Признание безвести отсутствующим

ATa5lUOGjc0

Признание гражданина безвестно отсутствующим производится, только в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц. Порядок признания лица безвестно отсутствующим и объявление умершим устанавливается Гражданским процессуальным кодексом.

Согласно ст. 246 ГПК, для признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим, нужно подать соответствующее заявление в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местопребывание которого неизвестно, или по местонахождению его имущества. Данная статья не определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании физического лица безвестно отсутствующим. Однако ГПК предусмотрено, что таким правом наделяются лица которые в поданном в суд заявлении обоснуют цель, ради которой им необходимо признать физическое лицо безвестно отсутствующим. То есть, основанием для обращения в суд является связь между безвестно отсутствующим физическим лицом и нарушением прав или охраняемых законом интересов заявителя.

В соответствии со ст. 247 ГПК в заявлении должно быть указано:

  • для какой цели необходимо заявителю признать физическое лицо безвестно отсутствующим;
  • обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица.

Важно отметить, что лицу, которое подает заявление в суд, больше не требуется никуда обращаться.

Ст. 248 ГПК установлено, что суд до начала рассмотрения дела устанавливает лиц (родственников, сотрудников и т.п.), которые могут дать показания о физическом лице, местопребывание которого неизвестно, а также принимает меры относительно назначения опеки над имуществом физического лица, местонахождение которого неизвестно, если опека над ним ещё не установлена.

После вступления в законную силу решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, в действие вступает нотариус, согласно ч. 1 ст. 44 Гражданского Кодекса, по последнему месту жительства описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку.

Следует отметить, что и суд, перед рассмотрением дела, принимает меры через органы опеки и попечительства об установлении опеки над имуществом физического лица, местопребывание которого неизвестно, если опека над имуществом еще не установлена. Такая опека также может быть установлена и до принятия решения суда по заявлению к нотариусу заинтересованного лица или органа опеки и попечительства, согласно ч. 2 ст. 44 ГК.

После установления опеки, опекун, в соответствии с ч. 3 ст. 44 ГК, назначенный над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в ее интересах.

ЮК «ПРАВОГРАД» на защите Ваших интересов и времени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *