Сделки с недвижимостью в ДНР

05.02.2021 – Дата актуализации статьи в соответствии с действующим законодательством.

Сделка с недвижимостью — процесс, который требует знания действующего законодательства. Нормативная база ДНР часто меняется. Кроме того сделки с недвижимостью в ДНР имеют свои нюансы. Перед их осуществлением необходимо тщательно подготовиться, чтобы уберечь свое иммущество.

Что нужно для совершения сделки с недвижимостью?

  1. Технический паспорт
  2. Регистрация права собственности
  3. Информационная справка
  4. Оценка
  5. Справка из ЖЭУ о прописанных жильцах

Юристы компании «Правоград» расписали данную процедуру пошагово с выделением ключевых этапов

Первое — получить технический паспорт.
Он выдается в Едином регистрационном центре (ЕРЦ) вашего города. Если ЕРЦ нет, вам нужно прийти в отдел технической инвентаризации. Вы можете обратиться туда как самостоятельно, так и по доверенности на своего представителя.

Подробнее о получении техпаспорта читайте в статье «Технический паспорт — ЮК «Правоград» доступно о непростом документе».

Если в техпаспорте нет объектов самовольного строительства или перепланировок, то техническая инвентаризация проводится раз в год. Таким образом, у вас есть 12 месяцев для заключения сделки. Если такие строения/перепланировки есть, то их нужно узаконить, и только потом выходить на сделку.

Сделки с недвижимостью в ДНР

Второй шаг — регистрация права собственности на недвижимость
Если раньше вы не делали регистрацию вещных прав в ДНР, нужно получить извлечение/свидетельство. Сделать это можно там же — в ЕРЦ. Если его нет, то в отделе регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Так покупка недвижимости станет законной.

У документа нет срока действия, так как это правоустанавливающий документ (или его часть). Новый собственник после завершения операции с недвижимостью тоже должен получить извлечение/свидетельство, если вы продаете квартиру, не забудьте напомнить об этом покупателю.

Когда объект продажи — дом, нужно решить вопросы с земельным кадастром. Для этого следует получить соответствующее извлечение в управлении земельных ресурсов.

Третий шаг. После этого вы должны взять информационную справку в ЕРЦ или в отделе регистрации вещных прав на недвижимое имущество. И ваш объект проверяют на наличие арестов, налоговых залогов и других ограничений. Справка действительна 15 рабочих дней. Поэтому мы рекомендуем заказывать ее, учитывая дату, когда будет совершена сделка операция с недвижимостью.

Четвёртый шаг. Параллельно с получением информационной справки вам нужно провести оценку недвижимости у независимых оценщиков. С ее помощью будет определена рыночная стоимость недвижимости и сумма подоходного налога во время заключения сделки у нотариуса.

И, наконец, последний этап — получить справку из ЖЭУ о прописанных жильцах. Идеальный вариант — если в справке уже нет таковых. Кроме того, там не должны быть прописаны несовершеннолетние. Продажа недвижимости, в таком случае, может быть невозможна.
Иногда покупатели запрашивают справку об отсутствии задолженностей по квартире. Но нотариусу данные документы не нужны, их граждане получают для собственного спокойствия.

После того, как вы получили все документы, можно обратиться к нотариусу для совершения сделки.

Сделки с недвижимостью в ДНР - ЮК Правоград

Обратите внимание! Недействительна любая сделка с недвижимостью, которая проводилась по законам Украины после 31.12.2016 года и не прошла процедуру легализации.

Операции купли-продажи недвижимости имеют много тонкостей и нюансов, которые бывает сложно решить в одиночку. Вы можете обратиться в нашу компанию и получить полное сопровождение сделки, включая подбор жилья специалистами нашего агенства недвижимости. Мы подберем вам варианты с учетом ваших возможностей. Так что, покупка или продажа недвижимости станет для вас быстрым, безопасным и легким процессом.

В ДНР сделки с недвижимостью регулируют:

  • Гражданский кодекс ДНР, принятый Постановлением Народного Совета № 81-IIHC от 13.12.2019 года;
  • Закон ДНР «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)», принятый Постановлением Народного Совета № 153-IHC от 18.11.2016 года;
  • Закон ДНР «О нотариате», принятый Постановлением Народного Совета № 142-IHC от 24.06.2016 года;
  • Постановление Совета Министров ДНР №17-21 от 02.09.2015 г. «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Донецкой Народной Республики».

Автор статьи:
В.О. Богуш (юрист, директор ЮК «Правоград»)

Comments (2)

  1. Эльвира

    Добрый вечер. Помощь специалиста по продаже недвижимости платная? Если да, то сколько стоит.

    • admin

      Здравствуйте, наши услуги являются платными. У каждой услуги есть своя стоимость. Набирайте в рабочее время по номеру указанному в контактах и Вас проконсультируют по стоимости и срокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудим ваш вопрос?

Оставьте заявку на обратный звонок. Мы перезвоним вам в ближайшее время и передадим вопрос профильному специалисту.