Вещественные доказательства в гражданском процессе

marten-newhall-226045-unsplash

Довольно часто складываются ситуации, в которых нарушаются наши права и законные интересы. В большинстве своем их можно урегулировать мирно, но иногда не остается иного выхода, кроме как подать в суд исковое заявление.

И вот, иск подан. В нем мы говорим о том, что наши права нарушены, интересы ущемлены и просим суд принять меры по их защите. Однако не стоит забывать, что заявление – не единственный документ, на основании которого суд выносит решение. Важнейшим дополнением к нему являются доказательства.

Согласно ст. 57 ГПК доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Доказательства по своей форме и содержанию делятся на показания свидетеля, письменные доказательства, заключения эксперта и вещественные доказательства.

Главным отличием вещественных доказательств от каких-либо иных является, то, что они своим внешним видом, качеством, местом или временем нахождения, а также формой, могут служить средством установления обстоятельств, что имеют значение для дела. Иными словами, своими внешними признакам они удостоверяют или опровергают предмет спора.

В зависимости от способа передачи доказательственной информации одна вещь может иметь признаки двух видов доказательств. К примеру, документ. Чтобы являться вещественным доказательством, он должен содержать визуально (наглядно) воспринимаемые признаки (следы исправления или подтирки). Как письменное доказательство, документ вмещает в себя сведения, что передаются условными знаками – буквами и цифрами.

Порядок предоставления вещественных доказательств тот же, что и у письменных. Согласно ст. 64 ГПК письменные доказательства, как правило, предоставляются в подлиннике. Однако предоставление вещественного доказательства для судебного рассмотрения может быть затруднительно, по той простой причине, что они могут быть громоздкими, хрупкими, или вовсе нетранспортабельными. Поэтому, вместо подлинных предметов в судебное заседание могут быть представлены их фотографии, чертежи, описания, аудио-, видеозаписи, рисунки и др.

По делам особого производства суд, с целью выяснения обстоятельств, вправе самостоятельно истребовать доказательства.

На основании ст. 137 ГПК, в случаях, когда в получении доказательств у сторон и других лиц, участвующих в деле, имеются сложности, суд по их ходатайству обязан истребовать такие доказательства. Ходатайство об истребовании доказательств должно быть подано до или во время предварительного судебного заседания. Если предварительное судебное заседание по делу не проводится, — до начала рассмотрения дела по существу с приобщением сведений о невозможности получения этих доказательств лично стороной или иным лицом, принимающим участие в деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *