехать в республику для открытия расчетного счета в местном банке («Промсвязьбанк»/ЦРБ ДНР) и подключения всех необходимых систем для дальнейшего взаимодействия с банковским учреждением. Мы же будем следить за тем, как будет развиваться со временем практическая сторона данного вопроса и оповещать Вас.

Можно ли организовать регистрацию ООО дистанционно?

Процедуру регистрации ООО частично возможно провести в дистанционном формате. Наш специалист формирует все необходимые документы, согласовывает с вами все важные вопросы. Однако нотариальное заверение, без приезда на территорию ДНР, вам необходимо будет пройти самостоятельно в РФ. После чего пакет документов передается нашему специалисту, который осуществляет регистрацию во всех необходимых республиканских органах.

Процедура регистрации в таком формате возможна, но отметим, что для организации полноценной работы и контроля за процессами лучше присутствовать непосредственно самому директору. Кроме этого, контролирующие органы в первое время работы предприятия могут приглашать на личное общение вашего руководителя.

После проведения регистрационных действий и постановки на учет в необходимых органах руководителю нового предприятия (или законному представителю – штатному сотруднику, с учетом дополнительного пакета документов на его полномочия) в обязательном порядке необходимо будет приехать в республику для открытия расчетного счета в банке и подключения всех необходимых систем для дальнейшего взаимодействия с банковским учреждением.

Как эти процессы будут регулироваться в дальнейшем, в связи со внешними обстоятельствами, а также какие могут быть преобразования и альтернативы, узнавайте у наших специалистов.

Про  регистрацию компаний в ЛНР

Наша компания занимается регистрацией предприятий исключительно на территории Донецкой Народной Республики. За указанной услугой вам следует обратиться к юристам, практикующим именно на территории ЛНР, среди которых мы можем порекомендовать наших коллег, с которыми периодически сотрудничаем, их контактные данные Вам обозначат по мере Вашего запроса.

Про бухгалтерское обслуживание.

После того, как вы прошли такую процедуру, как регистрация ООО, важно следить за изменениями в законодательстве ДНР и банковской системе. Чтобы вовремя узнавать обо всех нововведениях, вы можете воспользоваться нашими бухгалтерскими услугами. Наши бухгалтера работают с законодательством ДНР, ЛНР и РФ! Поэтому помогут Вам своевременно решить все необходимые задачи.

Как добраться в ДНР?

Есть ли ограничения при пересечении границы?

До города Донецка в настоящее время можно добраться как на личном, так и на общественном транспорте, который ездит регулярно. Все ограничительные меры, которые существовали в период распространения коронавирусных ограничений, сняты. Ограничение движения может возникать при обострении военной обстановки и при наличии особого распоряжения государственных органов. Так что в ходе планирования поездки не лишним будет поинтересоваться о режиме работы пропускных пунктов и об общей обстановке проезда, ради своей же безопасности (особенно при проезде личным транспортом).

Обращаем внимание!

События, происходящие в мире, на сегодняшний день имеют большое влияние и на нашу Республику. Законодательные и исполнительные процессы подвергаются постоянной корректировке и преобразованию под влиянием внешних обстоятельства и фактической обстановки. Установленные порядки могут быть изменены в любой момент, поэтому важно следить за всей актуальной информацией, чтобы не допускать разночтений и ошибок.

Деятельность юридического лица предполагает постоянное взаимодействие со всеми контролирующими органами. Если у вас возникнут вопросы по лицензированию вашей деятельности, внесению изменений в документы предприятия (смена адреса, руководителя, участника, Устава), ликвидации предприятия и др., то наши специалисты помогут вам разобраться с данными процедурами. Полный перечень потенциально необходимых для Вас услуг представлен по следующей ссылке – Услуги для бизнеса

Таким образом, зарегистрировать ООО в ДНР для граждан РФ и российских юридических лиц возможно быстро и не затрачивая дополнительных усилий. Для вашего удобства мы разработали коммерческое предложение, которое поможет вам разобраться в организации нашего сотрудничества и готовы его предоставить при начале нашего с Вами взаимодействия.

Наша миссия — стабильность Вашего бизнеса! ЮК «ПРАВОГРАД»

Авторы статьи:
В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)
Л.И. Кладко (юрист бизнес отдела в ЮК «Правоград»)

Комментарии (6)

  1. Андрей Анатольевич

    Добрый день, нашёл ответы практически на все свои вопросы. Скажите где можно посмотреть цены на услугу регистрации ООО?

    • ЮК Правоград

      Здравствуйте, мы разработали под эту услугу отдельное коммерческое предложение с указанием всех сумм и возможные пакеты услуг. Отправьте нам свою электронку и мы перешлём Вам данное КП.

  2. Анна

    Добрый день!
    Прошу направить в мой адрес коммерческое предложение с указанием всех сумм и возможные пакеты услуг по регистрации ЮЛ в ДНР.
    И насколько в свете последних событий проблемно этим заниматься?
    Также интересует вопрос создания ЮЛ в ЛНР, буду признательна если дадите контакты с кем можно проконсультироваться по данному вопросу.

    • ЮК Правоград

      Добрый день, юридических проблем нет, только военная обстановка осложняет работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *