Восстановление сроков для принятия наследства

Стоимость составления иска — от 1 500 руб.

Срок выполнения — 2-3 дня.

В настоящее время многие жители ДНР столкнулись со следующей проблемой: пропуск сроков для принятия наследства. Это не странно, учитывая тяжёлое гуманитарное положение в Донецке и прилегающих городах. Причины пропуска разнообразны: кто-то считал, что нотариальная база ДНР ещё не сформирована и просто не знал, куда обращаться; другие жители могли в это время находиться вне пределов Республики (бежали от войны, уезжали на заработки). Но всех «горе-наследников» объединяет одно: выход из этой ситуации выход!

Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (действующего на территории ДНР) — для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Срок в шесть месяцев распространяется как на наследников по закону, так и на наследников по завещанию.

Статья 1272 Гражданского кодекса Украины регулирует последствия пропуска сроков для принятия наследства:

1. Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 Гражданского кодекса Украины, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.

2. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследия.

3. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Если же наследников, принявших наследство, нет, их письменное согласие не нужно.

Наследник, пропустивший срок, должен обратиться в суд с исковым заявлением, в котором описывает причину пропуска и просит продлить срок для принятия наследства.

Юридическая компания «Правоград» (г. Донецк) занимается написанием исков о восстановлении сроков для принятия наследства и по желанию клиента представляет его интересы в суде.