Порядок взыскания алиментов в Донецкой Народной Республике

Alimenty
Время чтения: 4 минут

Законодательство Донецкой Народной Республики, как и любого государства включает в себя не только положения о правах и свободах, о их гарантиях, но и закрепляет обязанности человека и гражданина.

Среди них – обязанность заботиться о здоровье своих детей, их физическом, духовном и моральном развитии (ст. 150 Семейного кодекса Украины). Также не стоит забывать об обязанности, закрепленной статьей 180 СКУ – родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. В данном положении речь идет уже о материальной составляющей заботы о ребенке.

Родитель, на попечении которого остается ребенок, вправе требовать алименты на него содержание со стороны бывшего супруга (супруги). Обращаем внимание, что наличие с данным супругом зарегистрированного брака, как и его расторжение, не является обязательным условием для такого требования, так как лица, являющиеся родителями, и указанные в свидетельстве о рождении ребенка в соответствующих графах, несут обязанности по содержанию ребенка с момента его рождения. Право на содержание имеют также дети, которые родились и вне брака.

Алиментные обязательства продолжаются до достижения ребенком 18 лет. Но также стоит отметить, что срок выплаты может быть продлен до завершения ребенком обучения, то есть до 23 лет.

Законодательством закреплено два способа взыскания алиментов, о которых и пойдет речь далее.

В случае если у родителей не возникает спора об исполнении обязательств по содержанию ребенка, имеет место первый способ – добровольная выплата алиментов. Родители имеют право совместно определить сумму выплат, подписав соглашение о выплате алиментов. Данный договор заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Согласно ч. 2 ст. 189 СКУ в случае невыполнения одним из родителей своего обязательства по договору алименты с него могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса. Данная надпись является исполнительным документом, что обязывает Государственную исполнительную службу принудительно взыскивать алименты с должника, а также освобождает от необходимости обращаться в суд.

Однако на практике родителям редко удается прийти к согласию и вторым способом взыскания алиментов является их взыскание в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть подано как самим заинтересованным лицом, так и его представителем. Согласно ст. 39 Гражданского процессуального кодекса родители являются законными представителями малолетнего или несовершеннолетнего лица. Также представителями могут быть и другие лица, согласно ст. 40 ГПК, но лишь в том случае, когда у такого лица имеются на то надлежаще удостоверенные полномочия (нотариальная доверенность) либо договор с адвокатом от имени родителя/опекуна.

Основополагающим документом в делах о взыскании алиментов является исковое заявление. Составить его правильно – задача не из легких, поэтому зачастую будущие истцы обращаются за помощью к юристу. Обладая специальными знаниями, он составит необходимый документ в соответствии с законодательством.

При составлении искового заявления следует указать следующие данные

  1. Указать название и адрес суда
  2. Указать сведения об истце. Эти сведения включают в себя Ф.И.О, адрес проживания. Если адрес регистрации не совпадает с фактическим адресом проживания, последний также необходимо указать
  3. Сведения об ответчике
  4. Факты, которые указывают на обоснованность подаваемого иска
  5. Ссылки на нормы законодательства, регулирующие правовую возможность и порядок взыскания алиментов
  6. Исковые требования

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы

  1. Паспорт и ИНН истца
  2. Свидетельство о рождении ребенка
  3. Документ, подтверждающий факт проживания ребенка совместно с вами

Отметим, что согласно п. 2 ч. 2 ст. 5 Закона ДНР «О судебном сборе» истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты судебного сбора.

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска.

Размер выплат определяется судом. Согласно же ч. 2 ст. 182 СКУ минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Как правило, истец в иске просит ¼ части от дохода ответчика.

Если плательщик алиментов имеет нерегулярный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии иных обстоятельств, что имеют существенное значение, суд по ходатайству истца может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Суд также может присудить алименты и за прошедшее время. Однако в этом случае истцу необходимо представить доказательства того, что он не мог получить их в связи с уклонением ответчика от выплат указанных сумм.

По итогу рассмотрения гражданского дела, вы получите решение суда о взыскании алиментов, а также исполнительный лист.

На основании исполнительного листа по вашему заявлению открывается исполнительное производство. Государственный исполнитель направляет документы по месту получения доходов или месту жительства плательщика алиментов. Решения по данной категории дел подлежат немедленному исполнению.

При наличии задолженности по уплате алиментов, в размере совокупной превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Для получения квалифицированной помощи в Донецке советуем обратиться к юристам нашей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *