Внесение изменений в сведения о юридическом лице с учетом норм действующего законодательства

12

В своей деятельности предприятия зачастую сталкиваются с необходимостью внесения изменений как в учредительные документы, так и в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре.

В соответствии со ст. 82 Хозяйственного кодекса Украины (в части, не противоречащей законодательству ДНР) учредительным документом Общества с ограниченной ответственностью является Устав либо Учредительный договор.

Необходимость внесения изменений в учредительные документы, также в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре может быть связана с:

  • изменением организационно-правовой формы либо наименования предприятия;
  • изменением местонахождения предприятия (юридического адреса);
  • изменением (увеличением/уменьшением) уставного фонда (капитала) предприятия;
  • изменением состава учредителей/участников;
  • изменением перечня видов деятельности, отраженных в уставе;
  • сменой руководителя (директора);
  • изменением любых других сведений, которые требуют своего отражения в учредительных документах.

Всевозможные изменения учредительных документов требуют их государственной регистрации, осуществляющиеся либо путем оформления дополнений к уставу отдельным документом, либо путем оформления новой редакции устава с изменениями и вступают в силу уже после их государственной регистрации.

Регистрацию изменений в Единый реестр юридических и физических лиц-предпринимателей производит Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики в созданной для этой цели службе – Регистрационном центре. Для предпринимателей, прописанных в Донецкой области, открыты районные регистрационные центры, принимающие документы на регистрацию.

За регистрацию изменений к учредительным документам взимается плата (регистрационный сбор). Ознакомиться с установленными размерами регистрационного сбора можно в Постановлении Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 27 марта 2017 г. № 4-5.

Общий перечень документов, подаваемых государственному регистратору с целью проведения регистрации изменений в учредительные документы, включает в себя:

  • заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы (Форма 3);
  • экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения о внесении изменений в учредительные документы и документ, удостоверяющий правомочность принятия решения;
  • оригиналы учредительных документов с отметкой об их государственной регистрации со всеми изменениями, действующими на дату подачи документов;
  • два экземпляра изменений в учредительные документы в виде отдельных приложений либо два экземпляра учредительных документов в новой редакции;
  • документ, удостоверяющий внесение регистрационного сбора запроведение государственной регистрации изменений в учредительные документы.

При внесении в учредительные документы изменений, связанных с уменьшением уставного капитала юридического лица, помимо документов, упомянутых выше, дополнительно подается документ, подтверждающий публикацию в специализированном печатном средстве массовой информации соответствующего сообщения.Решение об уменьшении размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через три месяца с момента его государственной регистрации и публикации об этом в соответствующих печатных изданиях (ст.56 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).Процедура внесения изменений в Устав, в связи с увеличением или уменьшением размера уставного капитала занимает от 3 до 5 рабочих дней.

При внесении изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, дополнительно подается экземпляр оригинала (ксерокопия, нотариально заверенная копия) одного из следующих документов:

  • решения о выходе юридического лица из состава учредителей (участников);
  • заявления физического лица о выходе из состава учредителей (участников);
  • заявления, договора, иного документа о переходе либо передаче доли участника в уставном капитале общества;
  • решения уполномоченного органа юридического лица о принудительном исключении учредителя (участника) из состава учредителей (участников), если это предусмотрено законом или учредительными документами юридического лица.

В случае продажи участником предприятия своей доли другому лицу, потребуется заключение договора купли-продажи доли. К Договору прилагается нотариальное согласие супругов тех учредителей, которые состоят в браке, на продажу доли в Уставном капитале.

Срок государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица не должен превышать 3-х рабочих дней с даты поступления документов.

В связи с изменением организационно-правовой формы или наименования проводится замена свидетельства о государственной регистрации, выписки из Единого государственного реестра (далее – ЕГР), справки статистики о внесении изменений в ЕГРПОУ, свидетельства плательщика упрощенного налога (если таковым являетесь), а также смена уведомлений о взятии на учет во всех фондах.

Смена организационно-правовой формы и наименования предприятия так же предполагает уничтожение старой печати предприятия и изготовление новой.

При регистрации смены руководителя (директора, генерального директора), государственным регистратором выдается выписка из ЕГР, кроме того, проводится замена справки из Главного управления статистических единиц ДНР.

Имеется масса причин, по которым предприятия вынуждены сменить местонахождение (юридический адрес). К примеру, истекает срок договора аренды, а возможность его перезаключения отсутствует. Независимо от причин смены юридического адреса следует быть предельно внимательными в выборе нового адреса, так как Министерством доходов и сборов Донецкой Народной Республики издан Приказ от 26.05.2017 года №193 «Об установлении местонахождения юридического лица». Данным приказом установлено, что местонахождением юридического лица, которое определяется местом его государственной регистрации, может быть лишь здание или помещение, не относящееся к жилому фонду.

Для того чтобы не тратить дополнительное время и финансы, юридический адрес предпочтительнее менять в рамках одного района города. Переход в другой район повлечет за собой снятие с учета Вашего предприятия во всех фондах и налоговой одного района, и постановку на учет в фонды и налоговую другого района.

При государственной регистрации юридического лица необходимо подобрать основной и несколько дополнительных видов деятельности согласно КВЭД-2010 (который в настоящее время действует в ДНР), от которых будут получать прибыль. В ходе реализации хозяйственной деятельности необходимо иногда дополнить этот список новыми видами деятельности, либо заменить их, а также исключить из списка вовсе. В таком случае изменения по видам деятельности вносятся государственным регистратором в ЕГР. После чего субъекты хозяйственной деятельности получают новую выписку из ЕГР и справку из Главного управления статистических единиц с новыми видами экономической деятельности. Следует иметь ввиду, что получать доход от видов деятельности, которые отсутствуют в ваших документах, законодательно запрещено.

В случае, когда новые виды деятельности юридического лица отсутствуют в Уставе либо в Учредительном договоре, необходимо утвердить и зарегистрировать новую редакцию учредительного документа с внесенными изменениями.

Внесение изменений в учредительные документы достаточно сложный процесс, который лучше всего доверить квалифицированному юристу. Наша компания предлагает Вам целый комплекс услуг, направленных на оказание содействия в вопросах внесения изменений в учредительные документы юридического лица, а также внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГР.

Юридическая компания «ПРАВОГРАД» на защите Ваших интересов и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>