Признание лица безвестно отсутствующим и объявление лица умершим

10.02.2021
10.02.2021 admin

10.02.2021 – Дата актуализации статьи «Признание лица безвестно отсутствующим и объявление лица умершим» в соответствии с действующим законодательством.

Многим людям кажется, что им никогда в жизни не придется проходить через подобную процедуру, однако существует множество оснований, для которых необходимо признать человека безвестно отсутствующим или умершим. Вот несколько самых распространенных напримеров:

  1. Для расторжения брака;
  2. Оформления наследства;
    Для оформления наследства, Вы можете обратиться за помощью к нашему нотариусу
  3. Изменения размеры оплаты коммунальных платежей;
  4. Назначение социальных пособий;
  5. Установление режима управления или признания права собственности на имущество.

Процедура признания лица безвестно отсутствующим и объявление лица умершим

Гражданский Кодекс Донецкой Народной Республики устанавливает, что для признания лица безвестно отсутствующим, необходимо определить, что в месте его проживания нет о нем информации в течение года. (ч. 1 ст. 45 ГК ДНР);

А для присвоения статуса умершего, потребуется, чтобы в месте его проживания не было информации о местопребывании в течение 5 лет, а если есть резкие основания, которые угрожали прямой смертью, например от некого несчастного случая, то на протяжении 6 месяцев (ч.1 ст. 48 ГК ДНР).

Сложнее обстоят дела с военнослужащими, так как их можно признать умершими, не ранее чем по истечении двух лет после окончания военных действий, если лицо пропало в связи с исполнением воинской службы. В Донецкой Народной Республике до сих пор действует военное положение.

Сложности процедуры

Если же отсутствует возможность получения крайних сведений об отсутствующем, то срок будет исчисляться с 1го числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить данный месяц – 1 января следующего года. (ч. 2 ст. 45 ГК ДНР).
Заявление необходимо будет направить в суд по месту проживания заявителя.

При составлении заявления, необходимо соблюдать определенные требования, так например, в заявлении необходимо указать:

  1. Для чего необходимо заявителю признание физического лица, безвестно отсутствующим или умершим;
  2. Обстоятельства, которые бы подтверждали безвестное отсутствие лица.

Стоит отметить, что судебный процесс по данным категориям дел нельзя назвать трудным. Так как в соответствии с ч. 1 ст. 248 Гражданского процессуального кодекса Украины указано, что суд до начала рассмотрения дела:

  1. Самостоятельно установит лиц, которые имеет возможность дать показания о данном лице;
  2. Осуществляет запросы в соответствующие организации по предполагаемым местам постоянного проживания, а так же по последнему известному месту работы при наличии сведений о лице.

Но все же, для подачи заявления необходимо будет подготовить, определенный перечень документов, которые необходимо будет приложить к заявлению:

  1. Справку о месте жительства гражданина, домовую книгу, а так же другие документы, которые бы подтверждали, что он проживал по этому адресу, вплоть до исчезновения;
  2. Отсутствие в месте жительства в течение более 1 года. Одним из лучших доказательств отсутствия, будут содержание розыскного дела в ОВД или же у судебных приставов (при розыске должников). Так же для доказательства можно приложить справки различных учреждений, в которых мог значится пропавший гражданин;
  3. В обязательном порядке, квитанцию об уплате государственной пошлины;
  4. Так же могут быть и другие документы подтверждающие, что лицо отсутствует уже более года.

Данная практика на территории ДНР к сожалению не редкость. Однако при подаче соответствующего заявления, необходимо учитывать, что суд при принятии данного решения, будет так же указывать на защиту имущества данного лица, несовершеннолетних детей (если таковые имеются) и направит (после вступления в законную силу) свое решение в соответствующие органы.

Процесс признания лица безвестно отсутствующим или объявления умершим требует тщательной и щепительной подготовки в сборе доказательств и грамотного составления документов для суда. Учитывая изложенное, мы рекомендуем вам обращаться лишь к квалифицированным специалистам своего дела, для избежание затягивания процесса и возможных негативных последствий. Отметим, что неверные документы или справки могут затянуть процесс на долгие месяцы, или вовсе сделать его невозможным.

Автор статьи:
Д.С. Войтенко (юрист, начальник отдела защиты гражданских прав в ЮК «Правоград»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *