Нужно ли регистрировать договор аренды физ. лицам?

dogovor-arendi

Под договором аренды (найма) понимается договор, заключенный между Сторонами, по которому одна Сторона — Арендодатель передает или обязуется передать другой Стороне — Арендатору, имущество на определенный срок и за определенную плату.

Арендодателем по договору могут выступать не только субъекты хозяйствования, но и физические лица.

Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие элементы:

  • Наличие арендного платежа;
  • Порядок его расчетов;
  • Срок действия договора;
  • Порядок оплаты арендной платы.

В соответствии с п. 122.5, ст. 122 Закона «О налоговой системе ДНР», независимо от того, кто является арендодателем, будь то субъект хозяйствования или же физ. лицо, договор аренды подлежит обязательной регистрации в органах доходов и сборов в установленном порядке, не позднее пятого рабочего дня с даты заключения такого договора.

Также наиболее распространенным представляется случай, когда арендатором выступает физическое лицо, кто в таком случае обязан уплачивать налог?!

Согласно п.122.6, ст. 122 Закона «О налоговой системе ДНР», если физ. лицо не было зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за уплату налогов в бюджет, выступает плательщик налога – арендодатель.

На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике существует Типовой договор аренды жилого помещения, который был утвержден Приказом № 25 Министерства юстиции ДНР от 23.01.2017 года.

Типовой договор аренды жилого помещения

Типовой договор аренды жилого помещения

Типовой договор аренды жилого помещения

Типовой договор аренды жилого помещения

Автор статьи — юрист ЮК «Правоград» Назаренко Е.А.

Тел: 099-302-80-08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>