Регистрация предприятий и предпринимателей ДНР из освобождённых территорий

12.06.2022
Категория: Бизнес
12.06.2022 ЮК Правоград

В настоящее время события на территориях Донецкой Народной Республики, как получивших правовой статус в 2014 году, так и в 2022 году, развиваются стремительно и каждому бизнесмену важно знать, как сохранить деятельность предприятия в стабильном состоянии вне зависимости от геополитической обстановки. В этой статье мы расскажем – как открыть бизнес в ДНР на освобожденных территориях, можно ли продолжить беспрепятственно осуществлять деятельность уже зарегистрированному предприятию и какие льготы предусмотрены для такой категории субъектов хозяйствования.

Вот перечень вопросов на которые вы получите ответы:

  • Как организовать деятельность юридического лица на освобожденной территории?
  • Как зарегистрировать ФЛП в ДНР, если вы находитесь на освобожденной территории?
  • Можно ли продолжить работу предприятия в ДНР, если лицензия на право осуществления деятельности украинского образца?
  • Какие льготы для сельскохозяйственных производителей?
  • Кому стоит открывать расчетный счет в Центральном Республиканском банке?
  • Какое налогообложение на данный момент в Республике?

Первый шаг для начала или возобновления хозяйственной деятельности в Республике для лиц, ранее зарегистрированных на территориях, временно находившихся под контролем Украины – это регистрация предприятия согласно нормам законодательства ДНР. С целью упрощения такого механизма была введена процедура внесения сведений о юридических лицах в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР) и регистрация физических лиц в качестве предпринимателя.

Указанные регистрационные действия имеют свою специфику и регулируются отдельным нормативно-правовым актом — Временным порядком внесения в ЕГР сведений о юридических лицах от 10.03.2022 г.

Обратите внимание! Сроки внесения сведений в ЕГР для осуществления дальнейшей деятельности предприятий, ранее зарегистрированных на территории Украины, ограничены и составляют 3 месяца со дня вступления в силу Указа о включении таких территорий в зону влияния и ответственности соответствующих местных администраций ДНР. Лишь после подачи сведений регистратору и внесения записи в реестр предприниматель или юридическое лицо имеете право полноценно осуществлять свою деятельность на территории Республики.

Рассмотрим наиболее важные моменты, которые необходимо знать новоприбывшим предпринимателям и юридическим лицам.

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

  • Сведения подаются вне зависимости от организационно-правовой формы (ООО, АО, ЗАО, коллективное общество, кооператив, частное предприятие и т.д.);
  • Формируется заявление о внесении сведений, которое заполняется с помощью компьютера либо собственноручно (с использованием заглавных букв, на русском языке);

Среди сведений необходимо указывать актуальные данные о полном и сокращенном наименовании, организационно-правовой форме, участниках и исполнительном органе, размере уставного капитала и его долевом распределении, а также о способе создания юридического лица и иные сведения в зависимости от специфики формы деятельности. Исправления и дописки не допускаются, как и двусторонняя печать текста на одном листе.

На заявлении обязательно ставится подпись действующего директора, который несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений. Подача формы-заявления регистратору должна сопровождаться предоставлением заверенных директором копий документов, подтверждающих информацию в самом заявлении – при наличии оригиналов

Будьте готовы предварительно подготовить копии всех основных учредительных документов вашего юридического лица (свидетельство, Устав, протоколы создания и назначение директора, приказ о назначении директора и др.)

В случае отсутствия оригиналов учредительных документов, в Департамент государственной регистрации МДС ДНР подаются пояснения, написанные собственноручно. Пояснение должно содержат следующие данные:

— наименование юридического лица;

— юридический адрес (местонахождение) юридического лица;

— наименование документа;

— место утраты (порчи) документа;

— обстоятельства (условия) утраты (порчи) документа;

— идентификационный код юридического лица.

— подтверждением внесения юридического лица в реестр служит Лист записи, выданный регистратором в течении 10 рабочих дней с даты подачи документов;

Для сельхозпроизводителей регистрация действует по упрощенному режиму, а выдача регистрационных документов возможна уже в день подачи заявления.

  • Государственная пошлина за регистрацию не взымается.
  • Выписку из ЕГР можно запросить бесплатно
  • В регистрации сведений может быть отказано при предоставлении неполной либо недостоверной информации, в случае несоблюдения правил заполнения формы-заявления, а также в случае отсутствие подписи действующего директора.

После внесения сведений о юридическом лице необходимо привести в соответствие учредительные документы. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня истечения срока для подачи таких сведений. Подробнее о внесении изменений в учредительные документы можно узнать в  следующей статье — «внесение изменений в устав».

Характерной особенностью, которая применима только к юридическим лицам из освобожденных территорий, выступает пересчет уставного капитала. Так, если уставный капитал сформирован в гривневой валюте, то он подлежит пересчету в соотношении 1 грн = 2 руб.

Учесть эти и другие нюансы, а также разобраться со всевозможными трудностями, которые могут возникнуть на этапах регистрации и постановки на учет в государственные органы – помогут специалисты нашей компании. Пошаговая инструкция создания общества в статье – «Регистрация ООО»

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Что касается физических лиц-предпринимателей, то здесь несколько иная ситуация, нежели с юридическими лицами. Вносить сведения о раннее зарегистрированном украинском физическом лице-предпринимателе (укр. ФОП) не нужно. Необходимо провести новую регистрацию в качестве предпринимателя, именуемого в республике — ФЛП. Как это сделать можете узнать в нашем материале.

Однако при регистрации ФЛП на освобожденных территориях, в сравнении с обычной регистрацией предпринимателя на территории ДНР, порядок несколько отличается и имеете ряд льготных преимуществ:

  • освобождение от уплаты государственной пошлины за проведение регистрации;
  • право получить выписку из ЕГР бесплатно;
  • освобождение от предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования

Таким образом, льготы для предпринимателей способствуют экономии денежных средств (около 800 руб в качестве регистрационных пошлин/ комиссий) и времени — вы сможете «обойти» стандартный процесс сбора полного пакета документов и сразу же приступить к работе. Это особенно ценно в сложившихся условиях, когда важна оперативность в принятии решений, восстановление экономического взаимодействия предпринимателей и населения.

 Обратите внимание, данные послабления действуют только в течение 3 месяцев со дня вступления в силу Указа о включении освобожденных территорий в зону влияния и ответственности соответствующих местных администраций ДНР. Если вы пропустите сроки, то у вас возникнет обязанность на общих основаниях оплачивать государственные пошлины и предоставлять справку об отсутствии судимости для ряда видов деятельности, установленных нормативными актами Республики.

ДЛЯ СУБЪЕКТОВ, ЧЬЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

Согласно Указу Главы ДНР № 59 от 09.03.2022г. «Об особенностях действия лицензий и иных разрешительных документов субъектов хозяйствования, зарегистрированных на освобожденных территориях, временно находившихся под контролем Украины», субъектам, чья деятельность подлежит лицензированию, предоставлены следующие льготы:

  • Лицензии и другие документы разрешительного характера, полученные субъектами хозяйствования в период их временного нахождения под контролем Украины, являются действительными до истечения срока их действия;
  • Лицензии и другие документы разрешительного характера, полученные такими субъектами в период их временного нахождения под контролем Украины, сроки действия которых истекают (или истекли) в период действия общей мобилизации (объявленной с 19 февраля 2022 года), являются действительными по 31 декабря 2022 года;
  • В случае если законодательством ДНР предусмотрено обязательное получение лицензии или иного разрешительного документа для ведения определенного вида деятельности при отсутствии соответствующего требования в законодательстве Украины, субъектам хозяйствования разрешается осуществлять такой вид деятельности по 31 декабря 2022 года;

Исключение составляют лицензии на право оптовой или розничной торговли алкогольной продукцией, табачными изделиями, лицензий на право импорта алкогольной продукции (кроме пива), табачных изделий, а также разрешительных документов, предусмотренных для субъектов хозяйствования на владение или пользование оружием для выполнения производственных, охранных или других связанных с оборотом оружия функций.

Однако, важно понимать, что отсрочка на документальное оформление в установленном порядке не исключает осуществление деятельности только на объектах, готовых к эксплуатации с соблюдением требований, предъявляемых законодательством ДНР. Ответственность за соблюдение указанных требований сохраняется за таким субъектом, его руководителем или учредителем.

ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Поддержка сельхозпроизводителей на освобожденных территориях, ранее временно находившихся под контролем Украины, регламентирована Указом № 133 от 12.04.2022г. «Об урегулировании некоторых вопросов осуществления хозяйственной деятельности на освобожденных территориях, ранее временно находившихся под контролем Украины».

Какие льготные преимущества у этой категории субъектов хозяйствования?

  • переходить в короткие сроки на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства и животноводства;
  • для приобретения статуса принимаются документы на право собственности, пользования или аренды земли, выданные в период пребывания под контролем Украины;
  • право ставить на учет договоры аренды недвижимости в течение 30 дней, следующих за днем постановки на налоговый учет (для остальных налогоплательщиков этот срок составляет 5 дней с даты подписания договора);
  • в случае физического отсутствия арендодателя, зарегистрировать договор смогут не только арендодатели, но и арендаторы.

Важно учитывать, что такие преимущества будут действовать до 1 января 2023 года.

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В ЦЕНТРАЛЬНОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ БАНКЕ И ОСОБЕННОСТИ РКО

О ведении расчетно-кассовых операций следует задуматься еще на этапе регистрации предприятия. Законодательством ДНР установлен определенный механизм ведения субъектами хозяйствования документации, оборота наличной и безналичной валюты. Однако, для хозяйствующих субъектов, которые зарегистрированы на освобожденных территориях, ранее находившихся под контролем Украины, предусмотрены специальные условия открытия банковского счета и произведения расчетов:

  • открытие банковского счета возможно только в российских рублях, но без взимания комиссионного вознаграждения;
  • услуги по конвертации наличной украинской гривны в безналичные российские рубли производятся без взимания комиссионного вознаграждение;
  • прием документов, подтверждающих личность вносителя денежных средств производится с учетом документов, выданных уполномоченными органами Украины, в том числе с истекшим сроком действия, если этот срок истек после 21 февраля 2022 года;
  • при приобретении товаров для реализации в розничной торговле на освобожденных территориях оплата может производиться наличными украинскими гривнами. В данном случае сумма расчетов не должна превышать сумму, эквивалентную 300 000 российских в течение одного дня.

Обращаем ваше внимание. Те субъекты предпринимательства, которые планируют осуществлять кассовые операции с наличными деньгами, помимо рублей, в валюте (украинской гривне), должны вести двойной учет, т.е. кассовые документы (кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов) ведутся отдельно для рубля и отдельно для валюты.

Система налогообложения в ДНР и её выбор

В настоящее время субъекты хозяйствования могут выбрать одну из трех доступных систем налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения;
  • Общая система налогообложения;
  • Патентная система налогообложения (только для ФЛП).

Так как этот вопрос очень широкий, то мы выделили его в отдельную статью под названием – «Выбор системы налогообложения в ДНР». Если у вас возникнут вопросы, то наши специалисты из отдела бухгалтерских услуг, помогут вам разобраться или оказать необходимые услуги.

В данной статье мы перечислили основные нюансы регистрационных действий для субъектов малого и среднего бизнеса на освобожденных территориях, рассказали о льготах и сроках действия таких условий, первоначальных требованиях, обязательных к исполнению во время постановки на учет в государственных органах.

Для получения индивидуальной консультации – вы всегда можете обратиться к нашим специалистам отдела бизнеса. Мы проводим как консультационную работу, так и регистрацию ФЛП или ООО «под ключ», которая сэкономит вам силы и время, а также повысит вашу юридическую и бухгалтерскую осведомленность о всех тонкостях ведения своего бизнеса.

Специалисты ЮК «ПРАВОГРАД» с радостью помогут разобраться в пока что новом для вас законодательстве и всех регистрационных процедурах. Если у вас есть юридическое лицо, либо вы сами предприниматель, не стоит ставить крест на своей деятельности из-за внешних волнений.

Наша миссия — стабильность Вашего бизнеса! ЮК «ПРАВОГРАД»

Авторы статьи:
В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)
Л.И. Кладко (юрист бизнес отдела в ЮК «Правоград»)
Е.А. Логиновская (бухгалтер)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.